Для, вместе с и самой молодёжью: младший брат Википедии пришёл в Россию через татарский язык

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English

29 мая 2020

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Татарские викимедийцы объявили о создании Викиюниора — пространства для развития Википедии в доступном для детей 12-13 лет формате.



Викиюниор — многоязычный вики-проект Викимедиа, родившийся 7 ноября 2004 года. Как и большинство его собратьев на 29 языках, татароязычная версия базируется в Викиучебнике (англ. Wikibooks), отличается менее строгим стилем изложения и имеет более мягкие требования по оформлению, чем «взрослая» вики-энциклопедия.

Аналогичный подход у русскоязычных вики-сайтов Летописи и Викидия, но они требуют отдельных учётных записей, не относятся к Фонду Викимедиа и не интегрированы с Викиданными и Викискладом.



На сегодня наибольшего признания в своём языковом и культурном ареале достигла баскоязычная версия Викиюниора, известная как Чикипедия. Она базируется в отдельном подпространстве взрослой Википедии как вкладка к одноимённым статьям, широко используется в образовательных программах начальной школы, как и взрослый проект получает внимание средней и высшей школы, академического и культурного сообщества, используется детскими организациями, библиотеками и т. д. Аналогичный татароязычный проект может быть использован в Татарстане как начальная площадка для вики-инициатив в области начального, среднего и дополнительного образования на татарском языке.



Татарский Викиюниор инициирован татароязычными викимедийцами в рамках поддержки деятельности ВикиШколы Сәләт — совместного проекта о возможностях вики-мира, реализуемого с 2016 года в сотрудничестве с татарстанским общественным молодёжным движением «Сәләт». В 2019 году при поддержке Викимедиа РУ и участии представителей Фонда Викимедиа на летнем IT-форуме «Сәләт» организовал молодёжную ознакомительную вики-программу, а весной 2020 года его молодые вики-лидеры отметились двумя вики-марафонами:

Первый таким образом стал ежегодным. Новый проект также получил освещение в СМИ Татарстана.



Задействование в проектах ВикиШколы Сәләт возможностей Викиюниора связано с молодежностью проекта:

  • язык взрослой Википедии участникам часто непривычен,
  • времени и терпения на самостоятельное доскональное изучение правил проекта и требований оформления у участников нет,
  • лидеры ВикиШколы сами вчерашние школьники и привыкли начинать новое «на лету»
  • молодёжь активна, когда ей дают свободу действий, без излишне пристального наблюдения.



С точки зрения опытных участников Википедии, работы участников молодёжного марафона 75-летия Победы в татароязычной Википедии (20.04-24.05.2020, возрастная группа: 14-30 лет) страдали всевозможными огрехами, как в вопросах энциклопедичности (отсутствие источников, стиль изложения, нейтральность), так и по формальным критериям значимости персоналий. В Википедии такому не место, поэтому выставляется к быстрому удалению. Однако бесследно удалить работы новичков, написанных ими о своих любимых бабушках и дедушках, а также других участниках Великой Отечественной войны, участники-сторожилы посчитали неправильным. Дилемма и необходимость стратегического решения по этому вопросу были осознаны активными участниками проекта приблизительно через месяц после начала марафона.



Экс-администратор и бюрократ Ильнур Габидуллин (ник Ilnur efende) 18 мая инициировал проект правила по организации конкурсов. Свои мнения на страницах обсуждений, чатах в Телеграм и Facebook высказали татароязычные викимедийцы от Москвы до Уфы — к 22 мая было найдено решение о необходимости запуска татароязычного Викиюниора. Уместность переноса в это пространство «сырых» заготовок, созданных участниками молодёжного марафона была окончательно зафиксирована одобрением этого аксакалом из Набережных Челнов с ником Әмир — одним из активнейших авторов и лауреата ряда вики-номинаций в важных региональных проектах.



Татарский Викиучебник ведёт свою историю с 14 октября 2004 года, изначально был создан на латинице и до последнего времени использовалась преимущественно как место хранения текстов (Викитека). Кириллическая Заглавная страница раздела создана 22 июня 2009 года, последний раз редактировалась 30 сентября 2010 года. Татароязычное викисообщество начало обсуждать реактивацию этого пространства под Викиучебник и развитие в нём Викиюниора 22 мая 2020 года. Сообщество опытных редакторов считает, что использование отдельного проекта в основном пространстве будет мотивировать молодёжь развивать свои работы, постепенно осваивая разметку, категоризацию, традиции указания источников и сносок, энциклопедический стиль и нейтральность изложения перед попаданием во взрослое пространство.



В татароязычной Википедии, кроме пяти столпов и местных правил и руководств, действует временный порядок — в отсутствие однозначной местной политики, руководствуйся аналогом в русскоязычном разделе. В связи с этим принципом, значимость персоналий из числа ветеранов Великой Отечественной войны определяется критериями Критерии значимости персоналий и Кавалеры высших наград государства, что было значительно уже перечня наград, создание статей о получателях которых было предложено участникам вики-марафона, посвящённого 75-летию Победы (Бессмертный полк @ татВики). Татарская Википедия в дальнейшем вероятно примет более широкие критерии значимости персоналий, а молодёжь сможет продолжать создавать и развивать статьи на важные для них темы в Викиюниоре удобным для них образом, связывая их со взрослыми работами через элементы Викиданных.

«ВикиШколу мы полностью передали молодёжи, чтобы она расправляла свои крылья, набиралась самостоятельности и нужного опыта. Парни большие молодцы — не боятся браться за неизведанное, подталкивают взрослое сообщество открывать новые горизонты. Благодаря Викиюниору, создание свободного контента на татарском языке и его выход в большой мир через Викиданные теперь значительно упростился, т.к. не обязательно соответствовать всем формальным критериям Википедии. Достаточно, чтобы статья начиналась со специального шаблона, её содержание соответствовало здравому смыслу, а язык и структура не противоречили молодёжной концепции проекта. Вики-возможности можно и нужно использовать на благо развития международной осведомлённости о культурном наследии и современных реалиях России, отечественном богатстве многоязычности и поликультурности. И чем раньше наши граждане начнут осваиваться в и набирать опыт сотрудничества в этой среде, тем лучше. Поводов начать хоть отбавляй — на носу международный день защиты детей и день России, Сабантуй и Каравон, далее - 30 августа и 1 сентября, международный день пожилых людей и многое другое... Приглашаем школы и клубы, библиотеки и музеи, различные объединения и организации, просто отдельных индивидов смело брать Википедии на языках России в свои руки.
Фархад Фаткуллин
»


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
WikimediaRussia-logo-BW.svg
Flag-maps of the subjects of Russia.png
Эта новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный регион.
Tatar Wikimedia Community User Group Tulip Text tt globe tilted hat.png
Tatarstan-districts-coats-map.gif
Новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный Татарстан.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.