Прокуратура России не станет проверять свои решения о реабилитации эсэсовцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2018

Эмблема Генеральной прокуратуры России, подразделением которой являются прокуратура Свердловской области и Главная военная прокуратура

Главная военная прокуратура России не станет проводить массовой проверки по выявлению фактов необоснованной реабилитации прокуратурами иностранных военных преступников (в том числе эсэсовцев) в 1990-е годы.

Викиновости сообщали, что в СССР после Великой Отечественной войны были осуждены тысячи иностранных военных преступников.

Это в основном были военнопленные, совершившие преступления в отношении мирного населения СССР и советских военнопленных в период войны. В 1953 году в СССР насчитывалось 19 тыс. отбывающих наказание, включая 17,5 тыс. иностранных военнопленных (в основном немцев). Среди них было много эсэсовцев.

Они были осуждены советскими военными трибуналами, но с нарушениями процессуальных норм: без участия обвинения и защиты.

После смерти Сталина в 1953 году часть дел была пересмотрена: некоторые осуждённые военнопленные оправданы и отпущены на родину. Большинство оставшихся было репатриировано на родину в 19551956 годах. Там их встретили хорошо. Власти Австрии, например, как жертв и выплатили им немалую денежную компенсацию.

В 1991 году был принят действующий до сих пор закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». В 1992 году была осуществлена массовая внесудебная реабилитация иностранных военных преступников.

Только в Свердловской области были за апрель 1992 года прокуратурой во внесудебном порядке реабилитированы более 400 иностранных военных преступников. При этом прокуратура Свердловской области имела в своем распоряжении лишь небольшую часть дел иностранных военных преступников — 1126 дел осужденных военным трибуналом войск МВД Уральского военного округа.

Постановление о возбуждении дела в отношении Бицингера от 7 декабря 1948 года. Из текста видно, что Бицингеру вменено участие в убийстве 600 человек
Справка о реабилитации Бицингера. 1992год. Из справки видно, что она не датирована и не имеет номера. Она выдана прокуратурой

Среди реабилитированных оказались участники массовых убийств из числа эсэсовцев. В частности, прокуратура Свердловской области в 1992 году отменила приговор военного трибунала в отношении обер-ефрейтора СС Германа Бицингера, повинного в убийстве более 600 мирных советских граждан.

Причем справка о реабилитации Бицингера выглядит очень странно. Во-первых, работник прокуратуры отменил решение суда. Опрошенные юристы подтвердили корреспонденту Викиновостей, что прокуратура не может отменить решение суда, а вправе лишь подать протест в суд об отмене решения.

Советский юридический справочник (в 1992 году еще действовали советские уголовно-процессуальные нормы), написанный доктором юридических наук Валерием Савицким, подтверждает, что вступивший в законную силу приговор советского суда мог быть отменен только в надзорном порядке и только по протесту областного или вышестоящего прокурора, либо по протесту председателя областного или вышестоящего суда[1]. В справке о реабилитации Бицингера нет сведений, что такой протест вносился.

Во-вторых, сама справка, вложенная в дело Бицингера не имела даты и номера. То есть это была своего рода заготовка. Но справка предоставляет Бицингеру все права жертв сталинских репрессий по закону 1991 года.

После обращения корреспондента Викиновостей, прокуратура Свердловской области отменила решение о реабилитации Бицингера и сообщила, что проводит проверку всех дел иностранных военных преступников.

Осталась неясной судьба иностранных военных преступников, которых осудили трибуналы вне территории Свердловской области. Речь шла примерно о 18 тыс. иностранных военных преступников. К их делам прокуратура Свердловской области доступа не имеет, так как они хранятся по месту осуждения — в других регионах России.

Корреспондент Викиновостей обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой дать поручение региональным прокуратурам о проверке всех дел иностранных военных преступников (кроме дел в архивах Свердловской области) на предмет фактов внесудебной реабилитации.

Ответ Главной военной прокуратуры от 16 ноября 2018 года

Обращение корреспондента было перенаправлено в Главную военную прокуратуру. Оттуда поступил ответ, датированный 16 ноября 2018 года. В нем Главная военная прокуратура сообщает, что Бицингер не мог быть реабилитирован по закону 1991 года:

« Разъясняю, что в соответствии со статей 8 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (далее - Закон), органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела с неотмененными до введения в действие в отношении лиц, осужденных за государственные и иные преступления по политическим мотивам.

Большинство военных преступников, в том числе и Бицингер Г.И., были осуждены на основании статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и их пособников".

Указанный состав преступления относится к общеуголовным преступлениям и под действие Закона не подпадает. В связи с чем уголовные дела упомянутой категории проверке в порядке исполнения Закона не подлежат

»

Главная военная прокуратура подтвердила, что дело Бицингера и остальных иностранных военных преступников не имели право проверять по закону 1991 года. То есть его реабилитации в принципе быть не могло.

Однако далее Главная военная прокуратура категорически отказалась проверять все дела военных преступников повально:

« Информация, поступающая в органы военной прокуратуры, о нарушениях законодательства о реабилитации жертв политических репрессий тщательным образом проверяется в Главной военной прокуратуре.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 17 января 1992 года №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. В связи с этим Ваше требование о направлении поручения прокуратурам субъектов Российской Федерации провести пересмотр ранее проверенных архивных уголовных дел в порядке исполнения Закона при отсутствии конкретных сведений о допущенных нарушениях Закона в прокуратурах субъектов Российской Федерации является необоснованным

»

Из ответа следует, что Главная военная прокуратура не собирается проводить повальную проверку дел иностранных военных преступников. Для нее (в отличие от прокуратуры Свердловской области) требуется предоставить «конкретные сведения».

Требование к заявителю-гражданину представить «конкретные сведения» фактически неисполнимо. Для его выполнения корреспондент должен получить разрешение на доступ ко всем делам военных преступников (что фактически невозможно, так как эти дела ограниченного доступа). Кроме того, такая проверка стоит для гражданина недешево — надо съездить в каждый архив и поработать там некоторое количество недель (дела обычно выдают «порциями»).

Корреспондент Викиновостей написал президенту России Владимиру Путину. В нем он просил дать поручение проверить все дела иностранных военных преступников силами архивных работников (то есть без выделения финансирования). К обращению были приложены ответ Главной военной прокуратуры и «типовая» справка о реабилитации Бицингера.

Обращение корреспондента было перенаправлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. На момент выхода настоящей публикации ответ из Генеральной прокуратуры не поступил.


 

Примечания[править]

  1. Савицкий В. М. Что такое уголовный процесс (беседы с народными заседателями). — М.: Знание, 1979. — С. 204.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.