Википедия и образование в России: Чего не хватает для системной дружбы?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English (Мета-вики)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

5 марта 2019 года

Слайды презентации Тимерхана Шайхутдинова на конференции EDU RUSSIA 2019 в Казани.

28 февраля и 1 марта 2019 г. Казань принимала ежегодный форум «Образование в России / EDU RUSSIA» во второй раз. В этом году мероприятия прошли на площадке Международного выставочного центра «Казань Экспо» рядом с аэропортом Казани и имели больший размах. В связи признанием важности вклада татароязычных викимедийцев в вопросы образования, организаторы заинтересовались образовательной программой Викимедиа и попросили рекомендовать им российские и татарстанские кейсы для повышении эффективности образовательного процесса.

Для участия в работе конференции и выступления на сессии «Общее образование» были приглашены исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский (Москва) и член Группы татароязычных участников сообщества Викимедиа Тимерхан Шайхутдинов (Зеленодольск, Татарстан). Роль Станислава, как активного участника международного вики-движения и координатора «Образовательной программы в МГУ», заключалась в донесении до участников сессии сути Движения Викимедиа, приведении примеров образовательных проектов, воплощаемых волонтёрами в разных странах, и описании того, какие элементы уже используются или могут использоваться в России. Выступление Тимерхана, как координатора проекта «ВикиШкола Сәләт», явилось демонстрацией опыта, уже накопленного в Татарстане. Особый интерес к «ВикиШколе Сәләт» вызывается тем, что проект реализуется самой молодёжью для себя во внеучебное время.

Организованной видеосъёмки сессионных панелей не было, поэтому в нашем распоряжении только любительская запись выступления Тимерхана. В начале модератор площадки директор продукта Яндекс.Просвещение Евгений Лурье предоставил слово Станиславу, который в своём выступлении вкратце ознакомил аудиторию с деятельностью российского чаптера Викимедиа. На записи видно, как Станислав передаёт эстафету представителю молодого поколения викимедийцев, после чего идёт выступление Тимерхана и сессия ответов на вопросы слушателей. В своём выступлении Тимерхан не ограничился темой ВикиШколы, но воспользовался возможностью для встраивания в неё материалов, собранных для презентации Президенту РТ и вице-премьеру РФ, а также другой интересной информации, собираемой в рамках проекта Умный регион и в Facebook-группе «Викимедиа — языкам народов России / Wikimedia Languages of Russia Community». Большинство примеров, так и последовавших вопросов из зала касалось самого известного проекта Викимедиа — свободной энциклопедии Википедия. Выступления Станислава и Тимерхана аудиторию заинтересовали — учителя старались докопаться до важных подробностей для оценки степени возможности переноса татарстанского опыта в образовательные учреждения или учреждения дополнительного образования других регионов России: увидеть список навыков и компетенций, которые развиваются у участников проекта, познакомиться с программами и прочими документами о работе ВикиШколы, уточняли её правовой статус, категорию образовательной деятельности, под который она лицензирована, и прочее.

В ходе вечерней вики-встречи с казанцами Фархадом Фаткуллиным и Абдуллой Хамидуллиным, Станислав сообщил, что интерес к теме возможностей Викимедиа в образовании проявился не только в ходе выступлений и ответов на вопросы в ходе сессии, но продолжился и после. В кулуарах Стас и Тимерхан были приглашены выступить перед учениками и учителями среднеобразовательных учреждений Москвы и Челябинска. В целом, данное мероприятие можно считать первой фокус-группой, состоящей из преподавателей средней школы разных регионов России, в ходе которой выявился как интерес, так и прояснился ряд вопросов, которые нуждаются в дополнительной проработке. Для пилотной реализации «Умного региона» необходимо, чтобы вики-клубы, аналогичные «ВикиШколе Сәләт», а также программы внеклассного дополнительного образования (есть инициатива в Уфе) появились во всех средних, среднеспециальных и высших учебных заведениях республики, а для старшего поколения — в рамках библиотек, социально-культурных и иных центров.

Организаторы форума хотят пригласить в следующем году международных спикеров из числа участников проектов Викимедиа в образовании. Своё предварительное согласие уже озвучила Сусанна Мкртчан из Викимедиа Армения, русскоязычный член Совета международной группы участников «Википедия и образование». Татарстанские викимедийцы уверены, что участие Тимерхана в Wikimedia+Education Conference 2019 усилит весеннюю сессию ВикиШколы Сәләт 2019, а также активность выпускников предыдущих сессий в рамках татароязычной части проекта Вики-Весна 2019.

Выступление Тимерхана 1 марта 2019


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Frhdkazan специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Krassotkin. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Frhdkazan, Krassotkin; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
Tatar Wikimedia Community User Group Tulip Text tt globe tilted hat.png
Tatarstan-districts-coats-map.gif
Новость создана в рамках сотрудничества проектов Многоязычность и Умный Татарстан.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.