«Лаборатория Касперского» в Татарстане создаст «форпост против кибератак»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 марта 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская откроет в Иннополисе центр мониторинга информационных атак. Как мы уже писали ранее, инновационный центр Иннополис в скором времени ляжет на плечи Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), который предлагает создать Минкомсвязь. РФРИТ может получить субсидию в размере 5 миллиардов рублей. Планируется, что эти средства пойдут на финансовое обеспечение проектов, направленных на разработку и продвижение российского ПО, через предоставление займов на эти проекты. Организации, претендующие на кредиты, должны будут обладать «значимым опытом разработки и высоким потенциалом» для импортозамещения или экспорта ПО, — под все эти показатели «Лаборатория Касперского» вполне подпадает.

Центр мониторинга информационных атак госпожа Касперская создаст вместе с Игорем Ашмановым, генеральным директором работающей в области информационных технологий компании «Ашманов и партнеры». Касперская пояснила, что в России уже есть центры по борьбе с кибератаками, но мониторингом информационных атак, которые являются частью информационных войн, пока никто не занимается. Центр мониторинга будет работать на технологиях компании «Крибрум» — совместного проекта Натальи Касперской и Игоря Ашманова по мониторингу и анализу соцсетей.

Не так давно «Лаборатория Касперского» раскрыла масштабную целевую хакерскую атаку от имени якобы Центробанка на десятки российских банков, результатом которой стала потеря 1,8 миллиардов рублей в течение полугода. Самое интересное, что вредоносные письма рассылались с корпоративных почтовых ящиков Газпромбанка и Центробанка.

Намерение «Лаборатории Касперского» принять участие в финансируемых государством инновационных проектах вполне объяснимо — в 2015 году компания впервые сократила валютную выручку на 9% по сравнению с 2014 годом. По словам коммерческого директора ЛК Гарри Кондакова, снижение выручки в долларах произошло впервые за 18 лет, когда ЛК стала международной компанией. Основной причиной падения выручки в 2015 году Гарри Кондаков называет «эффект слабых валют», прежде всего девальвацию евро, рубля, бразильского реала по отношению к доллару. По итогам 2014 года ЛК сообщала о семипроцентном росте выручки до $711 млн. Начиная с 2015 года компания перешла на Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) и пересчитала выручку за предыдущие годы по этому стандарту (в 2014 году показатель составил $681 млн, в 2015-ом — $619 млн). Львиную долю выручки ЛК зарабатывает на продаже антивирусных решений домашним пользователям. Возможно, на продажах продукции компании сказался скандал, связанный со сликом внутренней информации бывших сотрудников журналистам Reuters, а также экономический кризис.

Тема информационной безопасности сейчас в России «трендовая». В феврале 2016 года Президент РФ Владимир Путин на ежегодной коллегии ФСБ потребовал усилить уровень защиты информационно-коммуникационных ресурсов госорганов. В 2015 году, по его словам, произошло 24 миллиона кибератак на государственные сайты.

Также мы уже писали о том, что в 50 субъектах федерации в тестовом режиме вводится федеральная система мониторинга интернет-ресурсов. После тестирования она, возможно, будет внедрена по всей стране.

Так что все тенденции говорят о возросшей конъюнктуре кибербезопасности в нашей стране, на которой, скорее всего, захотят заработать многие российские компании, специализирующиеся на разработке ПО, системах защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и других киберугроз. Госфинансирование, в отличие от капризного рынка с конкурентами-«акулами» из разных стран, в нынешних российских реалиях гораздо более стабильный источник дохода..

Читайте также:

Минкомсвязь создаёт «Сколково 2.0»

«Здрасьте, я из ЦБ. Чесслово! Дайте мне два миллиарда рублей»

Путин: Web кибератакует!

Рунет межнационально отмониторят

Госзакупайтесь только на Родине.

_____

Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Лаборатория Касперского» в Татарстане создаст «форпост против кибератак»