Награждены победители конкурса «Статья года по нумизматике и бонистике — 2018»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2019

Эмблема конкурса «Статья года по нумизматике и бонистике»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В четверг, 14 марта 2019 года, в Музее финансов Финансового университета при Правительстве России состоялась торжественная церемония объявления итогов конкурса «Статья года по нумизматике и бонистике — 2018».

В творческом состязании участвовали 344 статьи Русской Википедии, созданные или значительно улучшенные в 2018 году.

В шорт-лист вошло 16 статей. Основной вклад в их написание внесли более 10 человек.

Окончательных победителей в основной номинации выбирали авторы свободной энциклопедии публичным голосованием.

Участники проекта назвали «Статьёй 2018 года» «Золотые монеты для дворцового обихода» (основной автор — Алексей Гоманков).

Второе место заняли «Монеты Октавиана Августа» и «Операция „Бернхард“» (основной автор обеих статей — Ibidem).

Звание «Автор года» также получил Ibidem, создавший наибольшее число статей, включённых в список для голосования и набравших наибольшее число голосов.

В номинации «Автор года среди новичков» победил зарегистрировавшийся в Википедии в 2018 году участник Askhadulin, написавший больше всего тематических статей среди новых авторов.

Призёры получили награды организаторов конкурса: НП «Викимедиа РУ» (ВМ РУ), журнала «Золотой червонец», портала Gold10.ru, Международного союза коллекционеров и Национального нумизматического реестра.

Победители, организаторы и спонсоры наград живут в разных точках планеты. Большинство из них не смогли лично посетить церемонию награждения, состоявшуюся к тому же в будний день в рабочее время.

Организаторы приняли решение отойти от традиционного шоу для пришедших зрителей, и организовали видеозапись объявления и чествования победителей, обращаясь к ним персонально глядя в камеру. Прибывшие гости и журналисты поддержали такой формат.

Вёл церемонию, рассказывал о конкурсе и представлял основных победителей член оргкомитета журналист и предприниматель Юрий Калашнов.

Со словами благодарности участникам конкурса выступили: директор Музея финансов кандидат исторических наук Александр Пачкалов, член НП «Викимедиа РУ» и оргкомитета конкурса Дмитрий Рожков, заместитель директора Национального нумизматического реестра искусствовед Любовь Исакова.

Координационную и информационную поддержку осуществлял Сергей Журавель — третий член оргкомитета конкурса и один из старейших участников проекта «Нумизматика и бонистика» Русской Википедии.



Ежегодный конкурс «Статьи года» проводится в русскоязычной Википедии с 2010 года.

Первыми, решившими провести свой собственный конкурс «Статей года», стали википедисты, пишущие о футболе. «Статьи года Проекта Футбол — 2014» выбирали в ноябре — декабре 2014 года. В прошлом году участники подвели итоги в пятый раз.

Проект «Нумизматика и бонистика» стал вторым, проводящим тематический конкурс. Впервые он прошёл во время «Декады денежного обращения» в апреле 2013 года. В дальнейшем лучшие работы выбирались ежегодно. Конкурс «Статьи года проекта „Нумизматика и бонистика“ — 2014» состоялся в феврале — марте 2015 года. «Статьи года — 2016» определяли в марте — апреле 2017 года. В мае 2017 — феврале 2018 года выбирали «Статьи 2017 года».

В этот раз нумизматический конкурс проводился уже не участниками проекта в Русской Википедии, а региональным чаптером движения — НП «Викимедиа РУ». Ранее, с апреля по октябрь 2018 года, ВМ РУ совместно с АНО «Международный нумизматический клуб» Вагита Алекперова, организовала соревнование по написанию статей в Википедии на русском языке «Монеты из коллекции Музея Международного нумизматического клуба».


Моменты церемонии


 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.