Проекты Викимедиа в Теплице

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2019 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В пятницу, 27 декабря 2019 года, Теплица социальных технологий опубликовала репортаж, фотографии и видеозаписи с митапа «Возможности Википедии и Викиновостей для НКО», который состоялся 11 декабря в Благосфере. Проекты Викимедиа представляли Дмитрий Ерохин и Александр Красоткин. Встречу организовала Мария Борисёнок, региональный координатор «Теплицы».

Митап анонсировался заголовком «Хочу статью на Википедии: что делать?» и предполагал целевой аудиторией пиарщиков некоммерческих организаций (НКО), которые хотят добавить информацию о своей организации в свободную энциклопедию.

Несмотря на завлекательную тему, послушать докладчиков пришло семь человек, не считая организаторов и работников Благосферы. Как отметила Мария, «на Стаса несколько лет назад пришло больше».



Дмитрий Ерохин представил весь спектр вики-проектов Фонда Викимедиа, детально рассказав о некоторых из них. Он подробно остановился на требованиях Русской Википедии по созданию новых статей. См. видеозапись части выступления.

Александр Красоткин заявил, что попасть среднему российскому НКО в Русскую Википедии практически невозможно. Он рассказал о кругообороте информации в природе, указав на то, что энциклопедия является конечной её точкой. Википедия создаётся на основе третичных аналитических авторитетных источников. Он порекомендовал НКО сосредоточиться на своей деятельности, делать её лучше всех, а википедисты сами обратят внимание на организацию со временем. Всё это не мешает рассказывать о своей организации, в том числе и на страницах проектов Викимедиа, таких как Викисклад и Викиновости. См. видеозапись части выступления.

На встрече присутствовала Дарья Ивченко, координатор направления в Волонтёрском центре в Сахаровском центре, статья о котором существует сразу в нескольких языковых разделах всемирной энциклопедии. Дмитрий и Александр разобрали эту статью и показали почему она имеет право на существование в Википедии, обратили внимание на её написание и оформление. Для сравнения были показаны недостатки статей об НКО, которые находятся на удалении.

В завершение встречи википедисты на глазах собравшихся сделали несколько правок в Википедии, показав, что править действительно просто, для этого не требуется регистрации и сделать это может каждый.

Так как собравшихся было немного, удалось ответить практически на все вопросы.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Такая важная тема и прекрасное, по-видимому, изложение. Почему же слушателей не вагон с тележкой? --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 07:49, 4 января 2020 (UTC)
    • Википедия никому не интересна. Она вот есть и есть, как Луна и звёзды каждую ночь, но мало кто ходит в планетарии и читает книжки по астрономии. --cаша (krassotkin) 12:32, 4 января 2020 (UTC)