Активизация татарской Википедии отмечена денежными призами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English (Мета-вики)

21 мая 2019 года

Диплом одного из победителей конкурса

Призы татароязычного конкурса статей «Татар 4.0» получили 2 опытных участника из Википедии на башкирском, один активный участник из татарского раздела и 10 школьных команд из муниципалитетов Татарстана.

Конкурс проходил с 21 февраля по 15 апреля 2019 года в рамках ежегодного национального фестиваля «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски»), церемония награждения состоялась перед майскими праздниками.

Организаторами выступали Группы татароязычных участников сообщества Викимедиа, Всемирного форума татарской молодёжи и некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ».

Работы оценивались по номинациям:

  1. «Статьи о достопримечательностях Татарстана»
  2. «Статьи об известных татарских политиках, государственных и общественных деятелях»
  3. «Статьи о событии из истории Татарстана и татар»
  4. «Лучшая школьная команда». Тематика статей, участвующих в этой номинации, совпадает с темами первых трех номинаций.

Для выбора тем участникам было также предложено воспользоваться списками объектов культурного наследия и памятники природы Татарстана из русскоязычного Викигида и порталом «История Татар» в татароязычной Википедии.

Посетители раздела информировались с помощью баннер Sitenotice, направлявшего на локальную страницу конкурса в течение всего периода.

Призовой фонд был предоставлен Всемирным форумом татарской молодежи: 175 тыс. рублей в форме сертификатов магазина «Эльдорадо». В каждой из 3 номинаций определялся один победитель, получивший приз в размере 25 тысяч рублей. В номинации «Лучшая школьная команда» определялось 10 победителей конкурса и акции «Мин татарча сөйләшәм!», каждый из которых получил приз в размере 10 тысяч рублей.

Итого в конкурсе приняло участие 119 участников, было подано 512 статей, запись YouTube трансляции с презентацией конкурса была просмотрена более 400, тогда как видео-инструкция для участников — лишь 8 раз. Победителями в первых трёх номинациях стали активист ТатВики Әмир и башкирские викимедисты З. ӘЙЛЕ и ZUFAr, в 4ой номинации — школы городов Альметьевск (4ая), Зеленодольск (10ая гимназия), Казань (132ая), Тетюши (1ая), Чистополь (5ая), пгт. Куйбышевский Затон, сёл Большие Тарханы (Тетюшский район), Кичучат (Альметьевский район), Сарманово (Сармановский район) и Хасаншаих (Арский район).

Основная вики-нагрузка легла на:

В татарстанских СМИ ход конкурса был освещён более десяти раз. Казанский новостной портал Kazanfirst в связи с этим сообщил:

В последние полгода вся татарская общественность обсуждает активизацию татарской «Википедии». Одни критикуют низкое качество новых публикаций, другие поддерживают неравнодушных ребят и всеми силами стараются помочь. В этом году на концерте состоится награждение второй категории людей - победителей конкурса по написанию статей в татарскую википедию TATAR 4.0.

- Да, есть некоторые проблемы с качеством статей, но это наш первый шаг. К тому же «Википедия» - это энциклопедия, которая открыта для всех. Каждый может исправить ошибку, - отмечает руководитель проекта Тимерхан Шайхутдинов.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Статью проверил и опубликовал редактор Krassotkin. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.