«Кратовский стрелок» шесть часов противостоял Росгвардии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2017

Одни из домов в Кратово

Житель Кратово (Раменский район, Московская область), открывший в субботу, 10 июня 2017 года, стрельбу по прохожим, застреливший четырёх и ранивших двух жителей посёлка, убит в результате более чем шестичасового противостояния с бойцами Росгвардии, действующими при поддержке двух бронетранспортёров, трёх бронированных автомобилей «Тигр» и транспорта спецназа. Ранения получили четверо сотрудников СОБР по Московской области. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Бойцов МВД и Росгвардии представят к наградам за «успешную операцию».

В субботу вечером 50-летний житель Кратово Игорь Зенков (1967 г. р.) забаррикадировался в частном доме и открыл огонь по людям из стрелкового оружия. По последним данным, он вёл стрельбу из охотничьего ружья ИЖ-18 и пистолета Mauser.

По первоначальным данным от источника Интерфакса в правоохранительных органах, «подмосковный стрелок» ранил мужчину и женщину, а также поджёг соседний дом. После поступили сведения о двух погибших и трёх раненых.

Полиция попыталась предпринять штурм. Однако мужчина отстреливался и кидал гранаты в полицейских и сотрудников Росгвардии. По некоторым данным, у Зенкова было 14 гранат времён ВОВ.

К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы, в том числе два бронетранспортёра, три бронированных автомобиля «Тигр» и транспорт спецназа. Всего в операции участвовало более 200 бойцов правоохранительных органов. Кроме того, на месте находились бригады медиков, психологи и следователи. При этом операция проходила на территории в 36 соток. В сообщении Росгвардии указывается, что «работа осложнялась наступлением темноты, многочисленными зарослями и наличием канализационных колодцев».

Около 8 вечера стало известно, что стрелку удалось выбраться из дома и бежать в лес. Дом, где ранее находился преступник, загорелся. Через несколько часов здание выгорело полностью.

Около 10 вечера гвардейцы определили точное местоположение злоумышленника. Он был блокирован в лесополосе и отказался сдаться. После этого началась операция по его нейтрализации.

По данным СМИ, руководство МВД приказало во что бы то ни стало взять преступника живым.

Однако после полуночи «кратовский стрелок» погиб. По разным данным он либо был ликвидирован бойцами Росгвардии, либо сам застрелился.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и командующий войсками Центрального округа Росгвардии Павел Дашков высоко оценили слаженность проведения совместной спецоперации и сообщили, что «задействованный в мероприятиях личный состав будет представлен к государственным и ведомственным наградам».

Соседи называли Зенкова тихоней, но отмечали, что он был психически неуравновешен и проходил лечение у психиатра.

Ранее он служил в одном из подразделений МЧС и уволился по выслуге лет (по другим данным, — по состоянию здоровья).

Затем он увлёкся «чёрным копательством» — собирал в лесах оружие времён Великой Отечественной войны. Оружие, из которого мужчина вёл огонь из дома, скорее всего, было восстановлено именно из таких находок.

Сообщалось также, что Игорь Зенков участвовал в военных действиях — по разным данным, в Афганистане или в Чечне. Однако после эти сведения опровергли — он никогда не служил в полиции и не принимал участия в боевых действиях.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.