«Мы готовы воевать с Америкой сто лет»: талибы прибыли в Москву

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 сентября 2019

Делегация Талибана посетила Москву после срыва переговоров с США и обсудила с российскими представителями мирный процесс в Афганистане. Талибы 13 сентября заявили о готовности к диалогу с США, предупредив, что «могут воевать с американцами сто лет».

Афганцы в провинции Кунар, 2009 год

МИД России сообщил, что «с российской стороны была подчеркнута необходимость возобновления переговоров между США и движением талибов». Пресс-секретарь политического офиса талибов в Катаре Сухейль Шахин сказал, что консультации состоялись со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым.

Это очередной визит талибов в Россию, где группа признана террористической организацией. После срыва переговоров движение надеется заручиться поддержкой соседних стран, запланированы визиты в Китай, Иран и государства Центральной Азии, сообщает Reuters.

Срыв переговоров

7 сентября президент Дональд Трамп неожиданно завершил переговоры с талибами, которые длились в течение года. На переговорах обсуждались условия вывода американских войск из Афганистана. Встречу с талибами планировалось провести в резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде.

Трамп объяснил решение о прекращении переговоров атакой смертника талибов в Кабуле, в результате которой погибли 12 человек, в том числе американский солдат. Вместо этого президент США пообещал усилить военное наступление на талибов.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США приостанавливают переговоры в Катаре, а cпецпредставитель США Залмай Халилзад отзывается в Вашингтон.

Мнение талибов

Глава делегации талибов Шер Мохаммад Аббас Станикзай заявил телеканалу RT, что соглашение с США было готово к подписанию, когда Трамп назвал его «мёртвым».

Станикзай скептически оценил озвученную Трампом причину срыва переговоров. Он напомнил, что на прошлой неделе госсекретарь Помпео заявил о гибели более тысячи талибов во время боёв с американскими подразделениями за последние 10 дней. Ранее талибы отвергли это утверждение, предположив, что американские военные намеренно предоставляют президенту Трампу ложную информацию, «чтобы скрыть свои провалы в Афганистане».

«Если они могут убить тысячу из нас, почему мы не можем убить одного или двух из них?» — спросил Станикзай. «Это наше право. Мы должны защищать себя и свой народ», — сказал он. По его словам, «война им навязана» — ведь «это американские солдаты находятся в Афганистане», а не «наши муджахиды в Вашингтоне».

Станикзай подчеркнул, что движение намерено вернуться за стол переговоров с США, но предупредил, что талибы «готовы сражаться с американцами сто лет», пока те не покинут Афганистан.

Впервые Станикзай рассказал о некоторых положениях соглашения об окончании войны в Афганистане и самой длительной военной операции в истории США. По его словам, речь шла о полном прекращении огня, безопасном выводе американских войск и начале внутриафганских переговоров.




 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.