Викивестник № 239 (4 сентября — 8 октября 2020 года)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 октября 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Участники Вики-конференции 2020 участвуют удалённо по Zoom, камера направлена на «оффлайновый» зал в Петербурге, см. репортажи Викиновостей: первый день, второй день

Викивестник № 239: Дайджест событий вики-проектов и движения Викимедиа с 4 сентября по 8 октября 2020 года.

Wikivoyage-logo.svg Викигид
  • В ночь с 30 сентября на 1 октября началась российская часть международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments) 2020. Конкурс традиционно проходит на платформе Викигида, где в нынешнем году вниманию участников WLM предлагается для фотографирования свыше 180 тысяч объектов культурного наследия России. Россия стабильно участвует в этом фотоконкурсе с 2011 года, неизменно оказываясь в первой десятке по числу загруженных снимков среди участвующих стран. Кроме основной номинации конкурса (10 лучших фотографий), одинаковой для всех стран-участниц, российские организаторы ежегодно назначают спецноминации в соответствии с собственными нуждами. Призы за победу в таких спецноминациях могут спонсироваться не только Викигидом, но и другими организациями или частными лицами. В этот раз одну из спецноминаций впервые в истории российского WLM спонсирует одна из самых активных юзер-групп движения Викимедиа — юзер-группа «Вики-краеведы Северо-Запада России», празднующая 7 октября первую годовщину регистрации в Фонде Викимедиа.
Wikinews-logo.pngВикиновости
Wikipedia-logo-v2.svg Википедия
Wikimedia-logo.svg Организации Викимедиа
В СМИ и блогосфере
Цитаты месяца

«Ну, мы столько времени гордились, что Википедия — это американский сайт, управляемый американской некоммерческой организацией, на который российские законы, обычаи и традиции не распространяются, что немного забыли, что из этого неотъемлемо следует то, что на него распространяются американские законы, обычаи и традиции и что эта американская организация имеет право вводить на нём такие порядки, которые считает необходимыми для соблюдения законов, обычаев и традиций и достижения своих целей, в частности, для того, чтобы обеспечить постоянный приток пожертвований в свой адрес. И если выбирать между возможностью писать объективную информацию о наркотиках, самоубийствах и коронавирусе, но при этом называть негров в обсуждениях так, как нам укажут, и выполнением всех предписаний РКН и российских судов, но с неграми в обсуждениях, для меня лично выбор очевиден. aGRa (обс.) 11:27, 8 сентября 2020 (UTC)» — о введении Универсального кодекса поведения (УКП/UCoC)

«После каждой конференции размышляю о количестве участников Вики-конференций. Не мало ли участников?! На мой взгляд, нас должно быть в разы и разы больше. На конференциях участвуют в основном одни и те же люди — узкий круг активистов движения Викимедиа. Почему так? Почему у тысячного корпуса редакторов Википедий и братских проектов (условно российских) нет интереса к главному вики мероприятию в России? Нет, ни расходы на поездку в Питер/Москву, ни информированность о возможности участия в онлайн формате является причиной столь низкого ограниченного охвата целевой аудитории — редакторов и вероятных новичков. Что-то иное мешает расширить „узкий круг широко известных людей“. Поиск ответа на этот вопрос и решение данной проблемы, на мой взгляд, должно стать главным пунктом стратегии вики движения в России, а может и в мире. Чем больше будет викимедийцев — заинтересованных людей в развитии движения Викимедиа, а не только вики-редакторов, тем острее будут ставиться и мягче решаться различные вики проблемы в основном пространстве проектов. Иначе… Иначе, мы живем в параллельных мирах. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 06:14, 28 сентября 2020 (UTC)» — отзыв на странице итогов Вики-конференции 2020

Вы можете оставлять свои замечания и дополнения в комментариях к этой публикации (внизу).



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Сергей и другие редакторы, спасибо, что пишете Викивестник! Можно быть в курсе событий без чтения километров обсуждений. Жаль, что несколько админов и не очень админов ополчились на Дмитрия Рожкова. Всплывает цитата из Булгакова: "Что-то на редкость фальшивое и неуверенное чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей, несмотря на их грозный и уверенный тон. Мне все казалось, – и я не мог от этого отделаться, – что авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим." --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 15:07, 9 октября 2020 (UTC)
    • Спасибо за цитату, очень интересно, понравилась! Как я уже говорил, я сам пишу потому что хотел бы читать, но писа́ть некому, пришлось мне =))) --ssr (обсуждение) 15:40, 9 октября 2020 (UTC)
  • Рустам поставил правильный вопрос в своей цитате. Возможно, упрощённый взгляд, что нужно быть экстравертом, чтобы было интересно и приятно общаться вживую на вики-встречах и на конференции. А редактирование текста предполагает наоборот — качества интроверта. И только объединение и равновесие этих качеств поможет редактору быть активным викимедийцем. --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 15:20, 9 октября 2020 (UTC)