«В движении»: Коронавирус. Меры безопасности.

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 апреля 2020 года

Коронавирусная инфекция COVID-19 продолжает распространяться по всему миру. Официально подтверждённые случаи заражения фиксируются каждый день — география расширяется, число инфицированных растёт в геометрической прогрессии. О том, какие повышенные меры безопасности мы должны соблюдать, расскажет Алексей Филатов, эксперт по вопросам безопасности, психолог, кандидат психологических наук, публицист. Ведущая — Любовь Курьянова.


Ведущая Любовь Курьянова во время онлайн-интервью с Алексеем Филатовым

Любовь Курьянова. Здравствуйте, дорогие друзья! Пока мир привыкает к новым реалиям, и для того, чтобы выйти на улицу, сегодня практически на любом континенте земли нужно при себе иметь обязательную медицинскую маску, перчатки, и, желательно, антисептик. Всё это стало дефицитным продуктом. Наша телерадиокомпания (ТРК «Русский мир» — ВН) не подвергает опасности ни наших экспертов, ни наших коллег, поэтому теперь часть интервью мы будем писать с помощью различных мессенджеров. И сегодня с нами на прямой связи находится специалист по безопасности, кандидат психологических наук Алексей Филатов. Алексей, здравствуйте!

Алексей Филатов. Здравствуйте!

Любовь Курьянова. Вы, как никто другой, знаете, как вести себя в экстренных, сложных ситуациях, поскольку вы принимали участие в операции по освобождению заложников в Будённовске и хорошо знакомы с тем, когда в обществе хаос, паника, тревога. Сейчас в мире все, кто сидит дома, кто ходит на работу, обсуждают только одно — коронавирус, как спастись, куда бежать и как не сойти с ума, находясь на самоизоляции. Скажите что-нибудь спокойное и успокаивающее тем людям, которые сейчас очень переживают.

Алексей Филатов. Самое важное, мне кажется, в профилактике этого заболевания, это самообладание, самообладание и самообладание. То есть не надо подвергаться этой панике и страху. Почему? Потому что, во-первых, это не смертельный вирус, ни капельки не смертельный. Но, загоняя себя страхом, вы подвергаете свою нервную систему, свой организм некому стрессу, и в этом стрессе вы можете на самом деле быть уязвимы. Надо, просто понимать, что вирус опасен именно для тех людей, которые уже в возрасте или нездоровы, тех, кто имеет серьёзные заболевания. Вот им надо отнестись с особой серьёзностью, стараться не контактировать вообще ни с какими людьми. Не только с больными, а вообще, потому что многие, кто даже является здоровым человеком, являются носителями этого вируса, не понимая этого. То есть переносить на ногах, думая, что это просто насморк. На самом деле он может таким образом заразить человека старого или больного, а вот их жизнь подвергнется большой опасности. И мы эти цифры знаем. Практически получается, что у людей старше 65 лет смертность достигает 80 процентов. У детей и людей не старше семнадцати она — ноль целых и сотая доля процентов. То есть вообще практически никакой смертности, как таковой, от этого вируса нет. Поэтому самое главное, я считаю, не поддаваться панике, не ослаблять свой иммунитет и постараться поберечь вот этих людей, которые находятся в серьёзной зоне риска. Даже если это ваши бабушки и дедушки, и вам надо привозить им лекарства, надо вести с ними какую-то психологическую работу, чтобы они себя спокойно чувствовали, привозить им еду, всё это нужно делать очень аккуратно. Как раз с использованием масок, одноразовых перчаток, и именно беречь их. Потому что, ещё раз говорю, вы, вполне здоровый человек, теоретически, можете быть носителем этой заразы. Но, к сожалению, сейчас сдать анализ можно, только если вы вызовете скорую помощь, она к вам приедет и если врач решит, что у вас все похожие признаки коронавируса, только тогда он возьмёт анализ.

Любовь Курьянова. Алексей, вы знаете, в общем-то, я понимаю, что вы мыслите логично и так оно и должно быть, но когда ты включаешь телевизор, когда ты смотришь информационные ленты, просто люди находятся в массовом страхе и это не только Россия, это и другие различные страны мира. Вот как избавиться? Вы всё-таки кандидат психологических наук, вы знаете какие-то приёмы, может быть, упражнения, как выйти из этой лавины страха, когда заснуть невозможно, ты просыпаешься, ты уже весь в тревоге, сердце колотится, ты думаешь: «Боже, конец света!». Как из этого выходить, как, понимаете, жить полноценно и не бояться вот этого вируса, который ходит с короной на голове по миру?

Алексей Филатов. Вы знаете, конечно, отношение человека к стрессу у каждого своё и оно во многом зависит от вашего характера, от ваших генетических предрасположенностей. То есть — что вы за человек? Поэтому я всегда, когда даю интервью, говорю, что воевать в спецназе может далеко не каждый. Может, он великий спортсмен, мастер спорта по рукопашному бою, но когда он увидит рядом с собой убитого товарища, он потеряет самообладание и не сможет шага сделать в сторону препятствия и тоже будет убит, потому просто парализует ноги и это не его вина. Такая природа, так люди по-разному относятся. Но мне приходилось, например, в какие-то моменты проходить такие точки страха. Кстати, я думаю, каждый из нас такие точки страха проходил и каждый из нас по-своему с ними боролся. Например, первый выход из самолёта с парашютом. В принципе, ничего страшного в этом нет. Я вам, например, говорю свой принцип. Я к этому отношусь так, опять же логически, математически — «Я не первый, я не последний». Миллионы людей выходили из самолёта и приземлялись благополучно. По теории вероятности, что у тебя что-то произойдёт, она ничтожно мала. Также и в этой ситуации — мы переживали эпидемии и переживали эпидемии наиболее серьёзные и вирусы эти — оспа, холера, они передаются ещё легче, чем коронавирус. Но человечество выжило. Не было такой медицины, не было такой социализации общества, когда на самом деле уже страна стране помогает, люди направляют общие ресурсы.

Любовь Курьянова. Алексей, кстати, про страны. Как вы оцениваете подготовку России к борьбе с коронавирусом? Потому что одни считают, что Россия замалчивает, ЕС даже объявило о том, что Россия замалчивает реальные цифры больных коронавирусом, с другой стороны, наши власти держат олимпийское спокойствие и спасибо им, кстати, за это, что они не сеют панику. Понятно, что в Италии ситуация другая и они, наверное, более эмоциональные сами по себе люди, но если бы я увидела обращение премьер-министра или президента в таком ключе, как это выглядит в Италии, я не знаю, что со мной бы было. Наверное, спать и есть было бы невозможно. Так вот, как вы оцениваете подготовку страны? И вы всё-таки человек, который отдал много лет государственной службе, вы работали на родину, за родину, скажите, пожалуйста, вот, двойной вопрос у меня. С одной стороны — подготовка. С другой стороны — как вы думаете, нашу страну недооценивают на Западе?

Алексей Филатов. Вопрос на самом деле интересный. Начну с чего — не знаю, кто как, но я не питаю иллюзий по поводу возможностей нашей медицины. У меня десятки случаев за последние 15 лет — со мной лично, с членами моей семьи, с моими друзьями, — в некоторых вопросах наша медицина вообще ответов не имеет, по крайней мере, на территории России. И тому подтверждение сплошь и рядом. Артисты, чиновники, олигархи — все едут лечиться, куда угодно, но только не в России, редкий случай. Вспомним любые моменты. Но что я считаю основным помощником в борьбе с коронавирусом в России? Это наш менталитет, наша ментальность. Во-первых, мы живём в более сложных условиях — климатических, социальных, нам приходится выживать и из-за этого у нас в принципе десятилетиями идёт естественный отбор. У нас живут только сильнейшие. И вы поймите, из-за того, что у нас настолько недоступна дорогая медицина, страховая, может, в этом даже есть плюс — потому что мы привыкли и ОРВИ, и грипп, и ангину лечить бабушкиными средствами. Потому что часть населения просто не может себе позволить дорогие антибиотики и не приемлет их в каком-то смысле. И из-за того, что мы лечимся домашними всякими вещами, бабушкиными банками, припарками, у нас из-за этого иммунитет лучше, мы его не подвергаем лишнему. Мы потребляем меньше, чем в Европе. Чем меньше потребляем, тем сильнее наш иммунитет. И мы более спокойно, я уверен, будем переживать вот это заболевание коронавирусом. Легче его на ногах будем переносить. Что касается Италии — когда там умирает народ, 500—600 человек в день — для относительно небольшой Италии, но средний возраст у них 80 лет. Я боюсь, что у нас таких взрослых людей не так много, как у них.

Любовь Курьянова. Пусть так и будет. Как говорится, ваши слова да Богу в уши. Алексей, я хочу спросить о вашей книге «Люди А» — она стала бестселлером в 2019 году — скажите, пожалуйста, почему люди, которые сидят сейчас на самоизоляции, просто обязаны прочитать эту книгу? Потому что она в том числе относится и к борьбе с коронавирусом?

Алексей Филатов. Во-первых, вы знаете, когда меня сейчас спрашивают про коронавирус, как себя вести, во всех этих процессах, например в процессе борьбы с терроризмом, есть какие-то общие вещи, которые присущи другим процессам. Вот вы правильно сказали — как в этой экстремальной ситуации, которая связана с вирусом — какие параллели можно провести с борьбой с терроризмом? На самом деле очень много. Поэтому, я считаю, во-первых, эта книга — интересное чтиво само по себе, обычная жизнь обычных людей, которые ежедневно на протяжении многих лет подвергают себя смертельной опасности, идут, рискуют, отдают свои жизни за жизни им незнакомых гражданских людей. Это их работа и они эту работу любят, ценят. Я приоткрываю занавес немного изнутри — показываю их жизнь в этой книге, их отношения в семье, переживания жён относительного того, что их мужья занимаются такой серьёзной работой. Ещё раз говорю, я не описываю геройства, спецоперации, хотя это и есть, конечно. Я больше пишу об обычных людях, которые занимаются необычной профессией.

Любовь Курьянова. Алексей, скажите, а вы сами на самоизоляции находитесь?

Алексей Филатов. Я вынужден находиться на самоизоляции, потому что большая часть моих знакомых, партнёров по бизнесу, приостановили свою деятельность и стараются без какой-то жизненной необходимости лишний раз не передвигаться, не контактировать. Но мы всё равно собираемся с друзьями, паримся в бане, обсуждаем последние новости. Просто стараемся не контактировать с людьми, которые в зоне риска находятся.

Любовь Курьянова. Алексей, что делать тем, кто на самоизоляции? Небольшой топ лично от вас, чем заняться для того, чтобы выйти после этого карантина более здоровым, счастливым, умным, молодым и, может быть, даже беременным?

Алексей Филатов. Беременным точно получится, уже много таких случаев было. Даже если взять прошлую нашу русскую деревню, — всегда почему-то все зачатия происходили после того, как собирали весь урожай, когда дело ближе к зимней спячке. Здесь ситуация такая — когда вы спросили про самоизоляцию, темп жизни пришлось уменьшить в разы, вы знаете, меня эта изоляция, этот карантин настиг на пике своей творческой активности. У меня было десять дней до первого в моей жизни спектакля. То есть я ставил спектакль по книге «Люди А». Я в течение последних двух месяцев вёл такую активную жизнь, я жил на площадке, общался с артистами, я занимался режиссурой, и вдруг всё прекратилось, одним разом — одно постановление и вся работа, всё, что было сделано, встало. Такое ощущение, что земной шар перестал для меня крутиться, мой внутренний. Но человек ко всему привыкает. Давайте не сравнивать людей, которые сидят в тюрьме, в одиночной камере. Мы всё-таки дома, с родными — это радость наоборот. У нас меньше стало работы и больше времени заниматься родственниками, детьми, собой. Да это наоборот классно! Мы можем из этого карантина выйти совершенно другими людьми, одухотворёнными, более светлыми.

Любовь Курьянова. Дорогие друзья, я хочу обратить ваше внимание, что у Алексея пять детей. Это размышляет человек, у которого дом полон детей. В интернете ходит шутка, что мать четверых детей на третий день карантина изобрела вакцину.

Алексей Филатов. Вы знаете, с детьми — самое сложное, у них много энергии. Они ещё не готовы философствовать о жизни, особенно маленькие, они, конечно, двигаются. Их очень тяжело удержать, им нужна улица, нужны какие-то подвижные все эти вещи. С ними на самом деле сложновато, они не могут дома дистанционно учиться, им, конечно, что-то надо. Я понимаю людей, у которых много детей, внуков, которые живут в одном пространстве. Это такое даже некое напряжение. Но что делать? Заряжайтесь от них молодостью. Потому что общение с молодыми — в том числе с внуками делает взрослого человека моложе, здоровее, счастливее.

Любовь Курьянова. Спасибо вам большое! Дорогие друзья, я вам напомню, что сегодня с нами на прямой связи был Алексей Филатов — эксперт по вопросам безопасности, кандидат психологических наук. Завершая нашу передачу, мне хочется сказать, что карантин — это не кара, это хорошая новость, это хорошие события. Давайте всё-таки воспринимать это в ключе некого блага, потому что это возможность стать ближе к своей семье, к своим близким, родным, родственникам и задуматься о жизни, подумать о том, о чём мы не можем думать в обычное время, когда ритм жизни очень высокий. И выходя на свои балконы, лоджии, у нас есть возможность посмотреть на звёздное небо и сказать Вселенной спасибо за тот шанс, который она нам даёт. Насколько он плох, покажет время, а, может быть, он прекрасен. С вами была программа «В движении». До новых встреч и до свиданья!

 

Ссылки[править]

Источники[править]


Эта страница создана участником Lubov kurjanova в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.