Уральский медиафорум: Эпоха digital. Глобальный медиарынок и региональные СМИ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2018

23 ноября 2018 года в Уральском центре развития дизайна (Екатеринбург) состоялся IX Уральский медиафорум. Тема форума: «Эпоха digital: БУКВА и ЦИФРА. Глобальный медиарынок и региональные СМИ».

Участников форума в формате видеообращения приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

«Девятый Уральский медиафорум проводится в день важнейшего события для Свердловской области и всей страны. Сегодня на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже будет определено место проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025. Уверен, что вы, журналисты, как никто другой понимаете все преимущества, которые даст нам ЭКСПО. Удачи вам в работе и удачи нам всем!»»

Затем участников медиафорума приветствовала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина:

«Более тысячи средств массовой информации представлены в нашей области, из них около 200 - общественно-политические. Свердловская школа уральской журналистики - креативная, устремленная, самобытная и объективная. В большинстве своем объективные журналисты и средства массовой информации помогают нам донести до наших избирателей, жителей Свердловской области: что мы делаем, какие законы и для чего принимаем, что от этого получат граждане. И мы стараемся соответствовать вашему уровню: транслируем заседания заксобрания в Youtube. Надеемся, что вы будете нам помогать, подсказывать, иногда критиковать, чтобы мы имели возможность совершенствоваться, идти вперед и развиваться. Высокий уровень уральской школы журналистики показал и недавно прошедший в Сочи Форум современной журналистики «Вся Россия»... Благодарю вас за то, что вы активно следите за принятием бюджета на следующий год. Он будет не хуже, не такой же, как в 2018 году, а гораздо лучше. Мы уверены в этом, потому что надеемся выиграть заявку на ЭКСПО-2025 и уже готовимся к этому.»

Присутствующий на форуме первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов добавил:

«Уральское медиасообщество всегда отличалось высокой активностью. В регионе работают свыше 1000 печатных и электронных СМИ, более 50 телекомпаний, которые ежедневно доносят до всех информацию о социальных, политических и экономических процессах. И вот сегодня более 200 представителей ведущих СМИ будут обсуждать темы, которые во многом созвучны нашей заявке на ЭКСПО – это тема цифровизации и инноваций. Я абсолютно уверен, что вы сегодня найдете пути решения возникающих перед нами новых вызовов.»

От лица всех журналистов также приветствовал председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин:

«Сегодня происходят важные события, способствующие развитию медиарынка, укреплению статуса журналиста. Речь идёт в том числе и о принятом Президентом России Владимиром Путиным решении об учреждении звания «Заслуженный журналист Российской Федерации»... Газеты сталкиваются с проблемой распространения. Был случай, что торговая сеть «Магнит» отказалась принимать наши газеты. Но благодаря первому вице-губернатору Алексею Орлову, мы решили этот вопрос. Теперь надо решать проблему и с другими сетями, которые не пускают нашу прессу на прилавки.»

Координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Буланчук отметила:

«Фонд активно готовится к 300-летию Екатеринбурга, поддерживая проекты, направленные на качественное изменение жизни горожан. А это как раз все то, что находится под пристальным вниманием журналистов. Мы считаем, что медиафорум — замечательная площадка, чтобы обменяться опытом.»

В ходе торжественной церемонии открытия состоялось награждение журналистов почетными дипломами, грамотами губернатора Свердловской области, благодарственными письмами Законодательного собрания Свердловской области, грамотами Свердловского творческого союза журналистов и благодарственные письма Фонда святой Екатерины.

Фонд святой Екатерины отметил ГТРК «Урал», газету «Аиф-Урал» и портал E1.RU, которые наиболее полно и последовательно освещают развитие Екатеринбурга в части культурных, образовательных, спортивных и патриотических мероприятий. Отбор победителей проводился по итогам мониторинга за 2018 год. Награды журналисты получили из рук руководителя проектов фонда Татьяны Баланчук. Четыре премии из рук Людмилы Бабушкиной получили сотрудники «Областного телевидения».

Участники форума обсудили перспективные форматы работы печатных и электронных СМИ, переход на цифровое эфирное вещание, роль традиционных медиа в цифровую эпоху. В рамках медиафорума прошли презентации проектов региональных СМИ. Спикерами пленарных дискуссий и экспертных секций стали телеведущие Дмитрий Губерниев и Светлана Зейналова, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, заместитель главного редактора ТАСС Михаил Лукин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, заместитель главного редактора «Russia Beyond» Глеб Федоров.

На вечерней сессии участники IX Уральского медиафорума следили за голосованием в Париже, где определилась судьба заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Екатеринбург занял второй раз второй место.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.