Народное голосование: Премия Рунета для накрутчиков?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 ноября 2020 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Журналисты Русских Викиновостей обнаружили масштабные несоответствия в народном голосовании Премии Рунета и критичные технологические недостатки, которые не позволяют обеспечить выполнение правил награды и честных выборов победителей, а наоборот — способствуют распределению призовых мест между читерами. Организаторы премии возражают, утверждая, что ситуация находится под контролем и они способны обеспечить честное и прозрачное голосование. Мы поговорили с экспертами и организаторами, и выносим всё, что узнали, на суд читателей.

Как мы писали вчера, Русские Викиновости в 2020 году впервые участвуют в народном голосовании Премии Рунета. Участники проекта восприняли конкурс с воодушевлением и пригласили своих читателей и подписчиков в соцсетях принять участие в голосовании за понравившийся ресурс.

Однако вскоре они обнаружили аномалию в первых строчках «народного голосования». Статистические отчёты по лидирующим проектам, показывают, что у «проектов-лидеров» либо совсем нет аудитории, либо она настолько мала, что получить заявленную конверсию физически невозможно — они в принципе не могут простимулировать своих пользователей совершить необходимые действия по голосованию и без нарушения правил обеспечить то число голосов, которое указано на странице голосования.

По правилам один человек может проголосовать не более одного раза в сутки на странице голосования. Причём запрещается любая форма накрутки, обмана, а также принуждение пользователей к голосованию. Однако технически выполнение этого условия не реализовано. Например, любой человек не вставая с места может проголосовать как со стационарного интернета, так и мобильного. Или, например, со своего домашнего и офисного Wi-Fi, а потом и через мобильных операторов со всех своих гаджетов. Проконтролировать это прямое нарушение невозможно, однако даже одно это ухищрение позволяет увеличить число голосов сразу в два-пять раз.

С другой стороны, честный «выборщик», который захочет проголосовать из внутренней офисной и домашней сети, не сможет это сделать, если до него в этот день из-под этого внешнего IP свой голос отдал другой человек.

Опрошенные эксперты подтвердили подозрения Викиновостей, пояснив, что народное голосование Премии Рунета легко фальсифицируется, и победу в нём зачастую обеспечивает не величина и лояльность аудитории, а технологии по накрутке голосов.

Для наглядного подтверждения своих слов они привели способ, которым может воспользоваться каждый обладатель смартфона, и даже вручную, без специализированных знаний и применения специальных технологий, увеличить число отданных за любимые проекты голосов более чем в сто раз за период голосования, причём убрать такие голоса, не затронув добросовестных участников голосования, невозможно[1]:

  1. Откройте в смартфоне браузер и введите в строку поиска Google слова «my ip». Он сразу в результатах покажет ваш текущий интернет-адрес (IP).
  2. Отключите в смартфоне Wi-Fi, мобильный интернет (вашего сотового оператора) и переведите его в авиа-режим (отключение от всех видов связи и интернета). В телефонах на Android для этого нужно провести пальцем сверху-вниз по экрану и нажать на соответствующие иконки, появившиеся в верхней части. Этим вы гарантировано сбросите ваш текущий интернет-адрес и при следующем подключении ваш сотовый оператор выдаст вам новый динамический IP из своего огромного пула.
  3. Подождите некоторое время, потом обратно отключите авиа-режим и включите мобильный интернет (Wi-Fi подключать не нужно).
  4. Обновить вкладку с поиском «my ip» в Google. Вы увидите, что ваш интернет-адрес сменился и вы опять можете проголосовать.
  5. Откройте ссылку на страницу голосования kto-chto-gde.ru/premiaruneta/ в анонимной вкладке (режиме инкогнито). В этом режиме браузер не передаёт часть данных о вас, и определить что вы повторно голосуете сложно. Для этого подержите некоторое время палец на ссылке, и в появившемся меню выберите «Открыть в режиме инкогнито»[2].
  6. На странице голосования перейдите к любимому проекту. Можно воспользоваться функцией поиска по странице, вызвав её из меню браузера (обычно справа в верху в выпадающем меню — «найти на странице»).
  7. Нажмите на название проекта и проголосуйте, пройдя капчу и дождавшись подтверждения того, что ваш голос засчитан.
  8. Таким образом, вы можете проголосовать за несколько понравившихся вам проектов за один заход.
  9. Повторяйте, начиная с пункта 2 сколько угодно раз, упуская лишние шаги, приведённые тут для демонстрации, и выводите свои любимые проекты в лидеры.

Эксперты обращают внимание, что ключевой момент в этой схеме — смена IP-адреса. Однако в базе любого среднего интернет-провайдера или крупной организации, особенно связанной с интернетом, таких адресов миллионы. Поэтому получив к ним доступ и слегка автоматизировав процесс можно «нарисовать» практически любые числа в таком голосовании. При этом затраты на накрутку в тысячи раз меньше, чем привлечение реальной аудитории и стимуляция её к сложному процессу голосования. Возможно поэтому ни на сайтах многих проектов-лидеров текущего голосования, ни в их соцсетях, мы не видим никаких ссылок на народное голосование Премии Рунета. То есть даже лояльная аудитория никак об этом голосовании не узнаёт и не может проголосовать. Там же где такие обращения есть, мы видим очень посредственную реакцию, не соизмеримую с числом голосов за проект.

Викиновости изучили историю «народного голосования» и обнаружили, что обманные технологии использовались всегда (смотрите, например, 2019, 2011, 2011, 2009 и т. п., и даже в Русской Википедии на это обратили внимание). Судя по комментариях в подобных обсуждениях, организаторы премии в курсе происходящего, но никаких публичных шагов, которые опровергают доказательства и домыслы, не видно. Со стороны может создаться впечатление, что организаторы Премии Рунета предлагают честным проектам садиться за один стол с заведомыми шулерами и тем самым легитимизировать обман.

В условиях, когда правила заведомо можно нарушить (см. алгоритм выше) и нет никаких способов провести честное голосование при текущей его реализации, наиболее правильным выходом видится отмена «народного голосования» и возобновление его только после разработки и реализации технологии голосования, позволяющаей провести честные выборы победителя.

Викиновости поговорили с Филиппом Кулиным. В прошлом году он с ресурсом Эшер II («Мониторинг реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора»; usher2.club) участвовал в народном голосовании Премии Рунета и занял третье место. Тогда Филипп развернул мощную PR-кампанию, опубликовав приглашение проголосовать на ведущих ресурсах Рунета. В этом году рекламной кампании не было, и сейчас «Эшер II» набирает целых 3 (три) голоса, при 8118 у лидера. Филипп — единственный эксперт, согласившийся ответить открыто под своим именем.

Эти места сверху в голосовании — это же ведь накрутка?

— И да, и нет. Проонлайн («Официальное онлайн Pr-агентство Pronline.ru» — ВН) — это чисто накрутка. Это PR-агенство показывает свои возможности. Остальные призвали свою аудиторию. В принципе «проголосуйте за коллегу подруги жены моего друга» работает.

Что тебе говорит твой опыт участия в народном голосовании — это честная борьба?

— А мы покупаем или продаем? Нет конечно, это не честная борьба. Да, ЯПлакалъ в прошлом году нагнал свою аудиторию и уделал даже накрутчиков. И Яплакал в этом смысле выиграл честно. Но если бы его не было — выиграло бы PR-агенство. Ну и конечно, если считать, что мы играем и играем в игру «чья аудотория активнее и лояльнее». Никакого отношения к реальности это не имеет. Как впрочем и остальная часть Премии, которая не народное голосование. Давай просто посмотрим прошлогодний список — люди же смеются.

Имеет ли смысл в нём участвовать?

— Нет. Но вдруг случится чудо и у меня будет статуэтка с падающим «RU». Бахвально скажу, что я тот человек, у которого просто должен быть в коллекции символ падающего Рунета.

Знают ли организаторы о творящемся безобразии и почему они продолжают его организовывать?

— Конечно знают. Для них это имиджевое мероприятие. Но почему именно так — для меня загадка. Даже идей нет. Возможно, там какой-то дележ в официальной части, но я ничего про это не знаю.

И ещё, сам ты накручивал голоса?

— Я сам нет, но в паре чатиков шло бурное обсуждение обхода капчи. Люди тренировались писать программы в реальном времени. И я так понимаю, какие-то голоса действительно накручивались джаст фо фан[3]. Судя по графикам (а люди делали графики голосов) пару раз кто-то откровенно вбрасывал мне голоса.

Учредителем Премии Рунета является государственное Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Организатором — Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) под руководством Сергея Плуготаренко, который также является членом правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) и членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Русские Викиновости обратились к директору РАЭК за комментарием по официальному каналу, описав изложенное выше видение ситуации.

На наш запрос ответила руководитель пресс-службы РАЭК Екатерина Воробьёва (Дёмина):

Мы, как и вы, следим за процедурой голосования и видим все накрутки у каждого кандидата, все голоса будут списаны, а за многократное нарушение кандидат будет дисквалифицирован. Также мы обратились к официальному представителю Русской Википедии[4] и уточнили о номинировании заявки от лица Википедии[5].

По условиям конкурса на номинирование в акции «Народное голосование» имеют право подать заявку: выдающиеся деятели и персоны Рунета, лидеры мнений, блоггеры, деятели искусства, актеры кино и театра, создающие контент в российском сегменте Всемирной паутины.

Голосовать за выбранную персону или проект можно ежедневно, а также приветствуется призыв к голосованию на персональных страницах кандидата. Голосовать можно один раз в день с одного IP-адреса[6].

Запрещается всевозможная накрутка голосов. Оскорбление и травля других конкурсантов.

По условиям конкурса при обнаружении нарушений голосования конкурсант дисквалифицируется.

<…>

За 17 лет проведения конкурса мы научились многому, в том числе и не раз сталкивались с недобросовестными конкурсантами, поверьте, мы видим трафик у каждого кандидата. Каждый участник акции «Народное голосование» для нас прозрачен, по условиям конкурса, на первичном отборочном туре мы даем шанс каждому проявить себя, НО до ФИНАЛА дойдут только те участники, которые не нарушили процедуру голосования.

Русские Викиновости понимают, что во время проведения Премии, у организаторов нет времени на подробное общение с журналистами. Однако мы надеемся, что при первой возможности они поделятся с нашими читателями конкретной доказательной базой, которая позволит любому скептику убедиться в честности голосования, его прозрачности, и отсутствии возможности фальсификации; или отменят его, начиная с этого года и до момента, когда можно будет технологически провести честные выборы.

Если у вас есть факты, мнения, комментарии по теме или вопросы к организаторам Премии Рунета, оставляйте их на странице комментариев. Они будут включены в нижней части этой статьи, и мы постараемся донести их до адресата. Конфиденциальную информацию вы можете направить лично журналистам проектам.



 

Примечания[править]

  1. Русские Викиновости подчёркивают, что схема ниже приведена исключительно в информационных целях. Не следует использовать этот алгоритм для накрутки голосов за Русские Викиновости или любого другого кандидата. Если вы хотите поддержать наш проект, сделайте это честно — не более одного раза в день.
  2. С тем же эффектом вы можете очистить данные браузера и проголосовать из обычной вкладки, но этот путь сложнее для новичков и потребует больше времени.
  3. англ. Just for Fun — ради удовольствия.
  4. Вероятно, тут закралась какая-то ошибка. У Русской Википедии, как и в других вики-проектах Викимедиа, не существует официального представителя — ни такой должности, ни такого статуса, ни того, кто себя так называет. В проектах Викимедиа также не существует руководителей и даже модераторов, все участники в них равны и действуют независимо, руководствуясь интересами, целями, правилами и традициями проектов. Все вопросы в них решаются исключительно достижением консенсуса сообщества участников и только непосредственно на страницах каждого конкретного проекта отдельно и независимо.
  5. Викиновости, от лица которых делался запрос, и на чьих страницах вы сейчас находитесь — это другой проект, хотя и братский Википедии — один из вики-проектах Викимедиа.
  6. В правилах сказано: «Разрешается: Голосование одного человека более одного раза за весь период проведения». Если же верно то, что написала Екатерина: «голосовать можно один раз в день с одного IP-адреса», то легитимизуются все способы накрутки — сколько удалось найти IP, столько голосов и можно получить. Вероятно, вторая формулировка — просто оговорка.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.