«Команда 29» заявила о своем закрытии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2021 года

Независимый правозащитный проект «Команда 29» заявил о своем закрытии.



В пятницу Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт Команды 29. Мы ознакомились с уведомлением. Из него следует, что Генпрокуратура отождествляет Команду 29 с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включённой в перечень нежелательных организаций.

Мы не согласны с этим. Выводы Генпрокуратуры противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны. Команда 29 не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков.

Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов Команды 29, так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий.

В этих условиях продолжение деятельности Команды 29 создаёт прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжёлое решение о прекращении деятельности Команды 29. Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации.

Мы закрываем все медиапроекты Команды 29 и удаляем архив: все (!) тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях — существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации» согласно той же логике, по которой был заблокирован наш сайт.

Всем, кто когда-то делился материалами Команды 29, мы рекомендуем удалить прямые ссылки и репосты. Они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации. Уточним: любые упоминания Команды 29 или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право.

Подписки на регулярные платежи тоже будут отменены. С помощью миллиона рублей, собранного вами на технику взамен изъятой при обысках, мы компенсируем ущерб уже бывших участников Команды: Иван Павлов отчитается об этом в своём телеграм-канале (https://t.me/kanalsobakipavlova). Предлагаем вам подписаться на него, если вы ещё не подписаны, — отныне это единственная платформа, доступная бывшим членам К29.

Продолжается преследование и самого Ивана Павлова. Он находится под следствием по уголовному делу, ближайший суд состоится 19 июля. Проявить солидарность с Иваном Павловым и экс-участниками Команды 29 можно, подписал петицию на Change.org: https://change.org/ivanpavlov/

В августе нам должно было исполниться 7 лет. Это была интересная работа. Это была классная команда. Это была невероятная поддержка. И это по-прежнему — невероятные вы. Надо смотреть вперёд. Все будет хорошо.

16 июля стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитников на основании требования Генпрокуратуры: ведомство заявило, что «Команда 29» якобы распространяет материалы нежелательной организации.

В конце апреля в гостиничном номере главы «Команды 29» адвоката Ивана Павлова и в его квартире в Петербурге, в офисе «Команды 29» и у IT-специалиста проекта Игоря Дорфмана прошли обыски. Во время следственных мероприятий силовики изъяли технику и документы, не связанные с делом и содержащие адвокатскую тайну.

По версии силовиков, он без согласия следователя передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого. В тот же день суд избрал Павлову меру пресечения в виде запрета определенных действий по делу о разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК).

«Команда 29» специализируется на защите свободы слова, ведет дело Ивана Сафронова и ряд других уголовных дел о госизмене и шпионаже. Кроме того, проект делится юридическими советами на разные случаи жизни, выпускает подкасты и публикует письма политзаключенным.

Чешскую организацию Společnost Svobody Informace («Общество свободы информации») признали «нежелательной организацией» в конце июня 2021 года.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.