Гонконгская полиция штурмовала университет, где забаррикадировались студенты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Сотни гонконгских студентов, которые забаррикадировались в университете, попытались бежать из осажденного кампуса утром в понедельник, 18 ноября 2019 года, после ночного противостояния в рамках протестов против законопроекта об экстрадиции.

Когда студенты предприняли, вероятно, скоординированную попытку покинуть кампус Гонконгского политехнического университета, их начала преследовать полиция, которая применила слезоточивый газ. Корреспондент «Голоса Америки» видел, как полиция арестовала десятки студентов, которых увели с пластиковыми стяжками на запястьях. Некоторые из них прошли перед журналистами, когда их уводили.

Неясно, сколько студентов осталось на кампусе, и сколько было арестовано. Число пострадавших также неизвестно. Ранее ночью полиция предупредила, что будет применять огонь на поражение, если будет и дальше подвергаться атакам.

Полиция сообщила, что арестовывает студентов по обвинениям, связанным с беспорядками. Позже полицейские опровергли сообщения о крупномасштабном штурме. По данных правоохранителей в 05:30 утра (0:30 мск) они лишь «продолжали операцию по разгону и задержанию радикалов», при этом «не было рейдов во внутренних помещениях комплекса».



Ожесточенные столкновения студентов с полицией в университетском кампусе в ночь на понедельник, вероятно, стали одним из самых жестоких проявлений насилия с начала антиправительственных демонстраций пять месяцев назад.

Полиция наступала волнами в течение всей ночи, применяя слезоточивый газ и водомёты, в то время как демонстранты использовали зажигательные бомбы и другое оружие. В какой-то момент полицейский броневик оказался полностью охваченным огнём.

В конце концов полиция окружила кампус и несколько раз давала демонстрантам время покинуть его. Сразу после полуночи по местному времени полицейские предупредили, что если демонстранты будут и дальше атаковать их, они могут применить боевые патроны.

Сообщений о погибших пока не поступало. Группа иностранных журналистов, в том числе журналисты «Голоса Америки», оставались на кампусе. Многие из них обещали оставаться там, пока ситуация не разрешится.

На улицах рядом с кампусом полиция также вступала в столкновения с демонстрантами, некоторые из которых, похоже, пытались прийти на помощь осажденным студентам. В социальных сетях и мессенджерах раздавались призывы к жителям Гонконга вести трансляцию со всех направлений, чтобы помочь освободить студентов.

В понедельник утром президент университета Тэн Цзиньгуан заявил, что договорился с полицией и она приостановит использование силы, если «студенты сами не будут устраивать новые провокации и атаки». Профессор предложил учащимся покинуть территорию университета и сдаться властям.

Начиная с июня в Гонконге проходят регулярные массовые демонстрации, которые начинались как протесты против законопроекта, допускающего экстрадицию жителей Гонконга в материковый Китай. Протесты быстро переросли в более широкие призывы к демократии и противостоянию растущему влиянию Китая.

Небольшая группа непримиримых демонстрантов, многие из которых являются студентами, всё чаще использует более агрессивную тактику: столкновения с полицией, повреждение общественной инфраструктуры и вандализм в отношении символов государственной власти. Студенты отстаивают эту тактику, считая её необходимым ответом на насилие полиции и отказ правительства принять их требования.

Гонконгский политехнический университет — один из как минимум пяти кампусов, где в последние дни студенты строили баррикады, блокировали дороги и собирали самодельные боеприпасы на случай атаки со стороны властей. Большинство демонстрантов покинули другие кампусы к субботе, но в Гонконгском политехническом университете осталась группа непримиримых.

За последнюю неделю ситуация обострилась в связи с гибелью демонстранта, который упал со здания во время столкновений с полицией.

В субботу десятки солдат Народно-освободительной армии Китая помогали разбирать уличные баррикады, построенные демонстрантами. Это был первый случай, когда они вышли из казарм после начала последней серии протестов.

Продемократически настроенные законодатели немедленно осудили действия военных как нарушение Основного закона, мини-конституции Гонконга, которая запрещает вмешательство солдат КНР, кроме случаев, когда с такой просьбой официально обращается правительство Гонконга.

С 7 августа по 11 августа 2013 года в аудиториях Гонконгского политехнического университета проходили мероприятия очередной Викимании — ежегодной международной конференции «Фонда Викимедиа», развивающего вики-проекты, включая Викиновости и Википедию.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Гонконгская полиция штурмовала университет, где забаррикадировались студенты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Уильям Галло
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.