В Русских Викиновостях стартовал Марафон ожидаемых событий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В первый день 2020 года в Русских Викиновостях стартовал «Марафон ожидаемых событий» — вики-соревнование по созданию страниц рубрики «Ожидаемые события по датам». Марафон продлится до 31 января 2020 года включительно.

Журналисты русскоязычного раздела поставили перед собой амбициозную задачу: «значительно сократить или преодолеть разрыв по числу страниц в основном пространстве между русским и французским/английским разделами Викиновостей» — вывести Русские Викиновости на второе место в общем зачёте. См. текущую статистику на Мете.



Сейчас Русские Викиновости находятся на четвёртом месте по числу статей в основном пространстве с 20 403 страницами. В то же время французский раздел содержит 21 674 страницы (третье место), а английский — находящийся на втором — 21 741 страницу. Для преодоления текущего разрыва журналистам Русских Викиновостей необходимо создать около 1350 дополнительных страниц. С учётом того, что журналисты иноязычных разделов так же будут создавать новые статьи, для уверенного преодоления разрыва необходимо создавать около 45-50 новых страниц в день в течение месяца.

Для достижения столь амбициозной цели, организаторы вики-марафона приглашают принять в нём участие не только постоянных журналистов Русских Викиновостей, но и участников других проектов Викимедиа, а так же всех желающих, в том числе тех, кто никогда не правил вики-проекты и хочет этому научится. Создание и дополнение страниц ожидаемых событий (однострочных анонсов) в Викиновостях — самый простой способ познакомиться с вики-разметкой, созданием и редактированием страниц. Организаторы марафона обещают ответить на вопросы и помочь всем новичкам. Ранее они создали подробное обучающее видео: Как создавать «Ожидаемые события по датам».


DonSimon: Справочная информация по созданию «Ожидаемых событий» (добавление коротких анонсов) в Русских Викиновостях (2019-11-30). См. оригинал.
См. на YouTube: Как добавить короткий анонс в Русские Викиновости (Семён Красоткин; 2019-11-30).


На утро 1 января 2020 для участия в марафоне уже зарегистрировались четыре участника: Дмитрий Ерохин, Андрей Петров, Александр и Григорий Красоткин. Последний уже создал первую страницу в рамках марафона: «Ожидаемые события 16 марта 2020 года». Эта страница стала первой созданной в Русских Викиновостях в 2020 году.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.