«ЛИФФТ» поднялся до самого Сочи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 мая 2018

С 24 мая по 28 мая 2018 года в городе Сочи прошёл III Евразийский Литературный Фестиваль Фестивалей «ЛиФФт-2018» и III Всероссийский Литературный Фестиваль Фестивалей «ЛиФФт-2018».

« Евразийский литературный фестиваль – общественная инициатива и международный просветительский проект, который объединил литературные фестивали «ЛиФФт» России и Евразии. Проводится ежегодно с 2016 года. Организаторы фестиваля – Ассамблея народов Евразии (международный союз неправительственных организаций), Ассамблея народов России (общероссийская общественная организация), «ЛиФФт» (фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии). В 2018 году фестиваль проходит при поддержке Администрации Сочи. Цель фестиваля – укрепление творческих и дружеских связей поэтов, писателей, издателей и читателей Евразии, создание единого евразийского литературного пространства. »


Участники фестиваля «ЛИФФТ»


В ЛиФФт-2018 принимали участие поэты, писатели, драматурги, литературные критики, издатели, деятели культуры из 27 стран и 50 регионов России. Количество участников — около двухсот человек. Это литераторы из Австрии, Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Финляндии, Литвы, Чехии, Черногории, Беларуси, Украины, Молдавии, Индии, Китая, Монголии, Японии, Абхазии, Турции, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

По сложившейся традиции, заложенной на первом «ЛиФФте», который проходил 29-31 мая 2016 года в Алуште (Крым) каждый последующий фестиваль проводится в месте проживания «золотого» лауреата фестиваля «ЛиФФт». В прошлом году, в Москве, золото и сертификат на издание собрания сочинений «за смелость и эксперименты в творчестве» получил поэт из города Сочи Александр Вепрёв. Именно поэтому нынешний «ЛИФФТ» проходил в Сочи.

Главной «базой» фестиваля стал пансионат «Светлана», в котором гостило большинство участников литературного форума. И выбран он был для этого не случайно: именно здесь в советские времена находился Дом отдыха работников искусства, в стенах которого Владимир Маяковский впервые прочитал свои знаменитые стихи о советском паспорте.

На нескольких площадках на территории «Светланы» проходили различные мастер-классы, выставки, лекции, презентации, концерты, общение в неформальной обстановке, обмен опытом, авторы читали свои произведения….

Вторым по значимости местом литературных активностей стала старейшая сочинская библиотека им. Пушкина.

В самой библиотеке и на прилегающих к ней пространствах проходили открытые литературные чтения, встречи с читателями, книжная выставка-ярмарка.

А официальное открытие «Фестиваля Фестивалей» состоялось 24 мая в Сочинском художественном музее, где после брифинга для журналистов с участием организаторов фестиваля и руководства города Сочи, прошла церемония открытия III Евразийского и Всероссийского литературных фестивалей ЛиФФт-2018, а затем — приуроченная к этому событию мультимедийная выставка Андрея Александéра (Германия) «Вторая жизнь Пергамского алтаря». Там же, в открытой галерее расположилась фотовыставка «Когда крылья важнее, или Сказка в каждом из нас!» международного благотворительного фонда «Подари Любовь Миру».

 

Открытия выставок, Пресс-конференция, торжественная церемония открытия фестиваля

 

25 и 26 мая — главным образом на площадках санатория «Светланы» были проведены конкурсная программа с литературными чтениями в жанрах поэзии и прозы, мероприятия в формате «свободный микрофон», а так же в рамках Евразийского литературного форума и образовательной программы фестиваля проведены круглые столы, семинары, практические занятия, мастер-классы, тренинги, были представлены новые образовательные, литературные, и книгоиздательские проекты.

 

Литературные чтения, круглые столы, «свободный микрофон», книжная ярмарка

 

Все мероприятия «ЛиФФта» совершенно не походили на рутинные занятия узкоспециализированных ремесленников, сосредоточенно пишущих конспекты, наподобие курсов повышения квалификации. Здесь царила атмосфера сотворчества, открытости, взаимного желания поделиться своим опытом дать и получить дружеский совет.

Например, мастер-класс «Самопродвижение современного писателя» (ведущий — исполнительный директор МК НейроКод, член Гильдии Маркетологов, член Национальной ассоциации «Библиотеки будущего» Игорь Новиков) наглядно продемонстрировал, что многие из литераторов — абсолютно не готовы к диалогу с потенциальным издателем.

Спикер Новиков просто предоставил возможность каждому автору за несколько минут презентовать себя и своё творение реальным издателям, присутствовавшим в аудитории. Для большинства из них — это оказалось делом непосильным.

Да, писатель в первую очередь должен писать, а не заниматься самопиаром, но, будь он трижды гениален, реалии таковы, что, хочет он этого или нет, ему ещё необходимо уметь кратко, чётко и убедительно «преподносить» себя, как творческую личность, и своё творение тому, кто занимается издательским делом или заинтересовать того же спонсора.

После горячих дискуссий, проб и наглядных примеров Игорь Новиков убедил всех, как начинающих, так и маститых авторов в том, что нет ничего постыдного в умении самопродвижения, этому можно и нужно учиться.

Ещё один очень мощный инструмент продвижения своих книг предложил участник фестиваля, ученый, публицист, писатель, ведущий российский эксперт в области образования Сергей Константинович Комков — публицистика.

На своём личном примере он показал, что умение писать на злобу дня, публикации в различных интернет-изданиях привлекают внимание широкой аудитории к автору, и дают большой положительный эффект, особенно, если вы в преддверии выхода вашей книги активно публикуетесь на поднятые в ней темы.

 

Мастер-класс «Самопродвижение современного писателя»

 

Свой мастер-класс «Фантастика 21 века» прозаик, эссеист Александра Окатова начала с того, что предложила всем присутствующим послушать отрывок её авторского текста, а затем за семь минут написать свой коротенький рассказ, отталкиваясь от него. Когда участники мастер-класса начали читать свои версии — это было просто удивительно! Словно смесь для розжига выплеснули на тлеющие угли! Насколько богаты, непредсказуемы воображение и фантазия у этих талантливых, одарённых людей!

В завершении мастер-класса Александра сказала, что уверена — все родившиеся в этот день истории, обязательно в дальнейшем станут законченными произведениями, и время потрачено не зря.

 

Мастер-класс «Фантастика 21 века»

 

Утром 26 мая гости и участники фестиваля состязались между собой в национальных видах спорта и совершили благотворительный легкоатлетический забег в помощь реставрации Детской библиотеки Сочи в рамках так называемой «Олиффтиады», опровергнув распространённое мнение, что работникам писательского цеха спорт чужд.

Во второй половине дня, после обеда, прошла презентация проекта Евразийского литературного фестиваля «ЛиФФтёнок», участниками которого могут стать начинающие авторы.

 

Презентация проекта Евразийского литературного фестиваля «ЛиФФтёнок»

 

27 мая в 9:30 на открытой сцене «Светланы» состоялась встреча с первым заместителем Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светланой Смирновой. Она поделилась дальнейшими планами по Евразийскому литературному фестивалю и рассказала о других международных проектах Ассамблеи в этом году.

Затем на площадках, расположенных на территории этого гостеприимного санатория были проведены несколько мастер-классов на различные окололитературные темы; у музея им. Пушкина прошёл заключительный день книжной ярмарки; в Сочинском художественном музее подвели итоги конкурса «Я ПЕРГАМОН», победителем которого стал поэт из Подмосковья Алексей Чуланский; а вечером, в 20:00, в Зале органной и камерной музыки началась официальная церемония закрытия III Евразийского Литературного Фестиваля Фестивалей «ЛиФФт-2018» и III Всероссийского Литературного Фестиваля Фестивалей «ЛиФФт-2018».

 

Подведение итогов конкурса «Я ПЕРГАМОН»

 

Сначала по красной дорожке в Органный зал в нарядных и национальных одеждах вошли номинанты, дипломанты, почётные гости (среди них был и лауреат первого фестиваля ЛиФФт — 2016 Константин Кедров) и участники фестиваля.

В торжественной обстановке были объявлены и награждены лауреаты и дипломанты Третьего Евразийского и Всероссийского литературного фестиваля ЛиФФт-2018.

Победителем третьего Всероссийского литературного Фестиваля Фестивалей «ЛиФФт-2018» стал российский поэт, публицист, сатирик, переводчик, Председатель Тюменской региональной организации Союза писателей Николай Меркамалович Шамсутдинов (Россия).

Победитель третьего Евразийского литературного Фестиваля Фестивалей «ЛиФФт-2018» — Варис Елчиев, член Азербайджанского, а также Российского Союза писателей, кандидат в члены Интернационального Союза писателей (Азербайджан).

 

Награждения и закрытие фестиваля

 

«ЛИФФТ-2018» поднялся на третий этаж бесконечного небоскрёба Евразийско-Всероссийской литературы, и после короткой остановки устремился на этаж следующий. Он так устроен, что никогда уже не пойдёт вниз. И остаётся пожелать, чтобы его механизмы и тросы были надёжны и крепки, обеспечивая ему и его пассажирам продолжать поступательное движение вверх, всё выше, и выше и выше.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.