Проекты Викимедиа в Теплице

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2019 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В пятницу, 27 декабря 2019 года, Теплица социальных технологий опубликовала репортаж, фотографии и видеозаписи с митапа «Возможности Википедии и Викиновостей для НКО», который состоялся 11 декабря в Благосфере. Проекты Викимедиа представляли Дмитрий Ерохин и Александр Красоткин. Встречу организовала Мария Борисёнок, региональный координатор «Теплицы».

Митап анонсировался заголовком «Хочу статью на Википедии: что делать?» и предполагал целевой аудиторией пиарщиков некоммерческих организаций (НКО), которые хотят добавить информацию о своей организации в свободную энциклопедию.

Несмотря на завлекательную тему, послушать докладчиков пришло семь человек, не считая организаторов и работников Благосферы. Как отметила Мария, «на Стаса несколько лет назад пришло больше».



Дмитрий Ерохин представил весь спектр вики-проектов Фонда Викимедиа, детально рассказав о некоторых из них. Он подробно остановился на требованиях Русской Википедии по созданию новых статей. См. видеозапись части выступления.

Александр Красоткин заявил, что попасть среднему российскому НКО в Русскую Википедии практически невозможно. Он рассказал о кругообороте информации в природе, указав на то, что энциклопедия является конечной её точкой. Википедия создаётся на основе третичных аналитических авторитетных источников. Он порекомендовал НКО сосредоточиться на своей деятельности, делать её лучше всех, а википедисты сами обратят внимание на организацию со временем. Всё это не мешает рассказывать о своей организации, в том числе и на страницах проектов Викимедиа, таких как Викисклад и Викиновости. См. видеозапись части выступления.

На встрече присутствовала Дарья Ивченко, координатор направления в Волонтёрском центре в Сахаровском центре, статья о котором существует сразу в нескольких языковых разделах всемирной энциклопедии. Дмитрий и Александр разобрали эту статью и показали почему она имеет право на существование в Википедии, обратили внимание на её написание и оформление. Для сравнения были показаны недостатки статей об НКО, которые находятся на удалении.

В завершение встречи википедисты на глазах собравшихся сделали несколько правок в Википедии, показав, что править действительно просто, для этого не требуется регистрации и сделать это может каждый.

Так как собравшихся было немного, удалось ответить практически на все вопросы.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Такая важная тема и прекрасное, по-видимому, изложение. Почему же слушателей не вагон с тележкой? --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 07:49, 4 января 2020 (UTC)
    • Википедия никому не интересна. Она вот есть и есть, как Луна и звёзды каждую ночь, но мало кто ходит в планетарии и читает книжки по астрономии. --cаша (krassotkin) 12:32, 4 января 2020 (UTC)