Википедия и образование в России: Чего не хватает для системной дружбы?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English (Мета-вики)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

5 марта 2019

Слайды презентации Тимерхана Шайхутдинова на конференции EDU RUSSIA 2019 в Казани.

28 февраля и 1 марта 2019 г. Казань принимала ежегодный форум «Образование в России / EDU RUSSIA» во второй раз. В этом году мероприятия прошли на площадке Международного выставочного центра «Казань Экспо» рядом с аэропортом Казани и имели больший размах. В связи признанием важности вклада татароязычных викимедийцев в вопросы образования, организаторы заинтересовались образовательной программой Викимедиа и попросили рекомендовать им российские и татарстанские кейсы для повышении эффективности образовательного процесса.

Для участия в работе конференции и выступления на сессии «Общее образование» были приглашены исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский (Москва) и член Группы татароязычных участников сообщества Викимедиа Тимерхан Шайхутдинов (Зеленодольск, Татарстан). Роль Станислава, как активного участника международного вики-движения и координатора «Образовательной программы в МГУ», заключалась в донесении до участников сессии сути Движения Викимедиа, приведении примеров образовательных проектов, воплощаемых волонтёрами в разных странах, и описании того, какие элементы уже используются или могут использоваться в России. Выступление Тимерхана, как координатора проекта «ВикиШкола Сәләт», явилось демонстрацией опыта, уже накопленного в Татарстане. Особый интерес к «ВикиШколе Сәләт» вызывается тем, что проект реализуется самой молодёжью для себя во внеучебное время.

Организованной видеосъёмки сессионных панелей не было, поэтому в нашем распоряжении только любительская запись выступления Тимерхана. В начале модератор площадки директор продукта Яндекс.Просвещение Евгений Лурье предоставил слово Станиславу, который в своём выступлении вкратце ознакомил аудиторию с деятельностью российского чаптера Викимедиа. На записи видно, как Станислав передаёт эстафету представителю молодого поколения викимедийцев, после чего идёт выступление Тимерхана и сессия ответов на вопросы слушателей. В своём выступлении Тимерхан не ограничился темой ВикиШколы, но воспользовался возможностью для встраивания в неё материалов, собранных для презентации Президенту РТ и вице-премьеру РФ, а также другой интересной информации, собираемой в рамках проекта Умный регион и в Facebook-группе «Викимедиа — языкам народов России / Wikimedia Languages of Russia Community». Большинство примеров, так и последовавших вопросов из зала касалось самого известного проекта Викимедиа — свободной энциклопедии Википедия. Выступления Станислава и Тимерхана аудиторию заинтересовали — учителя старались докопаться до важных подробностей для оценки степени возможности переноса татарстанского опыта в образовательные учреждения или учреждения дополнительного образования других регионов России: увидеть список навыков и компетенций, которые развиваются у участников проекта, познакомиться с программами и прочими документами о работе ВикиШколы, уточняли её правовой статус, категорию образовательной деятельности, под который она лицензирована, и прочее.

В ходе вечерней вики-встречи с казанцами Фархадом Фаткуллиным и Абдуллой Хамидуллиным, Станислав сообщил, что интерес к теме возможностей Викимедиа в образовании проявился не только в ходе выступлений и ответов на вопросы в ходе сессии, но продолжился и после. В кулуарах Стас и Тимерхан были приглашены выступить перед учениками и учителями среднеобразовательных учреждений Москвы и Челябинска. В целом, данное мероприятие можно считать первой фокус-группой, состоящей из преподавателей средней школы разных регионов России, в ходе которой выявился как интерес, так и прояснился ряд вопросов, которые нуждаются в дополнительной проработке. Для пилотной реализации «Умного региона» необходимо, чтобы вики-клубы, аналогичные «ВикиШколе Сәләт», а также программы внеклассного дополнительного образования (есть инициатива в Уфе) появились во всех средних, среднеспециальных и высших учебных заведениях республики, а для старшего поколения — в рамках библиотек, социально-культурных и иных центров.

Организаторы форума хотят пригласить в следующем году международных спикеров из числа участников проектов Викимедиа в образовании. Своё предварительное согласие уже озвучила Сусанна Мкртчан из Викимедиа Армения, русскоязычный член Совета международной группы участников «Википедия и образование». Татарстанские викимедийцы уверены, что участие Тимерхана в Wikimedia+Education Conference 2019 усилит весеннюю сессию ВикиШколы Сәләт 2019, а также активность выпускников предыдущих сессий в рамках татароязычной части проекта Вики-Весна 2019.

Выступление Тимерхана 1 марта 2019


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.