Казань простилась с Нажибой Ихсановой, легендарной актрисой театра Камала

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2021 года

15 марта 2021 года в Казани простились с Нажибой Ихсановой, одной из старейших и легендарных актрис театра Камала.



Ихсанова, заслуженная артистка Татарстана (1976) и России (1987), народная артистка Татарстана (1982) и России (2000 год), лауреат государственной премия Татарстана имени Габдуллы Тукая (1998), более полувека отдала сцене татарского национального театра.



Был широко известен творческий и жизненный союз Ихсановой с драматургом Туфаном Миннулиным, в пьесах которого она особенно полюбилась зрителям. В 2012 году, после смерти Миннулина, Ихсанова овдовела. Последние годы она тяжело болела, слегла и больше не выходила на сцену.



Прощание было организовано на улице, на площади перед театром, у самых его дверей, через которые тысячи зрителей на протяжении многих лет приходили посмотреть на Ихсанову. Траурная церемония началась в 11 часов дня. Задолго до этого времени на площади начали собираться люди.



По приблизительным подсчётам корреспондента Викиновостей, количество желающих проститься с Ихсановой составило порядка 200 человек, может быть, больше. Им не помешали ни минусовая температура, ни прошедший накануне снегопад, осложнивший дорожную ситуацию.



У погребальных носилок с телом Ихсановой довольно часто менялся почётный караул из деятелей татарской культуры искусства, в том числе и актёров театра Камала — каждый хотел отдать дань памяти Ихсановой.



Панихиду вела министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. С прощальными речами, в частности, выступили:



Во время церемонии по мусульманскому обычаю саван развернули, после чего с Ихсановой смогли попрощаться все желающие. Затем над телом была совершена погребальная молитва, носилки погружены в катафалк, отправившийся в последний путь.



Через несколько минут катафалк прибыл на Ново-Татарское кладбище. Именно там, в нескольких шагах от главного входа на центральной аллее, в 2012 году был похоронен Туфан Миннулин. В одной могиле с ним Ихсанова и упокоилась. Присутствующие отмечали, что «узко там, конечно, но она сама так хотела» — воссоединиться со своим мужем.



В ходе похорон случайно выяснилось, что ошибка вкралась на намогильную доску, только что установленную над захоронением, как это положено у мусульман. По словам внучки Диляры, Ихсанова скончалась 12 марта, однако везде была растиражирована дата 13 марта — в республиканских и федеральных средства массовой информации, и даже на надгробный памятник.



Такая же ошибочная дата 13 марта оказалась указана и в официальном некрологе в правительственной газете «Республика Татарстан». Альфия Миннулина, дочь Нажибы и Туфана, любезно продемонстрировала корреспонденту Викиновостей оригинал свидетельства о смерти, в котором указано именно 12 марта.



Между тем, как указала внучка Диляра, статью об Ихсановой на днях удалили из немецкой Википедии. Корреспондент Викиновостей, сам недавно создавший статью об актрисе в русской Википедии, посетовал на то, что ничем не может помочь, так как в каждом разделе критерии значимости разные и нужно смотреть конкретно.



На такой довольно странно ноте закончилось прощание с великой татарской актрисой. Многое ещё предстоит сделать для популяризации наследия Ихсановой, исправить ошибки, которые и со смертью не кончились.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Engelberthumperdink специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Engelberthumperdink, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.