Эйхвальд 20!8

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 сентября 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Победителем «Вики-премии 2018» сразу в двух номинациях — «за написание наибольшего числа качественных статей» и «статья года» становится Николай Эйхвальд. Заслуженная награда ждёт Николая на Вики-конференции, которая пройдет в Санкт-Петербурге 2223 сентября 2018 года.

Николай по образованию историк, закончил Омский государственный университет. Он пришёл в Википедию 15 января 2015 года и уже сделал около 45 000 правок. За 3,5 года он поднялся на 193 место по числу правок в основном пространстве среди всех википедистов за 17 лет, создав без малого 1000 статей, занимая 191 место по этому показателю. За время работы в Википедии страница участника не перестаёт прибавляться викиорденами и викимедалями. Здесь собраны все престижные награды Википедии, а часть из них вручены в единственном экземпляре.

Такая работоспособность наблюдается и в реальной жизни: Николай — поэт, журналист, блогер, член Союза писателей России, автор стихов, поэтических публикаций в коллективных сборниках, журналах, альманахах, научных статей по истории и философии. И живёт он в Омске.

Русские Викиновости задали Николаю несколько вопросов:

ВН: Скажите, Николай, зачем вам нужна Википедия? С этим вопросом подошли ко многим известным википедистам, но те ответы, которые дали участники, какие-то на публику что ли…

Николай Эйхвальд: Очень хорошие ответы даёт народ, и я готов под многими подписаться: про удовольствие от процесса, про вклад в большое дело, желание делиться знаниями и тому подобное. Но в основе для меня лежат вещи более простые и утилитарные, если угодно: я хочу иметь возможность читать хорошую, интересную и надёжную энциклопедию, в которой не будет значимых умолчаний. В какой-то момент я понял, что единственный способ получить такую энциклопедию — это принять участие в её создании. Этим и занялся. Конечно, никаких масштабных целей поначалу не было. Просто я увидел, что по одной интересующей меня теме почти ничего нет, по другой — и начал писать об этом сам.

Потом уже появились другие обоснования — необходимость участвовать в большом деле, получать удовольствие от процесса, но мне трудно понять, не оправдания ли это задним числом.

ВН: Как вы организуете свою работу так, чтобы писать так много качественных статей? Это же без чёткой ежедневной организации никак. Насколько вам физически, психологически тяжело, или вы не ощущаете всё этого? (Николай создал на текущий момент 32 избранных статей, 104 хороших стаей, 362 добротных статей — ВН)

Николай Эйхвальд: Если бы было тяжело, я бы ничего не делал. Мне легко и интересно, потому и получается работать. И чёткой ежедневной организации нет: просто пишу, и всё. Вообще я лентяй и прокрастинатор. Помогают определённый уровень знаний по всем темам, отличная домашняя библиотека (и бумажная, и электронная). Ну и то, что есть чёткая специализация. При этом хочу подчеркнуть: пишу я не только о Риме. Древняя Греция, средневековая Англия, гугенотские войны во Франции. Будут и другие темы — попозже.

ВН: Ваш «Спартак» стал статьёй года. Можете рассказать о ней так, чтобы мне хотелось её прочитать, человеку, который не интересуется этой тематикой, но всегда готов читать качественные статьи в Википедии? Чем вам дорога именно эта статья?

Николай Эйхвальд: Вообще не факт, что «Спартак» дорог мне больше всех остальных. Мне очень нравится, например, статья о Марке Ливии Друзе (реформаторе, который пытался вывести родину из кризиса, но получил сапожницкий нож в живот), статьи о Публии Сульпиции или Аппии Клавдии Цеке. Статья о Спартаке написана не хуже, но и не лучше, чем они, — просто её герой намного более известен широкой публике («самый чудесный парень в античной истории» всё-таки). Но сам факт признания очень приятен и заставляет смотреть на статью немного иначе: многие другие, даже ставшие «избранными», почти никто не читает (только созданные Николаем статьи имеют более 3,5 миллионов просмотров, не считая те статьи, которые он активно переработал — ВН).

ВН: Какие ещё ваши находки, исследования вошли в фонд Википедии? Какие-то редкие дополнения, которых возможно нет нигде, кроме как в Википедии? Вас вообще прельщают исследования? В терминологии Википедии это ОРИСС и как это можно сочетать?

Николай Эйхвальд: Моих находок и исследований в фонде Википедии нет. У нас же тут энциклопедия, ориссы запрещены, предметы статей описываются в строгом соответствии с источниками. Определённая новизна в моих статьях о том же Риме всё равно появляется благодаря тому, что во многих случаях впервые используются данные разных источников; появляются самые полные биографии конкретных исторических деятелей на русском языке. И в целом по уровню развития римской темы русская версия Википедии стала самой лучшей — в том числе и благодаря моим скромным усилиям.

А с исследованиями у меня «всё сложно». Я предпринимал пару попыток стать нормальным учёным (философом и историком), но из этого ничего не вышло — темы попадались не те, не хватало мотивации. Вот в Википедии я смог, наконец, найти то, что мне по-настоящему интересно.

ВН: Работаете ли вы с другими участниками или предпочитаете одиночно, а в реале прибегаете ли вы к помощи других историков для своих статей?

Николай Эйхвальд: С другими участниками я никогда не работал. Знаю, что в Википедии такие тандемы существуют, но не представляю, как можно выстроить сотрудничество. Мне слишком дорога творческая свобода, да и потребности в чьей-то помощи я тут не чувствовал никогда. Это относится и к специалистам из оффлайна: помощь не получал и даже не думал просить. Все википедийные задачи я могу решать сам, было бы время.

ВН: Хотелось бы, чтобы вы рассказали о своём творчестве.

Николай Эйхвальд: А что о нём рассказать? Я автор одной поэтической книги, вторая написана примерно наполовину и тоже когда-нибудь выйдет. Но эта тема очень тихая по сравнению с Википедией: статью «Спартак» за год посещают 200 тысяч человек, а мою книгу купило в общей сложности 100 человек. Спасибо им, конечно. Ещё у меня есть блог о польской истории в «Живом Журнале» (fon-eichwald.livejournal.com — ВН).

ВН: Кстати, а почему вы не пишете в Викиновостях и не дублируете ваши статьи, которые вы публикуете в СМИ?

Николай Эйхвальд: Я плохо представляю, как работают Викиновости. Наверное, простое дублирование статей из других СМИ — это немного не то? А вообще в Википедию я пришёл как раз за теми вещами, которых не найти в журналистике. СМИ пишут о преходящем; большая часть того, что я пишу на работе, неактуальна уже через неделю. А история античности — это суперклассика, она будет востребована всегда.

ВН: Очень интересно было бы узнать что-то о вашем прошлом. Почему вы решили уехать в Германию, и почему вернулись?

Николай Эйхвальд: Почему решил уехать — это примерно понятно. Людям свойственно искать места, где лучше живётся. А вернулся потому, что нашёл в Европе очень спокойную, сытую и комфортную жизнь с полной уверенностью в завтрашнем дне, но не нашёл, чем там заниматься.

ВН: У вас много статей по теме Древний Рим, нет ли желания создать Викиучебник: Древний Рим из ваших статей? Или это совсем не то? Вы же ставите целью полностью сделать тему, а дальше с этой темой что? Какое у вас отношение к проекту Викиучебник и Викиверситет?

Николай Эйхвальд: О Викиучебнике и Викиверситете не думал. Честно говоря, эти проекты меня не очень привлекают. Цель полностью раскрыть в Википедии тему Древнего Рима у меня есть, но для её достижения мне нужно ещё определённое время. Кое-какие идеи о переходе на новый уровень у меня есть, но раскрывать их пока рано.

ВН: Николай, мы благодарим тебя за предоставленное интервью и желаем дальнейших творческих успехов, исполнению всех намеченных планов.


 

Источники[править]

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Спасибо автору и герою! --ssr (обсуждение) 21:44, 8 сентября 2018 (UTC)
    • К большому сожалению, мне довелось узнать и другую сторону этого википедиста и мне он больше запомнился хамством, враньем, стукачеством и абсолютным неумением слышать собеседников. --S, AV 04:20, 9 сентября 2018 (UTC)
      • Я с таким у него не сталкивался, но я вообще с ним мало сталкивался (хватило мне в университете древнего Рима). А скандальность — более чем характерная черта для авторов с подобным кругозором. Я сейчас переживаю за участник:Cherurbino, который недавно появился, стал писать очень интересные для меня вещи, но прошло совсем немного времени, он закусился на форумах и пропал. Творческая интеллигенция она вот к такому, к сожалению, склонна. Музыканты и актёры особенно. Ну и учёные не сахар. Вся история нашего проекта пронизана связанными с этим историями. --ssr (обсуждение) 09:15, 9 сентября 2018 (UTC)
        • Если нас не травить, тогда не будет и скандальности. --PereslavlFoto (обсуждение) 13:40, 9 сентября 2018 (UTC)
          • Друг друга травить будут тогда. --ssr (обсуждение) 14:08, 9 сентября 2018 (UTC)
            • NB: я про учёных писал. Сейчас учёных специально вытравляют из всех проектов Wikimedia Foundation. Сами же они решают вопросы другими способами в других местах. --PereslavlFoto (обсуждение) 19:52, 10 сентября 2018 (UTC)
        • Скандальность это совсем другое. --S, AV 15:31, 9 сентября 2018 (UTC)