Питерские встречи с Викимедийцем года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

13 января 2022 года

10 января 2022 в Санкт-Петербурге прошла вики-встреча и прогулка по городу с «Викимедийцем года (2018)» Фархадом Фаткуллиным, который участвовал во Втором слёте Вики-краеведов Северо-Запада России и по окончании которого коротал время перед вылетом в Казань. Представители Сообщества Викимедийцев Санкт-Петербурга Андрей Петров и Рэда Кербуш обсудили с татарстанским вики-коллегой планы для совместной реализации. Сразу родилась идея принести в Россию передовые международные практики по размещению на объектах культурного наследия QR-кодов на связанные статьи в Википедии.

Рэда Кербуш, председатель РОО «Викимедиа Санкт-Петербург»:

«Данный проект я впервые увидел в городе Тунис в 2015 году. Ребята из местной Викимедии договорились с властями, отвечающими за охрану Касбы, установить QR-коды на фасады этих зданий. Это позволило туристам легко получить информацию о зданиях. И самое главное — неважно, какой язык поддерживает ваш смартфон, этот код открывает статью сразу на языке устройства. А если статьи на таком языке нет, то код направляет пользователя на английскую версию статьи. Также это дополнительная мотивация создать статью на вашем родном языке. Такую технологию необходимо внедрить и у нас для развития туризма и повышения интереса к нашим городам.»

Маршрут вики-прогулки был спонтанным, но по абсолютно «ОКН-ским» местам. По окончании встречи было единогласно принято решение начать работу с объектов культурного наследия Санкт-Петербурга и Казани.

Фоторепортаж:

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Андрей Петров (Erzianj jurnalist) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Андрей Петров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.


Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.