Начальная школа Урдиайна установила новый рекорд в Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English • татарча/tatarça

26 января 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Википедия notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Дети notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Баскский язык notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

6-8-летние дети из начальной школы Урдиайна, что на северо-востоке Испании, установили рекорд по самым юным участникам Википедии, опубликовав статью об их родном городе в Чикипедии, баскоязычной версии Википедии для детей.


Рекорд баскских детей

Новость о рекорде опубликовал вечером в пятницу, 24 января 2020 года, активист Группы баскских викимедийцев (англ. Basque Wikimedians User Group) Гальдер Гонзалес (Theklan) в Телеграм-чате Wikimedia General.

В течение месяца дети под руководством преподавателя готовили текст, выбирали фотографии и другие медиафайлы для включения в статью детской энциклопедии. Сейчас, когда их работа видна людям по всему миру, молодые баскские викимедийцы из Урдиайна (района Ла-Барранка провинции Наварра) ждут селфи с написанной ими статьёй из разных уголков планеты.

Чикипедия (баск. Txikipedia) — это баскоязычная версия Викиюниора, которая, в отличие от прочих международных аналогов, находится не в Викиучебнике, а в одноимённом выделенном пространстве имён непосредственно в Баскской Википедии. Проект появился в 2018 году, после предварительного развития вне движения Викимедиа на базе Vikidia (vikidia.org) — вики-проекте для детей, создающемся силами детей[1].

Ранее, рекорд Образовательной программы Викимедиа по самым юным участникам принадлежал классу из 26 восьмилеток из Греции, который поддержал Манос Кефалас (ManosHacker) из википедийного сообщества Ассоциации общественных школ Греции. Греческие восьмилетки создавали статьи во взрослой Википедии, поэтому сохранили рекорд по использованию авторитетных источников, сознательному соблюдению авторских прав на текст и медиафайлы, а также эффективное взаимодействие в вики-среде. Греческие же викимедийцы сейчас делают больший упор на вики-обучении людей-инвалидов с задержкой интеллектуального развития и делятся своим успешным опытом на различных международных мероприятиях.[2]

 
Группа баскских викимедийцев

Объединение баскских викимедийцев сформировалось в декабре 2015 года и было признано Фондом Викимедиа в начале 2016. Участники группы познакомили местные культурные и образовательные учреждения с выгодами, которые им принесёт добавление о культурном наследии региона в проекты Викимедиа.

Начало работы положило сотрудничество по программ вики-резидент с Университетом Страны Басков (Lore Agirrezabal). В следующем году аналогичный проект реализовали в Центральной детской библиотеке Доностии — Сан Себастьяна (баск. Donostiako Udal Liburutegien Sarea; Leire Cano).

С 25 сентября 2016 года работа в Баскской Википедии включена в образовательную программу Университета Страны Басков по предметам химия, физика, информатика, антропология, право, бизнес-администрирование, философия и др.

Летом 2017 года инициирован двухлетний финансируемый региональными властями образовательный проект в сотрудничестве с Баскским агентством инноваций в начальном и среднем образовании, в рамках которой была организована интеграция работы с вузами по созданию студентами тематического баскоязычного образовательного контента для 12-16-летних школьников.

Важным этапом стал перевод на баскский интерфейсов всевозможных образовательных инструментов, разработанных дижением Викимедиа, а также ключевых пособий по наилучшим практикам использования проектов, что шло в зачёт студентам-переводчикам.

Параллельно, на основе баскоязычного аналога ФГОС подготовлен список из 1610 базовых статей. Эти менее 0,5 % статей Баскской Википедии получают более 7 % обращений ежедневно[3].

Весной 2019 года баскские викимедийцы провели первую трёхдневную конференцию «Викимедиа+Образование». При этом плотная тематическая программа обеспечивалась синхронным переводом с/на английский. Российских викимедийцев на мероприятии представлял член татароязычного сообщества Викимедиа из Татарстана Тимерхан Шайхутдинов (Тимерхан), поделившийся опытом работы проекта ВикиШкола Сәләт, а после сыгравший важную роль в организации Летней межрегиональной вики-программы в рамках IT BILER FORUM 2019 в Билярске.


Детское вики-образование в России

В России с возрастной группой 12-16 лет системно работают викимедийцы Татарстана в рамках ВикиШколы Сәләт проекта Умный Татарстан.

В 2019 году состоялись ряд рабочих встреч и три публичные презентации по вопросам использования возможностей Викимедиа в татароязычном образовании. Также проведены конкурсы по созданию статей в Татарской Википедии: «Татар 4.0» и «Драгоценности знаний в Татарской Википедии».

 

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Дети будут рады вашим селфи на фоне их работы w:eu:Txikipedia:Urdiain. Оно до них дойдёт, если разместить в Facebook или Twitter с хэштегом #TxikipediaUrdiain или направить баскским коллегам на hezkuntza@wikimedia.eus Если ещё и название вашего населённого пункта напишите латиницей (по-английски, испански или баскски) - то вообще будет счастье! --Frhdkazan (обсуждение) 06:00, 26 января 2020 (UTC)
  • Круто. А у нас и студентов организовать не могут... SAV 09:43, 26 января 2020 (UTC)