К забастовке Итальянской Википедии присоединились другие разделы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июля 2018

Заглавная страница испаноязычной Википедии 4 июля 2018 года
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В среду 4 июля к забастовке Итальянской Википедии против нового законодательства Евросоюза об авторском праве начали присоединяться другие языковые разделы. К настоящему моменту известно об аналогичной забастовке в испанском, эстонском, латышском и польском разделах. Возможно присоединение и других разделов на языках стран Евросоюза.

В Википедии на русском языке, на котором тоже говорят в ЕС, на общем форуме предложено поддержать коллег с помощью баннера. Инициатива пока обсуждается и решения по ней в данный момент не принято.

Напомним, на заседании Европарламента 5 июля 2018 года должно состояться голосование по законопроекту, ужесточающему охрану авторского права и повышающему требования к обороту информации в интернете. Комитет Европейского парламента по правовым вопросам одобрил эту директиву в конце июня. Более подробный анализ ситуации читайте в нашем вчерашнем тексте «Забастовка в Итальянской Википедии 3 июля 2018 года».




 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Абсолютно ничего не понял: Где война? Почему война? Кто сказал, что война? Почему враг напал неожиданно, без предъявления претензий? Какай ещё забастовка? А где же пресловутый девиз, а нам пофиг мы на американских серверах? Кто-нибудь разжуёт желательно на русском языке и простыми словами?--Леонид Макаров (обсуждение) 13:15, 4 июля 2018 (UTC)
    • Разжевал же уже. И пофиг никогда не было. --ssr (обсуждение) 13:18, 4 июля 2018 (UTC)
    • Роскомсвобода ещё разжёвывает. --ssr (обсуждение) 13:23, 4 июля 2018 (UTC)
    • Бастовали, между прочим, и англоязычные. И своего, между прочим, добилися. --ssr (обсуждение) 13:29, 4 июля 2018 (UTC)
      • Не, ну, понятно, что не впервой бастовать. Но почему в этот раз не срабатывает тезис, который активно, очень активно использовался в РВП, когда хотели закрыть Википедию или вести цензуру. "Мы подчиняемся калифорнийскому законодательству" и никакая банановая республика нам ничего не сделает. Что поменялось то? Ну, примут закон в ЕС, Википедия тут каким боком? --Леонид Макаров (обсуждение) 13:43, 4 июля 2018 (UTC)
      • Разве Википедия и Викиновости от этого не выигрывают? а? почему ролики на ю-тубе должны быть с пиратским контентом, но по свободной лицензии, а ролики от википедии исключительно со свободным контентом. Мы наоборот выигрываем от этого. Мы уже научились соблюдать новое ЕС законодательство, нет разве?--Леонид Макаров (обсуждение) 13:49, 4 июля 2018 (UTC)
        • Отдельные тезисы в радикальном их изводе это зачастую позиция не всего сообщества, а отдельных радикальных кричальщиков. Из-за того, что они обычно кричат громко и много, некоторым наблюдателям легко принять это за мнение сообщество. К сожалению, сообщество почти не борется с этим явлением. --ssr (обсуждение) 13:54, 4 июля 2018 (UTC)
          • А когда очередной суд в Зарюпинске принял бы опять решение, что использовать в статьях слова Алах является экстремизмом, и в Роскомнадзоре появилась бы очередная запретная статья Википедии, то кто бы стал выступать с баннером или без него? Да тебя съели бы на любом форуме в РВП и даже не подавились. Довод один другое законодательство и Tor нас спасёт. И послали бы тебя. --Леонид Макаров (обсуждение) 13:59, 4 июля 2018 (UTC)