«Крупнейший на востоке области»: «Росатом» построит завод под Неманом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Компания ООО «Рэнера», входящая в топливный дивизион «Росатома», построит под Неманом завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии. Подписание документов с руководством предприятия в правительстве области состоялось в среду, 15 сентября.

«Предполагаемый размер инвестиционных вложений в создание завода составит порядка 40 миллиардов рублей. Для востока области это самый крупный проект. Не так давно началось строительство двух крупных предприятий в Черняховском индустриальном парке, но проект компании «Рэнера» даже является ещё более крупным и почти в два раза более амбициозным по объёму заявленных инвестиций. Это приятная новость, ну и определённый вызов, который мы должны на грамотном уровне встретить», — сказал губернатор Антон Алиханов.

Литий-ионные батареи будут применяться в электробусах, электромобилях, спецтехнике и в электросетевом комплексе, системах бесперебойного энергоснабжения и балансирования энергопотребления.

Генеральный директор ООО «Рэнера» Эмин Аскеров рассказал, что прежде, чем остановиться на Калининградской области, руководство компании рассматривало около 40 площадок по всей стране. «Было очень много критериев и ваш регион по большинству из них подошёл», — подчеркнул Аксеров.

Завод планируется ввести в эксплуатацию к 2026 году.

Ожидается, что крупная корпорация построит под Неманом предприятие на две тысячи рабочих мест.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Крупнейший на востоке области»: «Росатом» построит завод под Неманом