«Матильда» Учителя получила прокатное удостоверение по всей стране

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 августа 2017

В четверг, 10 августа 2017 года, Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму режиссёра Алексея Учителя «Матильда» на всю Россию с категорией 16+. Об этом сегодня на брифинге для прессы заявил директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов:

« Мы выдали прокатное удостоверение на всю территорию России, на каждой территории работают прокатные кинокомпании, которые осуществляют показ в регионах. »

Тельнов указал, что согласно Конституции РФ, цензура в России запрещена. А по мнению самих чиновников и привлечённых экспертов «ничего запрещённого в фильме нет».

При этом Вячеслав Тельнов добавил, что регионы могут самостоятельно вводить ограничения:

« Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма. »

На основании каких законов региональные власти могут осуществлять запрещённую Конституцией цензуру, чиновник не пояснил.

Премьера фильма «Матильда» запланирована на 25 октября 2017 года.

Из-за сделанной Натальей Поклонской, религиозными, общественным и государственными деятелями рекламы фильму, его показ является одной из самых ожидаемых российских премьер этого года.

Икона с образом Николая II в российской православной церкви, 2011 год

Художественный фильм «Матильда» рассказывает основанную на реальных событиях, но с вымышленными деталями, историю романа Николая II и балерины Матильды Кшесинской, до его коронации с супругой немкой Алисой Гессен-Дармштадтской (Александой Фёдоровной) на царство.

Бюджет фильма составил 25 млн долларов США и сформирован при участии Фонда кино.

После появления весной 2016 года официального трейлера фильма представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив известную своим почитанием последнего российского императора бывшего прокурора аннексированного Крыма, а ныне депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую обратиться в Генпрокуратуру РФ. По мнению депутата, фильм о личной жизни Николая II, который был канонизирован Русской православной церковью, оскорбляет чувства верующих.

С тех пор Поклонская ведёт непримиримую борьбу с выходом фильма, чуть ли не еженедельно создавая информационные поводы, рекламирующие картину.

К поддержке Поклонской подключились целый ряд высокопоставленных политических, общественных, государственных и религиозных деятелей сразу нескольких конфессий. Однако федеральные власти и деятели культуры указывают на полное соответствие фильма законодательству РФ и принятым в кинематографе нормам и традициям.

Накануне решения Минкульта о выдаче прокатного удостоверения в ведомство обратился глава Чечни Рамзан Кадыров, попросив запретить показ «Матильды» на территории республики. Аналогичное обращение поступило и от властей Дагестана.

Чиновники Минкульта ответили, что по закону не могут ограничить действие прокатного удостоверения на территории отдельных субъектов Российской Федерации. Но порекомендовали им ввести ограничения самостоятельно.

Адвокат режиссёра Константин Добрынин назвал подобную просьбу региональных властей и попытку ввести местные запреты антиконституционной:

« Ни Чечня, ни Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать кинокартину в каких-то отдельных субъектах невозможно, более того это противоречит Конституции. Гарантом Конституции у нас является президент, поэтому за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и её гаранту. »



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Ну, вот. Поклонская расстроится. — Это неподписанное сообщение было добавлено Just (обс · вклад) 12:24, 10 августа 2017‎