«Исламское государство» подтвердило гибель прежнего лидера и назвало имя нового

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2019

Группировка «Исламское государство» (ИГ) подтвердила гибель своего лидера Абу Бакра аль-Багдади и объявила имя нового лидера организации. Им стал «богослов и ветеран джихада» Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. В ИГ призвали всех мусульман принести ему присягу верности.

Об этом сообщили канале ИГ в мессенджере Telegram спустя несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп объявил ликвидации аль-Багдади в результате операции американских сил в Сирии

Информагентство «Амак» также подтвердило информацию о гибели пресс-секретаря ИГ Абу Хассана аль-Муджахира, который, по словам американских властей, был убит в ходе операции в районе сирийского города Джерабулус, неподалеку от границы с Турцией. Эта операция была проведена на следующей день после субботней миссии, в результате которой был ликвидирован аль-Багдади.

По словам американского военного руководства, операция против аль-Багдади готовилась в течение нескольких месяцев и стала возможной благодаря тщательной разведывательной работе и благоприятному стечению обстоятельств.

Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи, командовавший миссией, рассказал журналистам, что дал сигнал к началу операции в 9 утра по восточному времени в субботу, 26 октября 2019 года, предварительно представив полный отчёт президенту.

После этого отряд сил специального назначения вылетел в направлении сирийского населенного пункта Бариша близ границы с Турцией, где скрывался аль-Багдади. Спецназовцев сопровождали беспилотники, штурмовые вертолеты и истребители.

По прибытии на место 10-15 боевиков начали обстреливать американских военных, по-видимому, полагая, что началась атака, и в результате перестрелки погибли.

Американские военные подошли к зданию и призвали находящихся внутри людей сдаться. Одна группа, в том числе 11 детей, вышла на улицу и была отведена в безопасное место после проверки на наличие оружия и взрывных устройств.

Оказавшись внутри, американские военные застрелили четырех женщин и одного мужчину — все они, предположительно, были смертниками, и отказались подчиниться произнесенному по-арабски приказу остановиться, рассказал Маккензи.

В этот момент отряд обнаружил аль-Багдади, который попытался скрыться по подземному ходу и там привёл в действие пояс смертника.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Исламское государство» подтвердило гибель аль-Багдади», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.