Пульс Mail.ru снялся с народного голосования Премии Рунета после обвинений в накрутке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2020 года

Пижамная вечеринка Mail.Ru

Рекомендательная система «Пульс Mail.ru» (pulse.mail.ru) за день до окончания народного голосования Премии Рунета снялась с номинации после обвинений в накрутке.

В четверг, 2 декабря 2020 года, Александр Милицкий опубликовал в Facebook сообщение, в котором обвинил сервис «Пульс Mail.ru» в накрутке голосов в народном голосовании Премии Рунета:

«Сергей Плуготаренко (директор РАЭК, организатора Премии Рунета — ВН), у меня есть веские основания подозревать, что в течение последних суток на народном голосовании «Премии Рунета» была совершена масштабнейшая накрутка (как обойти каптчу роботом, мы оба прекрасно знаем). Буквально за пару часов «Пульс» от Мейл.Ру набрал больше голосов, чем было получено за весь период голосования, - никакой даже самой суровой мобилизацией сторонников объяснить это нереально.
Очень прошу тщательно разобраться. Мы же не хотим, чтобы с завтрашнего дня в обиход вошло выражение «так называемая премия рунета»?..
»

Вскоре выяснилось, что по официальной версии, всплеск голосов произошёл после размещения рекомендательной системой баннера, и Александр обновил пост:

«Upd.: Утверждается, что был показ баннера на морде Мейл.Ру с охватом 50М посетителей. Отлично. Это же банальный подкуп избирателей получается. Берем прайсовую стоимость 50М показов на морде Мейл.Ру, - баннероместо могло быть продано коммерческим заказчикам же. Вот этими деньгами и залили голосовалку. Получился не конкурс популярности, а соревнование кошельков.

А пиарщика Мейла следует немедленно уволить с жёлтым билетом. Такого мощного удара по репутации даже самые хитроумные конкуренты не придумали бы.
»

Ещё через некоторое время ситуацию прокомментировали в Mail.Ru, сообщив, что снимаются с народного голосования:

Делимся всем, что удалось выяснить на данный момент. Накрутки никакой, разумеется, не было. Коллеги из «Пульса» болеют за свой продукт и временно разместили баннер с ним в самом проекте. Люди горят своим делом, иначе и не бывает в IT.

Но создатель изоизоляции также наша коллега. У нас половина компании в образе Фриды Кало для этой группы фоткалась.

Очевидно, весовые категории у одной из самых популярных рекомендательных систем и комьюнити энтузиастов разные. Поэтому в одной номинации нам соревноваться странно: давайте мы лучше снимемся с голосования. Мы видим показатели аудитории «Пульса», это лучшая народная награда.

Организаторы Премии Рунета разместили пресс-релиз об этом на своём сайте.

Таким образом сейчас лидером народного голосования является Facebook-группа «Изоизоляция», эксплуатирующая одноимённый флешмоб #изоизоляция, заключающийся в воспроизведение из подручных материалов композиций известных картин, скульптур, популярных персонажей или кадров из кинофильмов и т. п., и выкладывание фотографий в интернет с хештегами флешмоба.

Полностью список лидеров народного голосования на этот момент выглядит следующим образом:

  1. Группа «Изоизоляция» (facebook.com/groups/izoizolyacia) — 36 118 голосов.
  2. Бонусный тир — геймификация программы лояльности «СберСпасибо» (bonustir.ru) — 31 813 голосов.
  3. ГБУ г. Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы. (mos03.ru) — 8120 голосов.
  4. Официальное онлайн Pr-агентство Pronline.ru (pronline.ru) — 7929 голосов.
  5. Юридическая социальная сеть 9111.ru (9111.ru) — 6889 голосов.
  6. Фонд Помощи Животным — Добро Вместе (dobrovmeste.ru) — 5545 голосов.
  7. Онлайн-школа XYZ (school-xyz.com) — 5003 голосов.
  8. Аагрегатор бронирования гастрономических мероприятий TripLunch (triplunch.com) — 3165 голосов.
  9. Книжный рекомендательный сервис LiveLib (livelib.ru) — 2311 голосов.
  10. Сервис персональных детских сказок MySkazka.com (myskazka.com) — 2056 голосов.
  11. Facebook-сообщество Unique Child / Особенный Ребёнок (facebook.com/groups/uniquech) — 1561 голосов.
  12. Рамблер/подкасты (news.rambler.ru/community/44334122-rambler-podkast/) — 1470 голосов.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.