Россия предложила четырёхстороннюю встречу по Афганистану в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2019

Москва собралась провести встречу США, России, Китая и Пакистана по Афганистану, а также «по-товарищески свести» американцев и талибов. Об этом 30 сентября заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Афганцы в провинции Дайкунди, 2009 год

«В Москве мы, возможно, соберёмся в рамках тройки, расширенной тройки: Россия, США, Китай и Пакистан. Мы сейчас работаем над этим, точной даты нет. Мы бы хотели провести» — заявил Кабулов, добавив, что встреча на уровне спецпредставителей может пройти в октябре.

Дипломат также сказал, что Россия «в принципиальном плане» договорилась об этом с представителями США и Китая.

«Американские коллеги с нами откровенно поделились своими оценками и видением — самое главное, что и у американцев, и у талибов есть настрой возобновить переговоры», — сказал представитель Кремля. По его словам, Россия хотела бы «по-товарищески свести» представителей США и талибов «в одном месте, в одно время».

«Есть другие шаги, которые я пока раскрывать не буду, чтобы создать благоприятную атмосферу, которая способствовала бы возобновлению и завершению американо-талибских переговоров, которые нас выведут на межафганские переговоры», — отметил Кабулов.

Представитель России сообщил, что у Москвы с талибами «неочные контакты никогда не прерываются», а сам он с ними «на постоянной связи».

В начале сентября президент Дональд Трамп неожиданно завершил переговоры с талибами, которые длились в течение года. На переговорах обсуждались прекращение войны и условия вывода американских войск из Афганистана.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.