Международный конгресс волонтёров культуры и медиа глазами Викимедийцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2019 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 1 по 4 октября 2019 года в Ростове-на-Дону проходил Международный конгресс волонтёров культуры и медиа. Объединяющей идеей мероприятия стало культурное, в первую очередь литературное, наследие Дона.

Автором идеи и организатором международного форума стал член Общественной палаты России Леонид Шафиров, которого поддержал Фонд президентских грантов, федеральные и местные власти.



Конгресс собрал тысячи добровольцев со всех регионов России и нескольких других стран. Часть из них победила в серии конкурсов, проведённых накануне.

Викимедийцы приняли участие в работе конгресса во всех качествах — и как конкурсанты, и как чествуемые со сцены победители, как модераторы секции и выступавшие, а также как зрители.

Накануне форума НП «Викимедиа РУ», совместно с Ассоциацией почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи Шафирова, провела конкурс «Литературное наследие Дона», в ходе которого 16 участников написали 417 статей в нескольких языковых разделах Википедии и загрузили 1084 изображений на Викисклад. Победительницу статейного конкурса Елену Давыдову, редактирующую проекты Викимедиа под псевдонимом БИБЛИОТЕКАРЬ, отметили дипломом в ходе торжественного открытия конгресса в Ростовском музыкальном театре.



У викимедийцев была собственная секция для участников форума в Донской государственной публичной библиотеке: «Создаём энциклопедию вместе: прочитают миллионы». На ней выступили Дмитрий Жуков, он модерировал секцию и рассказал о Википедии, Алина Возная — о Викискладе, Дмитрий Рожков — о Викигиде и Александр Красоткин — о Викиновостях.



Викимедийцы поделились с Викиновостями своими впечатлениями о конгрессе.

Алина Возная

В этой поездке передо мной была ответственная задача — рассказать слушателям, которые посетили выступление википедистов в Донской государственной публичной библиотеке о том, что такое Викисклад, как загружать фотографии в Википедию, рассказать про авторские права и лицензии.



После доклада, нам была предоставлена возможность посещения экскурсий по Ростовской области, и впечатлений так много, что они сильны даже через несколько дней после окончания международного конгресса.

Сложно выделить то, что произвело самое большое впечатление — ведь мы смогли увидеть так много. Однозначно, мне запомнилась встреча с писательницей Натальей Анатольевной Калининой — дочерью донского писателя Анатолия Калинина, человеком очень приятным, открытым и добрым.



В Таганроге мы посетили здание гимназии, в которой учился Антон Павлович Чехов, побывали в его классе, увидели его парту — такая возможность есть далеко не у каждого человека, и я очень признательна, что у меня она была. В этой поездке я открыла для себя семикаракорский фаянс, и, пожалуй, это еще одна тема, которая способна увлечь меня сильно наравне с историей печатных пряников и самоваров. Я благодарна организаторам за возможность поделиться своими знаниями о Википедии и Викискладе, но кажется, это как раз тот исключительный случай, когда я из поездки почерпнула ничуть не меньше для себя.

Дмитрий Рожков

Поездка принесла мне новый опыт и новые впечатления. Впервые мне довелось рассказывать о Викигиде, свободном туристическом путеводителе. Это родственный Википедии проект, он очень перспективен, хотя пока и не столь известен. Чтобы открыть Викигид участникам Конгресса, мне было необходимо предварительно открыть его для себя, поскольку активным участником проекта я не являлся.

Другим открытием стала для меня Ростовская земля и, прежде всего, конечно, её люди. В столице области мне доводилось бывать и раньше, но посмотреть донской край удалось только сейчас. Проникнутый чеховским духом Таганрог, живописные и самобытные Раздоры и Семикаракорск произвели неизгладимое впечатление. К сожалению, я не смог в этот раз посетить станицу Вёшенскую, и это очень весомый повод вернуться на Ростовскую землю, тем более что 10 лет своей трудовой биографии я посвятил работе в московской библиотеке имени Михаила Шолохова.

Сам Конгресс мне живо напомнил ежегодную международную конференцию википедистов — Викиманию, ведь среди его участников были представители целого ряда стран, включая даже Африку. Но причина не только в таком разнообразии, а в той атмосфере сопричастности и единения, которая царила все дни моего пребывания в Ростове-на-Дону. Уверен, это мероприятие, блестяще продуманное и организованное, станет важным шагом на пути культурного развития и процветания Ростовского региона и примером для других регионов нашей страны.


Дмитрий Жуков

Хочется отметить высокий уровень организации форума, и важность темы объединившей собравшихся в Ростове-на-Дону делегатов форума.

Сама идея продвижения Ростовской области, как центра притяжения литературного туризма, очень перспективная и в некоторой степени новаторская для регионов России. Пожалуй только Орловская область и Москва сопоставимы с Донским краем по тому литературному наследию которое оставили представители этих регионов в глобальном литературном наследии Русского языка.

Вместе с тем стоит отметить подход организаторов форума к погружению гостей в особую атмосферу присущую казачьему Дону. В ту атмосферу в которой творили свои шедевры донские литераторы.


Донская группа викимедийцев

Конгресс в Ростове-на-Дону позволил встретиться IRL викимедийцам из разных городов с местной ячейкой движения Викимедиа — Донской группой викимедийцев, которые также приняли участие в работе форума.



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.