Татарстанский пилот вики-инициативы «Умный регион» представлен Вице-премьеру РФ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça • English (Мета-вики)

16 февраля 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Эмблема инициативы «Умный регион».

5 февраля 2019 года в Иннополисе викимедийцы России представили широкой общественности работу над татарстанским пилотным проектом инициативы «Умный регион».

В связи с насыщенностью программы мероприятий в здании технопарка им. А. С. Попова, и первичным характером представления руководству Республики как концепции волонтёрского сообщества Викимедиа, так и сути и возможностей его проектов, ответственными сотрудниками Министерства информатизации и связи РТ и Управления государственного протокола Президента РТ было принято решение провести первое ознакомление в кратком режиме и вместо его представления на татарском языке в ходе итоговой коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан (где обеспечивается синхронный перевод на русский), оно было перенесено на организованный перед ней этап обхода выставки IT-проектов, прошло по-русски, заняло менее минуты времени и состоялось без визуального материала.

Создателю и лидеру проека Фархаду Фаткуллину была выделена возможность сообщить об этом между стендами, посвящёнными проектам Центра информационных технологий РТ и Министества труда, занятости и соц.защиты региона. Слушавшая его группа включала ответственного за связь, транспорт и цифровизацию экономики Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, экс-министра связи РТ и РФ Николая Никифорова, действующих сотрудников федерального отраслевого министерства и многих других.

Республиканский министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов подчеркнул социально-экономическую важность этого проекта по передаче вики-компетенций населению Республики и вовлечению его широких слоёв в совместную работу по развитию всесторонней представленности региона в глобальной информационной среде. Максим Акимов и сопровождавшие его федеральные чиновники поприветствовали данную деятельность, а Рустам Минниханов распорядился, чтобы Роман Шайхутдинов предоставил ему дополнительную информацию о проекте и о необходимых мерах поддержки в письменном виде.

Среди последующих шагов по татарстанскому проекту, 21 февраля Фархаду предстоит участвовать в дискуссии, посвящённой Международному дню родного языка на базе международной мультилингвальной школы BalaCity, а координатору проекта ВикиШкола Сәләт, представителю Группы татароязычных редакторов Викимедиа Тимерхану Шайхутдинову и исполнительному директора НП «Викимедиа РУ» Станиславу Козловскому — выступать в ходе секций «Общее образование» в ходе проходящего с 27 февраля по 1 марта в международном выставочном центре «Казань Экспо» Форума «Образование России» / EDU RUSSIA 2019.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.