Википедии закрываются: свободная энциклопедия против реформы АП в ЕС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В четверг, 21 марта 2019 года, несколько разделов Википедии приостановили работу, разместив поверх всех страниц сайта протестный баннер, призывающий отказаться от принятия Директивы об авторском праве на Едином цифровом рынке в предложенном виде. Среди ушедших в оффлайн немецкий, чешский, эстонский, датский и словацкий разделы свободной энциклопедии. Фонд Викимедиа создал специальную страницу, посвящённую законопроекту: fixcopyright.wikimedia.org.


Вариант логотипа Русских Викиновостей, предложенный в знак солидарности с викимедийцами, протестующими против реформы авторского права в Евросоюзе


Особое беспокойство критиков законопроекта вызывают Статьи 11 и 13.

Предложения директивы включают предоставление печатным изданиям прямого авторского права на использование их публикаций интернет-платформами, такими как агрегаторы новостей (статья 11, получившая называние «налог на ссылки» — link tax), что вынудит Google и другие платформы платить издателям СМИ за показ фрагментов новостей, и требование, чтобы веб-сайты, которые в основном размещают контент, создаваемый пользователями, принимали «эффективные и пропорциональные» меры по предотвращению несанкционированного размещения защищенного авторским правом контента или несли ответственность за действия своих пользователей (статья 13, получившая название «фильтр загрузок» — upload filter).

Интернет-сообщество опасается, что положения 11 статьи будут препятствовать выражению мнений в Интернете, требуя от веб-сайтов получения лицензий для ссылок на новостные статьи, а статья 13 потребует использования технологий анализа контента, который не способен идентифицировать добросовестное использование, например, пародию.

Петиция на сайте Change.org собрала более 4,7 миллионов подписей против этой директивы по состоянию на 18 февраля 2019 года, что является рекордном.

Изначальные сторонники директивы, к которым принадлежат в основном медиа-группы и крупные издатели, отвергают эти аргументы, утверждая, что крупные интернет-платформы проводили кампанию по дезинформации и астротурфингу. При этом лоббисты медиа-групп и издателей имели гораздо больше контактов с членами Европарламента, чем технологическая индустрия.

Группа крупных международных СМИ и правообладателей музыки первоначально поддержала предложение, но заняла противоположную позицию в отношении окончательной версии директивы, представленной в феврале 2019 года. Международная федерация журналистов называет текущую версию «плохой для журналистики».

Несогласие с законопроектом вывело людей на улицы Евросоюза. С февраля по всей Европе проходят акции протеста. Наиболее активно они проявляются в Германии, где проходят в разных городах еженедельно. В акции протеста в Берлине в начале марта против планов ЕС по защите авторских прав приняли участия более 3000 человек.

На субботу, 23 марта намечена всеевропейская акция протеста.

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко так прокомментировал ситуацию:

Я вижу два основных класса проблем, связанных с нововведениями, против которых протестуют сообщество Викимедиа:

Первое — вводятся они ради небольшого количества людей, а расплачиваться за них ухудшением качества услуг, их удорожанием, увеличением рисков и вытекающим из всего этого замедлением развития придётся всем — в том числе и тем, кому не нужны ограничения на распространение их произведений и кому не нужны произведения, авторам которых нужны эти нововведения.

Например, контентная фильтрация — это сложный инструмент, требующий больших расходов на создание, постоянное усовершенствование и поддержание своей работы, неизбежно содержащий много ошибок, приводящих как к ложным срабатываниям, так и полномасштабным поломкам, блокирующим работу сервиса полностью.

Второе — навязываемые для узкой задачи механизмы неизбежно будут использоваться для ограничения распространения и других материалов — как в результате злоупотреблений, так и по формально законным решениям различных ветвей власти. Например, для предотвращения распространения документальных съёмок массового убийства в мечети в Новой Зеландии используются те же механизмы, что и для охраны авторских прав. Не вижу причин, почему механизмы, вводимые оспариваемым нововведением, не начнут в какой-то момент использоваться для предотвращения распространения общественно значимых съёмок преступлений в исполнение общеевропейского принципа права на забвение или преступлений высокопоставленных чиновников по основанию уважения к личности или в интересах следствия.

Несмотря на то, что под давлением общественности в законопроекте такие проекты как Википедия исключены из его действия, он всё равно касается Википедии — во-первых, Википедия основана на источниках, и деградация источников означает деградацию Википедии; а во-вторых, для Википедии принципиальна возможность свободной перепечатки и переработки её материалов любыми лицами.

Неудивительно, что немецкоязычная часть сообщества Викимедиа в первых рядах протестующих против предлагаемых нововведений — «налог на ссылки» пошёл из Германии, и у немцев есть глубокое понимание связанных с ним проблем.

Надеюсь, европейские законодатели прислушаются к протесту и не введут регулирование, тормозящее развитие и тянущее в прошлое.

 

Страницы разделов Википедии, принявших участие в акции 21 марта 2019 года




 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

А мы даже лого поменять не можем((( SAV 22:42, 21 марта 2019 (UTC)