Русские Викиновости обошли французские, английские и 22 тысячи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Русские Викиновости notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Рекорды notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Бегущая богиня Ника — символ победы
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В течение двух дней — 30 и 31 января 2020 года — Русские Викиновости обошли французский и английский разделы по числу статей в основном пространстве, тем самым выйдя на второе место в общем зачёте по этому параметру среди всех разделов Викиновостей, а также преодолели планку в 22 тысячи страниц в собственном основном (новостном) пространстве.

Примечательными стали статьи: «Представлен новый коммуникационный клиент Dino», созданная участником DonSimon 30 января (обход французов), «Ожидаемые события 7 ноября 2041 года» (Владимир Перепелица / P.Fisxo; 31 января; обход англичан) и «Роскомнадзор возбудил дело против Facebook и Twitter» — 22-тысячная статья Русских Викиновостей (DonSimon; 31 января).

Участники побили ещё один рекорд — по скорости создания страниц в основном пространстве, написав очередную тысячу статей за 11 дней с 20 января 2020 года, когда была создана 21-тысячная. То есть создавая в среднем по 90,91 страниц в день, что в 10 раз быстрее, чем обычно.

В предыдущий раз Русским Викиновостям удавалось обойти языковой раздел более двух лет назад — 12 июля 2017 года. Тогда Викиновости на русском языке перегнали немецкоязычные с 13 278 страницами. Впереди теперь находятся только Сербские Викиновости, создававшиеся с помощью робота — специального программного обеспечения; у них сейчас 52 905 статей в основном пространстве.

Русские Викиновости переместились также в общем рейтинге проектов Викимедиа с 222 на 216 позицию, опередив, кроме коллег из иноязычных Викиновостей, Кечуанскую и Африкаанс разделы Википедии, а также Южноминьский Викисловарь.

Установить все эти рекорды удалось благодаря проводимому с 1 по 31 января конкурсу «Марафон ожидаемых событий», в рамках которого создано 1138 страниц коротких анонсов рубрики «Ожидаемые события по датам». Всего в вики-марафоне участвовало 14 человек (двое вне зачёта).

Первое место в конкурсе занял Владимир Перепелица (P.Fisxo) создавший 304 конкурсных и заметное число ожидаемых событий вне зачёта. Ему же принадлежит рекорд по самому отдалённому событию — 17 февраля 428898 года, по данным некоторых исследователей, закончится эпоха (юги) Кали-юга индуистского временного цикла.

Второе место завоевала Зайтуна Нигаматьянова (З. ӘЙЛЕ), создавшая 59 конкурсных статей. Она на финише на две страницы опередила практически всё время лидировавшего участника Wave Painter (Wavepainter), в результате занявшего третью позицию с 57 статьями.

Остальные места распределились следующим образом: 4-е место — Дмитрий Ерохин (Erokhin; 29 конкурсных статей), 5 — Андрей (Brateevsky; 13), 6 — Роман Балабин (Balabinrm; 6), 7 — Рустам Гатауллин (Рөстәм Нурыев; 5), 8 — Кутлубаева Кунсылыу (Һәҙиә; 2), 9 — Иван Второв (Ivtorov; 2), 10 — Григорий Красоткин (Zelio007; 1), 11 — Марина Красоткина (Marina Krasotkina; 1). Замыкает список Андрей Петров (Erzianj jurnalist), который присоединился к марафону одним из первых, и, хотя ему не удалось создать новых страниц, дополнил новыми событиями несколько существующих.

Кроме страниц ожидаемых событий, участники в этот период активно создавали регулярные заметки. Примечательным выглядит серия мультиязычных рейтингов проектов Викимедиа, созданных единственным россиянином, носящим званий Викимедиец года (2018), Фархадом Фаткуллиным

По остальным статистическим параметрам за последние несколько дней ситуация мало изменилась и с ними можно ознакомиться в предыдущей «юбилейной» заметке.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • А кто тогда на первом месте --Zelio007 (обсуждение) 17:40, 1 февраля 2020 (UTC)
  • Честно говоря, я бы продолжил марафон. =) Есть полно информации, которую можно добавить к Ожидаемым событиям на даты 2020 год. Это не только астрономические явления, но и спорт, и разные конференции. Было бы время это всё дополнить. --Brateevsky {talk} 16:14, 2 февраля 2020 (UTC)
    • Так мы и добавляем без всякого марафона каждый день. Если что узнаю, сразу на соответствующую страницу несу. Просто тут какая-то консолидирующая цель была, а дальше нормальный рабочий режим, каждый в охотку что кому нравится и на что есть возможность. --cаша (krassotkin) 19:20, 2 февраля 2020 (UTC)