Джонатан Грубер: Не знаю, как долго люди ещё выдержат

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English

14 апреля 2020

Профессор Джонатан Грубер (2014)

Пандемия COVID-19 всё больше меняет жизнь людей во всём мире. В разных частях света власти и жители по разному воспринимают угрозу пандемии и экономические последствия длительного карантина. О своём видении текущей ситуации Викиновостям рассказал профессор Массачусетского технологического института, член Американской академии искусств и наук Джонатан Грубер, являвшийся директором программы здравоохранения в американском Национальном бюро экономических исследований. В интервью Роману Балабину господин Грубер, как редактор научного журнала «Journal of Health Economics» и соавтор медицинской программы президента США Барака Обамы «Obamacare»[1], оценил деятельность правительств в борьбе с эпидемией и перспективы её развития.


Роман Балабин: Предвидели ли Вы подобную ​​эпидемию в мире? Обсуждало ли профессиональное сообщество вероятность появления новой вирусной инфекции и её последствия?

Джонатан Грубер: Я думаю, что мы все думали, что такое МОЖЕТ произойти, и на словах были готовы, но слишком немногие из нас ставили подобную ситуацию высоко в списке своих приоритетов — мы продолжали фокусировать на краткосрочных вещах.

РБ: Какой вклад вносит паника в сложившуюся ситуацию? Адекватно ли реагирует население: здоровые и больные?

ДГ: В целом люди хорошо реагируют [на текущую ситуацию], но я не знаю, как долго они ещё выдержат.

РБ: Как вы оцениваете реакцию мировых правительств (и штатов США) на первые случаи заражения? Как вы видите взаимосвязь между медицинской и экономической составляющей проблемы COVID-19?

ДГ: Реакция, как правило, была слишком медленной, но заметно отличалась между странами. Азиатские государства показали себя с лучшей стороны, а федеральное правительство США — с худшей, среди развитых стран.

РБ: Насколько уже возросла (и будет расти) нагрузка на систему здравоохранения — в США и в мире? Можно ли оценить долю ВВП, которая должна быть потрачена на поддержку больниц в развитых и развивающихся странах?

ДГ: В США представители сферы медицинских услуг попали в опасные [экономические] «ножницы» — они теряют деньги из-за сокращения числа плановых операций и, одновременно, перегружены затратами в связи с COVID-19. Наилучшие оценки для США состоят в том, что на долю пациентов с COVID придётся от 7 % до 33 % от общих годовых расходов больниц и клиник.

РБ: Нужны ли строгие карантинные меры? Должны ли они применяться ко всему населению или только к отдельным «группам риска»: пожилым людям, людям с системными заболеваниями и т. д.?

ДГ: Строгий карантин необходим в первый период пандемии. Но ключевой момент заключается в том, что даже когда карантин закончится, жизнь не сможет вернуться в нормальное русло. Социальное дистанцирование и другие ограничения должны оставаться в силе, пока вакцина не станет широко применяться.

РБ: Можете ли вы предположить, когда закончится эта пандемия? Изменит ли данный кризис текущую политику здравоохранения в США и/или в мире?

ДГ: Пандемия закончится, когда будут вакцинированы все. Я придерживаюсь оптимистичного взгляда и полагаю, что мы увидим вакцину в ближайшие 12 месяцев — а затем потребуется ещё несколько месяцев, чтобы все были привиты.



 

Примечания[править]

  1. Jonathan Gruber An enormous surge in uninsured sick people is coming. Here’s how to pay for them (англ.). Washington Post (30 March 2020). Проверено 14 апреля 2020.

Источники[править]

Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.

Эта страница создана участником Balabinrm в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • >> ключевой момент заключается в том, что даже когда карантин закончится, жизнь не сможет вернуться в нормальное русло. Социальное дистанцирование и другие ограничения должны оставаться в силе, пока вакцина не станет широко применяться.

    Да, как-то я не задумывался об этом длительном эффекте :( --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 19:04, 22 апреля 2020 (UTC)
    • И я. Получается, будет не рекомендовано подходить близко к людям. Это будут часто нарушать Kaght (обсуждение) 09:40, 14 мая 2020 (UTC)