Чешская Википедия приостановит работу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 марта 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Чешская Википедия приостановит работу на весь день в четверг, 21 марта 2019 года. Такое решение приняло сообщество проекта, протестуя против законопроекта о реформе авторского права в ЕС (англ. Directive on Copyright in the Digital Single Market, чеш. Směrnice o autorském právu na jednotném digitálním trhu). Ранее о забастовке объявила Немецкая Википедия.

Участники свободной энциклопедии выступают против реформы европейского законодательства об авторском праве. По их мнению, предлагаемая к принятию 26 — 27 марта 2019 года Европейским парламентом Директива об авторском праве на едином цифровом рынке 2016/0280 (CDO), также известная как Директива ЕС об авторском праве, «уменьшит возможности для творческого самовыражения и изменит Интернет, каким мы его знаем».

Глава Викимедиа Чехия Войтех Достал (чеш. Vojtěch Dostál) сказал:

« Добровольные редакторы Википедии должны предоставлять источники для утверждений, которые они добавляют в энциклопедию. Для этого они часто используют не только публикации из книг, но и веб-ссылки на новостные и другие сайты по горячим темам. Реформа сильно ограничит нашу способность цитировать эти сайты. »

Особую настороженность участников проектов Викимедиа вызывают статьи 11 и 13 законопроекта, известные как «налог на ссылки» и «обязательная фильтрация». В частности, необходимость автоматической премодерации и фильтрации контента.

По мнению Достала:

« Это изменение может привести к фильтрации информации и ограничению свободы в Интернете. Меньше информации попадёт в сеть и меньше будет доступно редакторам Википедии. »

Представители раздела Википедии на чешском языке считают изменения очень серьёзными, поэтому 21 марта Чешская Википедия будет отключена впервые в истории.

« Мы знаем, что это неудобно для читателя, но что-то гораздо худшее может стать реальностью, если директива будет утверждена и принята ​​в предложенном виде. »

— добавил Достал.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.