«ЛИФФТ-2019» в Тюмени

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с ««ЛИФФТ-2019» стартовал в Тюмени!»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 августа 2019

IV Всероссийский литературный фестиваль фестивалей — «ЛиФФт» — проводился в Тюмени с 26 по 29 июля 2019 года. Со всей страны и из-за рубежа приехали более 200 прозаиков, поэтов, драматургов и литературных критиков.

«ЛиФФт» в Тюмени!

Торжественное открытие литературного форума состоялось 26 июля в Музейном комплексе имени И. Я. Словцова. Заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова на торжественном открытии фестиваля отметила:

«Наш край славится отнюдь не только мехами и нефтью, он славен удивительным сибирским характером и богатой душой. За тюменцами уже закрепился бренд «холодные снаружи — горячие внутри». Благодаря именно этим качествам наш поэт Николай Шамсутдинов стал победителем III Всероссийского фестиваля фестивалей ЛиФФт. Тюмень называют «Золотые ворота Сибири». Помимо Тюмени участникам предстоит посетить и Тобольск, нашу «красную горницу». В этом маленьком городе более 200 памятников под открытым небом. Я очень надеюсь, что каждого из вас Сибирь обязательно вдохновит, и очень скоро появятся новые стихи, новые произведения о людях, которые здесь живут, и о крае, который воспитывает этих людей.»

В этом году фестиваль был посвящён Международному году языков коренных народов и 75-летию Тюменской области. Заместитель председателя Совета — председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами России:

«Ассамблея народов России вот уже более 20 лет несёт флаг дружбы народов, флаг единства нашей многонациональной России. Сегодня мы встретились, чтобы поговорить о нашей дальнейшей совместной творческой работе, чтобы укрепить многонациональное единство нашей страны. Спасибо администрации города Тюмени и правительству Тюменской области за столь радушный приём. Это сразу же настроило всех участников на нужный, дружный лад и продуктивную работу.»

Основатель Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт», президент Фонда «ЛиФФт», председатель Комитета по литературе Ассамблеи народов России Маргарита Аль поздравила участников и гостей фестиваля с праздником Слова и выразила надежду, что работа участников «ЛиФФт-2019» объединит литераторов в крепкое дружное сообщество:

«Вот уже четвёртый год мы собираемся с вами на разных площадках, но нас объединяет одно: мы любим Слово. Я надеюсь, что наша сегодняшняя работа станет подарком будущим, молодым литераторам, которые продолжат заложенное нами начало объединения литературного пространства и литераторов на основе дружбы, уважения и солидарности.»

На церемонии торжественного открытия состоялась символическая передача флага фестиваля от победителя II Всероссийского конкурса «ЛиФФт-2017» писателя Александра Вепрёва из города Сочи победителю III фестиваля «ЛиФФт-2018», поэту, публицисту, сатирику и переводчику Николаю Шамсутдинову, который и привёз фестиваль в Тюмень.

Три дня длились выступления, творческие встречи, дискуссии, ярмарки, мастер-классы по стихосложению, переводам и редактированию текстов. Были организованы круглые столы, посвящённые литературному социуму — «Литературный социум: будущее и настоящее литературных объединений и литературных фестивалей на территории России и Евразии» (Модератор: Маргарита Аль — поэт, общественный деятель, президент Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт»); «Год языков коренных народов» (Модератор: Сергей Дмитренко — писатель, историк русской литературы и культуры, проректор по научной и творческой работе Литературного института им. А. М. Горького).

Мастер-классы провели современные мастера слова: Вера Хамидуллина — писатель и переводчик (Казань), Александр Карпенко — поэт, прозаик, и композитор (Москва), Нина Ягодинцева — поэт, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Челябинского государственного института культуры (Челябинск), Марсель Салимов — писатель-сатирик (Башкортостан), Марина Карягина — поэт (Чувашия), Виктор Пеленягрэ — поэт, поэт-песенник (Москва), Надежда Колышкина — писатель и драматург (Москва), Варис Елчиев — писатель (Баку), Людмила Вязмитинова — поэт, литературный критик (Москва), Марина Кудимова — поэт, писатель, историк литературы (Москва), Алибала Магеррамзаде — писатель (Азербайджан), Валерий Модестов — профессор Литературного института им. А. М. Горького, зав. кафедрой художественного перевода) и другие.

27 июля, в день 433-летия Тюмени, на площади Солнца работала книжная ярмарка «Пикник книг» с презентацией книг участников IV Всероссийского литературного фестиваля фестивалей, состоялись творческие встречи с писателями России и Евразии; торжественное открытие Дня языков коренных народов, поэтический концерт «Поэзия на языках коренных народов» и парад национальных костюмов. Василий Белеков из Алтая прочитал стихотворение на алтайском языке о красоте Родины. Длина стихотворения — 100 строк, причём каждая начинается с буквы «К». Все свои произведения он сопровождает музыкой хомуса.

В Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева работала выставка «Книга Поэта и Художника» (Модераторы: Анвар Альмухаметов, Любовь Маковская, Александр Вепрёв), которая завершилась презентацией рукописной книги «Тюмень». Вечером 28 июля в ДК «Нефтяник» — торжественная церемония закрытия фестиваля фестивалей «ЛиФФт-2019» и, ставшая уже традиционной с сочинского фестиваля, красная дорожка.

10 серебряных и одна золотая медаль нашли творческих владельцев. В этом году победителем стал московский поэт Виктор Пеленягрэ, автор известного произведения «Как упоительны в России вечера». Так же Виктор Иванович написал музыку и слова к песне «А в чистом поле» (припев песни содержит строки: А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград!), в ряде случаев песня транслируется на мероприятиях сторонников Владимира Путина.

29 июля состоялась поездка в культурную столицу Сибири — Тобольск: экскурсия и творческая встреча с читателями Тобольска.

Организатор фестиваля «ЛИФФТ-2019» в Тюмени — Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛиФФт» при поддержке Правительства Тюменской области, Администрации города Тюмени, Федерального агентства по делам национальностей, Ассамблеи народов Евразии, Ассамблеи народов России, Союза российских писателей, Союза писателей России. Участники литературного форума размещались в отеле «Восток».

Следующий V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2020» состоится в Москве.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.