Корреспондента Викиновостей кормили сёмгой на Уральском медиафоруме

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 ноября 2018

Участники дискуссии об Екатеринбурге на IX Уральском медиафоруме. Справа налево — Евгений Горенбург, Иннокентий Шеремет, Татьяна Самойлова

В Екатеринбурге 23 ноября 2018 года прошел IX Уральский медиафорум. В нем приняли участие представители местных СМИ, а также московские журналисты. Ведущими стали Дмитрий Губерниев и Светлана Зейналова. Корреспондента Викиновостей на нем обильно кормили семгой (в соленом и паровом виде) и учили как и что писать, а также работе с конкурентами из пабликов.

Викиновости подробно сообщали о том, как в Екатеринбурге 23 ноября 2018 года проводился IX Уральский медиафорум и рассказывали о выступлении на нем первых лиц Свердловской области.

Корреспондент Викиновостей не имеет профильного журналистского образования, что приводит его к некоторым трудностям при написании статей. Поэтому он часто ходит на разного рода лектории, пытаясь восполнить нехватку знаний. К тому же он решил несколько «разбавить» тематику своих статей: создавать материалы не только о судах и оппозиционных акциях, но и о культурных мероприятиях. Тем более, что такого рода запросы от екатеринбуржцев к нему поступают.

Корреспондент Викиновостей без труда зарегистрировался на медиафорум, заполнив на сайте небольшую форму. Никаких вопросов к нему не возникло. Когда 23 ноября 2018 года пришел, то без всяких документов зарегистрировали и выдали заранее подготовленный нагрудный бейдж с фамилией, именем и отчеством.

Владимир Касютин ведет лекцию на Уральском медиафоруме

В форуме приняли участие около 200 журналистов. Среди последних было много работников СМИ из небольших городов Свердловской области. В регионе очень много зарегистрированных СМИ. Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина подчеркнула, что в области более 1 тысячи СМИ, из которых более 200 являются общественно-политическими.

Многие из этих газет возникли в советский период и, как объяснили корреспонденту Викиновостей, обслуживают весьма значительную часть тех населения тех городов, в которых расположены. Руководитель газеты «Голос Верхней Туры» пояснила, что при населении Верхней Туры в 9 тыс. человек, у ее медиа 3 тыс. подписчиков. То есть газета идет действительно в каждую семью. СМИ активно контактирует с местной администрацией.

На форуме было три блока: учебная программа, культурно-развлекательная часть и пленарные дискуссии. Корреспондент Викиновостей принял участие в двух лекциях по учебной программе, посвященных местным СМИ.

Илья Зенов (слева) и Денис Гуреев 23 ноября 2018 года

На первой выступали двое местных лекторов — Илья Зенов и Денис Гуреев. Была заявлена тема «Работа с местными „пабликами“ в социальных сетях». На лекцию собралось человек 25, которым не хватило даже стульев.

Говорили о том, как «кратно» увеличить свою аудиторию. Были предложены разные методы по достижению этой цели. Илья Зенов подчеркнул, что официальные СМИ имеют большое преимущество перед пабликами — доверие людей. Гуреев подчеркнул другое преимущество зарегистрированных СМИ — высокое качество контента.

По словам Гуреева, все паблики в городах фактически пустые: либо сообщают слухи, либо переписывают чужой контент. Тут же разобрали один из примеров. Татьяна Ладейщикова («Зареченская ярмарка») высказалась, что мол в городе Заречном есть блогер Сергей Гончаров, который постоянно берет статьи из ее газеты и вольно пересказывает, искажая содержание. Ладейщикову интересовало как сделать так, чтобы аудитория росла у «Зареченской ярмарки».

Оба лектора дали советы как поступить с конкурирующими пабликами и как законным путем можно от такого рода конкурентов избавиться. Предложили достаточно суровые и вполне осуществимые меры, которые позволят недобросовестному конкуренту (администратору паблика или блогера) продолжительное время находиться в определенном учреждении, которых немало в Свердловской области. Было предложено сразу несколько вариантов отправки недобросовестных конкурентов в подобные учреждения. И все — законные.

Выступление Дениса Гуреева сводилось к тому, что социальные сети скоро отомрут и будут заменены сервисами типа «Яндекс Дзен». Причина — низкое качество контента в социальных сетях, где пишет много людей, которые не способны к написанию. Поэтому мол пришел «Яндекс Дзен», который распространяет только ту информацию, которую массово читают.

У такого подхода есть и обратная сторона — цензура, которой изначально практически не было в социальных сетях. По словам Гуреева, «Дзен» установил сильную цензуру для контента и блокирует за демонстрацию, например, «расчлененки». Кроме того, «Дзен» борется с «кликбейтными заголовками».

«Яндекс Дзен» дает, по словам Гуреева, огромное преимущество редакциям перед отдельными блогерами. Набрать 7 тысяч «дочитываний» своих статей (то есть с одного аккаунта) в неделю (требование «Яндекс Дзен» для того, чтобы начать платить) коллективу журналистов гораздо проще, чем отдельному человеку.

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин провел лекцию по местной прессе — о чем писать и как писать. Он подчеркнул, что прогнозы о закрытии местных газет несостоятельны. Касютин заранее собрал у участников номера их изданий и на их примерах рассказывал о достоинствах и недостатках. При этом он подчеркнул, что местная газета может быть лучше сверстана, чем московская.

Тематика местной прессы, по словам Касютина, должна быть следующей:

  • Окружающая среда — мусор, чистая вода, домашние животные и т. п. Касютин отметил, что статьи об экологии в России напоминают детские сочинения. Но экологическая тема очень востребована — в России стали больше потреблять и соответственно больше мусорить.
  • Прошлое (история) — большая часть местных газет, по словам Касютина, плотно сидит в этой теме. Причем важно писать о быте прошлого — как питались, во что одевались и т. п. Мол сейчас о советском прошлом очень много мифов, где его идеализируют. Причем важно, чтобы фотографии для таких статей присылали сами читатели;
  • Судьбы людей — в любой территории есть уважаемые люди (например, врачи с длительным стажем работы). Можно также писать в СМИ о своих предшественниках;
  • Дети (в том числе больные) — такая тематика дает лояльность молодых родителей;
  • Пользуха — всякого рода полезные публикации. Например, проверка содержания нитритов в помидорах в разных торговых точках, об автомобилях (большинство читателей — автолюбители), о том как поесть за 300 рублей и т.п;
  • Спорт;
  • Благотворительность — сбор разного рода помощи для нуждающихся.

Корреспондент Викиновостей выслушал Касютина и спросил его о своем репортаже — как Свердловская областная прокуратура реабилитировала иностранного военного преступника, убившего более 600 мирных советских граждан, и как удалось это решение отменить.

Касютин удивился наличию таких преступников и самой наивности вопроса. И подарил корреспонденту Викиновостей книгу (ее тираж 700 экз.) «Продвижение», изданную Союзом журналистов России в 2018 году. В этой книге содержатся подробные инструкции как писать статьи, о чем писать и что писать.

Касютин также отметил, что журналист может быть героем своей публикации. В частности, пояснил, что, если, например, журналисту в небольшом городе не дают сдать на права, то он может сделать на своем примере репортаж — как получить водительские права.

Помимо образовательной программы были и пленарные дискуссии. Никаких ограничений для участников в праве задавать вопросы не было.

Корреспондент Викиновостей поинтересовался что ему делать. 27 ноября 2018 года в Екатеринбурге будут судить за участие в акции сторонников Навального журналиста зарегистрированного СМИ Андрея Щукина. Его задержали 9 сентября 2018 года и составили протокол за нарушение порядка участия в уличных акциях. Судить его будут в один день и в одном суде с журналистом-внештатником другого СМИ Максимом Верниковым. Обоих — по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Светлана Зейналова ведет дискуссию на форуме

Корреспондент Викиновостей прямо на пленарном заседании поинтересовался что делать в таком случае. Этот вопрос удивил ведущего Дмитрия Губерниева. Удивил сами фактом того, что в Екатеринбурге привлекают журналиста. Ответил публично Владимир Касютин:

«Ну это наш долг - коллеге помогать!»

Потом корреспондента Викиновостей поблагодарил кулуарно один из организаторов за такой вопрос. Корреспондент поговорил с коллегами из местной прессы. Они были шокированы, узнав, что их собеседник «работает на протесте». Но сильного отторжения не было.

Тем более, что корреспондент Викиновостей заверил коллег, что в оппозиционных организациях не состоит и в репортажах упоминает (помимо нарушений со стороны властей) действия оппозиционеров, которые многими воспринимаются как аморальные. В частности, вовлечение инвалида-шизофреника в уличный протест и способствование тому, чтобы его не только задержали, но и оштрафовали. Статья Викиновостей об этом была использована противниками Навального.

Участников мероприятия весьма сытно кормили и поили. Правда из крепкого алкоголя была всего одна бутылка водки на примерно 200 человек. Но и к ней, как заметил корреспондент Викиновостей, никто не притронулся.

Для участников фуршета тут же был организован концерт. Желающие могли потанцевать. Те же, кто хотел просто переговорить, могли уйти в специальное помещение, где поесть в относительной тишине.

На форуме Викиновостей было высказано предположение, что кормить будут осетриной. Оно оказалось ошибочным — осетрины не было совсем. Однако была в достаточных количествах семга, приготовленная двумя способами — паровым и в слабосоленом виде. Поэтому корреспондента Викиновостей накормили семгой.

Ассортимент закусок был обширен и приготовлены они в целом были качественно. Обошлось без местных блюд. Возможно это связано с тем, что местная кухня могла не понравиться приезжим участникам. Меню носило интернациональный характер — свиной шашлык, два вида мусса, несколько видов салата типа «греческого», два вида вина, шампанское, морс, всякого рода бутерброды на шпажках, жареный картофель, чай, кофе, сладкие закуски и другое.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Пожалуйста, еда! Прямая ангажированность корреспондента с событием. Мне всегда казалось, что это нормально. Как можно стоять в стороне, когда все репортёры получают еду за репортаж? --PereslavlFoto (обсуждение) 01:07, 26 ноября 2018 (UTC)