Второй московский отбор Индюшат-2021

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2021 года
В среду, 18 августа 2021 года, в Мумий Тролль Music Bar на Новом Арбате в Москве прошёл второй отборочный тур фестиваля-конкурса «Индюшата 2021». Журналист Русских Викиновостей впервые вошёл в экспертный совет «Индюшат» и изучил как устроены кулуары одного из старейших российских фестивалей.

Всего в жюри было заявлено 16 экспертов, критиков, журналистов и представители музыкальной индустрии: Александр Кушнир (писатель, журналист, основатель «Кушнир продакшн»), Николай Грунин (Forbes, Telegram-канал «Признаки жизни»), Борис Барабанов (музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ», радиоведущий, продюсер), Надежда Бойчевски (ONErpm), Маша Федотова (Моспродюсер), Олег Кармунин (скаут в Universal Music Group, Telegram-канал «Русский Шаффл»), Никита Василенко (Эхо Москвы), Виктор Сизов (продюсер), Александр Генерозов (радиоведущий, журналист), Александр Красоткин (Русские Викиновости), Николай Сертаков (радиоведущий, музыкальный журналист), Марианна Власова (Независимая газета), Ольга Дунаева (премия «На благо мира»), Валерий Мифодовский (продюсер, основатель лейбла), Дмитрий Люкайтис (журналист), Мария Богданова (певица Amaria). В реальности же некоторые из заявленных экспертов не смогли добраться, зато среди обсуждавших группы были замечены ещё и другие известные в московских музыкальных кругах люди.

После второго сета Кушнир вышел на сцену, «объяснил бестолковому жюри что происходит», что им предстоит делать, и заявил (смотреть):

«Наша сверхзадача — помочь музыкантам. Никакой другой сверхзадачи нет.»


Фестиваль-конкурс «Индюшата» проходит с 1990 года. Его участниками становятся совсем начинающие группы со всей России. У некоторых музыкантов до участия в «Индюшатах» не было ни одного концерта. При этом, фестивалю удаётся раз в несколько лет открывать звёздные коллективы, выходящие потом на вершины российских и зарубежных чартов. В целом, «Индюшата» считается престижным местом для того, чтобы заявить о себе. Поэтому на нём иногда выступают коллективы с историей и понятной перспективой. Фестиваль проходит в несколько этапов. Любой желающий может прислать заявку в «Кушнир продакшн». Одобренные коллективы выступают в живую в серии отборочных концертов. Победители последних выходят на сцену заключительного концерта фестиваля, где и определяется лидер. По словам продюсера, Александра Кушнира, хотя фестиваль нацелен на поиск талантов со всей России, каждый год из Москвы поступает во много раз больше заявок — сотни. Поэтому в Москве проходит несколько отборов. На выходе из каждого города в финал официально может пройти лишь одна группа. Другие коллективы из того же населённого пункта могут попасть туда лишь в исключительных случаях и без права на победу.

Во втором московском отборе приняли участие пять коллективов, которые исполнили по три-четыре композиции. Вела полуфинал Екатерина Поймёнова.

Открывала концерт Настя Буевская. Первой она объявила песню «Карма», однако коллектив почему-то заиграл другую композицию и её пришлось срочно прервать бодрое начало. Александр Кушнир, находившийся среди жюри, отметил, что «лучшее начало трудно было придумать», подчёркивая нацеленность фестиваля на начинающие коллективы. После первой накладки дело наладилось, и коллектив удачно отыграл свой сет, завершив его композицией «Крылья», которая участвует в премии «На благо мира».

Лихо продолжили выступления группа «Малбик» (Евгений Классен — вокал, гитара; Алексей Лугманов — бас; Никита Тихонов — гитара; Евгений Васильев — барабаны). По тому как уверенно держался лидер могло показаться, что коллектив многоопытный. Однако движения музыкантов на сцене выдавали редкость выступлений.

Группа «Аптагай» приехала из подмосковного Чехов. Катя Поймёнова рассказала, что хорошо знакома с творчеством этих музыкантов, и рада видеть их на сцене фестиваля. Хотя коллектив исполняет более тяжёлую музыку, чем другие группы этого вечера, выступление хорошо вписалось в общий звуковой ряд.

По легенде Александр Иванилов, лидер следующей группы Twinhead Pony, подал заявку на «Индюшата», а когда она была одобрена понял, что ансамбля-то у него нет. В срочном порядке он кинул клич ко всем желающим присоединиться к нему на это выступление. Вскоре подобралась команда, которая в короткие сроки разучила материал и очень сыграно выступила со сцены фестиваля. Успеху выступления способствовало и большое число поклонниц, приехавших поддержать коллектив, и бесшабашно зажигавших у сцены.

Завершала программу второго московского отбора группа «КНД». На сцену поднялось шесть человек. Как потом оказалось, основная солистка не смогла попасть на выступление и её партию пришлось исполнять бэк-вокалистке. Хотя вначале девушка выглядела несколько растерянной, в исполнении чувствовалась слабость, к концу она разошлась в залихватскую рок-стар. «КНД» — это музыканты из джазового училища, которые, по их словам, играют интеллектуальный поп. Однако на слух то, что у них получается, больше похоже на экспериментальную музыку, сочетающую разные стили на фоне сильной академической основы. Такой стиль хорошо слушается в студийной записи, однако и шоу музыкантам удалось — они выступали раскрепощённо и легко заводили публику. Запомнилось, что лидер коллектива стоял боком к публике, рассказав потом, что он социофоб. Но мы то знаем, что находясь на большой сцене, из-за бьющего в глаза света софитов, публики в тёмном зале особо не видно, поэтому выглядело это больше как ещё одна из многочисленных фишек коллектива.

«Индюшата» предоставили начинающим музыкантам площадку заявить о себе. И этого было бы достаточно. Однако по завершении отбора артистов ждала вторая часть. Эксперты собрались в тесный круг на галёрке, где вызывали музыкантов по-одному, и в зловещей темноте, освещая строгие лица пламенем свечей, рассказывали как можно улучшить творчество. Кушнир предупредил членов жюри, что их выступления не должно содержать негативных эпитетов и демотивирующей критики. Их задача — поддержать творческих людей и подсказать им куда двигаться. Все выступавшие старались следовать этому лейтмотиву. Сам же организатор фестиваля оставлял за собой очень саркастичные, ехидные последние слова, в которых нарочито показывал, что для достижения успехов на сцене необходимо преодолеть массу препятствий, а каждым шансом пользоваться по-максимуму.



Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.