Википедия шоу: Мэджик пипл — Вики пипл!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2019 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В понедельник, 2 декабря 2019 года, на YouTube состоялась премьера второго выпуска шоу «Обычные люди» музыканта Романа Рябцева и актёра дубляжа Сергея Пономарёва, посвящённого Википедии: «Мэджик пипл — Вики пипл!» Гостями программы стали участники проектов Викимедиа Александр Красоткин и Дмитрий Ерохин.

Программа записывалась поздно вечером 24 ноября в Lюstra Bar в Москве при участии и поддержке арт-директора клуба Кристины Лукиной. Снимал и монтировал шоу Юрий Федотов. Автор и вдохновитель проекта — Мария Перова.

Среди гостей в зале присутствовали викимедиец Дмитрий Рожков, актёр Кирилл Мугайских, продюсер Дмитрий Лебедев, Данила Прайс, директор Марины Хлебниковой, и другие.

Роман Рябцев начал шоу с исполнения специально написанной им частушки о Википедии и сообщил, что поговорить о свободной энциклопедии он решил на фоне звучащих всю неделю новостей о распоряжении Путина создать «российский аналог Википедии», на которую запланировали «распилить» 2 млрд рублей. Однако разговор быстро переключился на то, как устроена Википедия, как в неё войти человеку с улицы — начать редактировать и создавать статьи. Затронули традиционную тему энциклопедической значимости, особенно, в части современников — кто может попасть в Википедию, а чью страницу, скорее всего, удалят. В чём причина такого подхода. Есть ли в Википедии начальники и как происходит принятие решений. Обсудили малое число женщин в вики-проектах, на этом фоне вспомнили положительный опыт «вики-бабушек», развивающих Башкирскую Википедию.

Ведущие и гости в зале посетовали, что разобраться в хитросплетениях правил и традиций Википедии неподготовленному человеку сложно. Хотя инструкций в ней много, найти нужную новичку очень сложно. Даже если делаешь всё по правилам, зачастую встречаешься с необъяснимым противодействием, после которого не знаешь к кому обращаться и что делать. Википедисты посоветовали быть настойчивей в том, что соответствует правилам и, в случае конфликтов или заторов, обращаться к опытным участникам, которые помогут разрешить возникшую проблему и подскажут оптимальное решение.

В целом же атмосфера на записи шоу была очень тёплой и доброжелательной. Ведущие много шутили, при этом относясь к пришедшим википедистам бережно. Сергей Пономарёв рассказывал интересные истории. Роман Рябцев много пел, особо можно отметить оригинальную композицию на стихи шотландского поэта Роберта Бёрнса. В итоговую YouTube-версию вошло около четверти отснятого материала.

Полностью запись шоу можно посмотреть на YouTube, а Викиновости предлагают фоторепортаж Алексея Архипова.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Интересно. надо посмотреть видео со съёмок --Zelio007 (обсуждение) 12:29, 3 декабря 2019 (UTC)