«Мы не бандерлоги, бандерлоги не мы!»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 декабря 2011

Москва. проспект Сахарова[править]

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

24 декабря 2011 года на проспект Сахарова вышло еще больше людей, чем две недели назад на Болотную площадь. Очередной митинг за честные выборы собрал около ста тысяч человек. Полиция растерянно просила людей не задерживаться у Ленинградского вокзала и идти митинговать туда, где согласована акция. От выхода из метро большой поток шел к проспекту Сахарова. Мобильная связь почти не работала из-за сильной нагрузки. На улице Маши Порываевой, которая переходит в проспект Сахарова, людей ждали рамки металлоискателей и полицейский кордон.

К белым ленточкам, как символу протеста, на этот раз добавились белые воздушные шары, белые значки и белые цветы. Над толпой были и красные флаги коммунистов, и имперские знамена националистов, флаги «Яблока», «Демократического выбора», «Солидарности», Либертарианской партии России, Пиратской партии. С ними соседствовали флаги неполитических организаций, вроде ФАР (Федерации автовладельцев России) и «Гражданина наблюдателя». Большинство протестующих были без партийной символики – студенческие компании, пенсионеры, семьи с детьми. Многие из них, тем не менее, пришли с самодельными плакатами, а некоторые даже в костюмах.

Народное творчество, в основном, основывалось на недавних высказываниях премьер-министра Путина и президента Медведева. Так, группа молодых людей оделись в костюмы разных животных, прицепив на спину табличку «Мы не бараны!». Это был ответ на заявление Путина, сделанное во время прямой линии, якобы оппозиция выходит на митинги с лозунгом: «Бараны, вперед!». Группа активистов раздавала открытки «Чуров, не колдуй!». Это намек на то, что Медведев назвал главу Центризбиркома волшебником после выборов в Госдуму. Тему волшебства обыгрывали многие: так, в толпе ходил Гарри Поттер с заклеенным ртом. Некоторые иронизировали на тему заявлений, что митинги протеста проплачены Западом: «Где мои деньги, Хилари?». Тему контрацептивов смело обыграл даже музыкальный критик Артемий Троицкий, вышедший, как он объяснил, в «костюме презерватива».

Митинг вели один из лидеров «Парнаса» Владимир Рыжков и журналист Ольга Романова. Споры, кому дать слово, начались на следующий день после 10 декабря, когда прошел митинг на Болотной. Последний оргкомитет решил, что список выступающих будет сформирован отчасти по результатам открытого голосования в Facebook, отчасти по квотам, чтобы высказались представители всего политического спектра. За несколько дней до голосования появились слухи, что выступить с трибуны собирается кандидат в президенты Михаил Прохоров. Но олигарх, хотя и пришел на митинг, слово не брал.

Зато выступал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он поддержал требование отставки Чурова и привлечения к суду ответственных за фальсификации 4 декабря. «Необходимо принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы. Решение нужно принять до 4 марта, иначе возникнет угроза революции», – заявил экс-министр. Вместе с тем он предложил внести в резолюцию требование досрочных выборов и пообещал лично помогать оппозиции вести переговоры с властью.

Не все встретили Кудрина дружелюбно: часть толпы скандировала «Позор!». Но досталось не ему одному: свистом встречали и светскую львицу Ксению Собчак, которая назвала митинг на Сахарова «нашей победой». Свистели националисту Владимиру Тору, который заступался за «героев Манежной площади», и Борису Немцову, которого многие обвиняли в попытках «приватизировать» гражданский протест.

Единственным кандидатом в президенты, вышедшим на сцену, был Григорий Явлинский, выдвинутый партией «Яблоко» неделю назад. Он поддержал идею отставки Чурова и пообещал своим избирателям бороться за каждый их голос. По мнению Явлинского, стратегия «голосуй за любого» на президентских выборах не будет успешной – оппозиции необходимо выбрать единого кандидата.

Националисты, как и в прошлый раз, в большом количестве встали у самой сцены с бело-желто-черными имперскими флагами. Неподалеку оказалась колонна антифашистов, и у самой сцены не всегда было слышно выступающих: ультраправые и их противники громко и ожесточенно обменивались репликами. Ближе к концу митинга Рыжков даже попросил полицию вмешаться и успокоить националистов, устроивших потасовку. «Россия для всех!», – убеждал Рыжков собравшихся со сцены.

Одним из самых ожидаемых выступлений была речь Алексея Навального. Он не смог прийти на прошлый митинг, так как отбывал 15 суток в спецприемнике за то, что после митинга 5 декабря повел колонну протестующих в сторону Лубянки. «Мы слушали трансляцию, радовались и боялись, что сами не сможем присутствовать на таком, – признался он. – Я рад, что у нас есть силы требовать дальше». Навальный вспомнил политзаключенных Сергея Удальцова, Сергея Мохнаткина, Таисию Осипову, Михаила Ходорковского и умершего в СИЗО Сергея Магнитского. «Здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль прямо сейчас, – заявил он. – Но мы мирная сила, мы не сделаем этого… пока». Навальный призвал всех 4 марта идти на выборы и становиться наблюдателями, и при этом не переставать выходить на улицы, пока власть не выполнит требований.

В музыкальную программу митинга входили Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай», Василий Шумов и группа «Центр», Вася Обломов. Музыкант Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ, не смог выступить лично, так как давал концерт в Йошкар-Оле, но записал видеообращение. Кроме него в видеозаписи выступали Сергей Удальцов, призвавший создавать комитет национального спасения, и Леонид Парфенов, сравнивший правление Путина с брежневским застоем.

Митинг закончился оглашением резолюции, куда вошли требования, заявленные еще на Болотной площади. Это немедленное освобождения политзалюченных, отмена итогов выборов, отставка Чурова, регистрация оппозиционных партий и изменение законодательства о выборах и перевыборы Госдумы. Помимо этих прозвучали два новых требования – создать московское подразделение избирателей для контроля над выборами и не отдать Владимиру Путину ни единого голоса на президентских выборах. В завершение собравшиеся несколько раз проскандировали: «Мы придем еще!». Дата нового митинга пока не назначена, хотя со сцены звучала идея провести его в конце января.

Нью-Йорк. Пятая авеню[править]

Другие новости США
Другие новости Нью-Йорка
Местонахождение Нью-Йорка

Нью-Йорк на карте США

Нью-Йорк

Подобно тому, как макрокосм отражается в микрокосме, так и скромный по числу участников митинг «For Fair Elections in Russia» на Пятой авеню в Нью-Йорке прозвучал как заокеанское эхо грандиозного митинга «За честные выборы», состоявшегося на проспекте Сахарова в Москве.

«Американские русские» числом от 150 до 200 человек собрались в солнечный прохладный предрождественский день на углу Пятой авеню и 91-й стрит Манхэттена под антипутинскими и демократическими лозунгами, когда манифестация в Москве уже давно завершилась.

Топографически движение протеста в Москве переместилось значительно – с Болотной площади, где проходил митинг 10 декабря, на проспект Сахарова. А вот его скромный нью-йоркский собрат по духу передвинулся лишь на сотню-другую метров – от входа в Генконсульство России на 91-й стрит, где проходил первый митинг, к каменной ограде Центрального парка, по другую сторону Пятой авеню. Как объяснили «Голосу Америки» организаторы митинга, новое место более просторное и не мешает проезду автомобилей.

Выступавшие на митинге, продолжавшемся около двух часов, потребовали проведения новых выборов в России и решительной демократизации политической жизни. Председатель организовавшего митинг международного комитета «За демократическую Россию» Наталья Пелевина осудила «провокации властей, ставящие целью опорочить лидеров оппозиции» и выразила уверенность, что энтузиазм митингующих не пойдет на спад после новогодних праздников.

«В России за время правления Путина и Медведева полностью разрушена судебная система, – заявила Наталья Пелевина. – Она работает на власть и на людей, имеющих деньги. В тюрьмах сидят невинные люди, их очень много. Судебные реформы, о которых говорят “головы” в телевизоре – это ложь, они не проводятся. Экономика и бизнес России задыхаются от коррупции. Путин хочет оставаться у власти пожизненно. Во время “прямой линии” он сказал: вы меня достали своими выборами. Вы понимаете?! Он и его паханята хотят жить в Кремле вечно и продолжать обворовывать и уничтожать российский народ».

Участники скандировали лозунги «Россия без Путина», «Россия – мы с тобой», «Путин – вор», «Вор не должен сидеть в Кремле», «За честные выборы», «Пока мы едины – мы непобедимы». На плакатах надписи: «Мы не бандерлоги», «Чебурашка за честные выборы», «В моем дому завелся вор», «ЕдРо – в ведро!», «История поставила на нас и положила на них». Нью-йоркская певица Эллина Грейпел, звезда русского альтернативного рока, подбадривала манифестантов зажигательными зонгами под гитару. Ей с энтузиазмом подпевали.

66-летний Эндрю Григоренко, сын генерала Петра Григоренко, в своем выступлении провел связь между нынешним протестным движением и акциями, которые в 60-е годы проводили тогдашние критики советского режима. Правда, по его словам, тогда оппонентов-смельчаков была горстка, а сейчас – десятки, сотни тысяч.

«Перемены в России будут, но не спрашивайте когда, – сказал «Голосу Америки» Григоренко, возглавляющий фонд, который носит имя его отца. – Пришли новые люди. Все меняется. Нынешние лидеры оппозиции не годятся на роль лидеров. Скорее, Ходорковский им может стать, когда его выпустят, или этот, как его, Навальный».

«Я мечтаю работать в России, где я родился и вырос, – сказал «Голосу Америки» выступивший на митинге 29-летний Геннадий Гор, приехавший из Петербурга и работающий по контракту на инженерном факультете Принстонского университета. – Увы, в сфере науки в России ничего не меняется, а если меняется, то в худшую сторону. Помимо того, что зарплаты очень скромные, уровень бюрократии запредельный. Работать продуктивно просто невозможно. Главное достижение митингов 10 и 24 декабря – лед тронулся. Мы видим другое общество. Молодое поколение вышло из апатии и громко заявляет о своем желании перемен. И я верю, что эти перемены будут».

«Когда начались протесты в арабских странах, многие считали, что в России такое невозможно, - сказал Павел Ходорковский, сын Михаила Ходорковского, живущий в США. – Но это утверждение оказалось неверным. За три месяца этого года в российском обществе произошло изменений больше, чем за последние десять лет. Когда в сентябре тандем объявил о рокировке, у людей отобрали даже иллюзию, что от них что-то зависит. Так в общество вернулось гражданское сознание. Идея «за честные выборы» оказалась сильнее конфликтов между разными оппозиционными силами. Реакция властей тоже меняется. Людей не расстреливают на площадях, не пакуют в автозаки, их пытаются задобрить. Давайте продолжать наши совместные акции, надо, чтобы после Нового года наш энтузиазм не увял».

В интервью «Голосу Америки» Павел Ходорковский, один из организаторов митинга в Нью-Йорке, сообщил, что он через адвокатов оперативно информирует своего находящегося в колонии отца о протестных акциях последних дней.

«Распечатки передавать ему не разрешают, – сказал он. – Они (адвокаты) пересказывают ему содержание самых интересных статей. Его очень радует, что в движение за обновление страны влились столько людей, что очень многие вышли из индифферентного состояния, в котором пребывали долгое время».

26-летний студент-эмигрант Александр Каргальцев развернул плакат «Друзья, уезжайте!». Когда после расспросов выяснилось, что он призывает россиян массово эмигрировать за границу, другие участники митинга горячо оспорили этот призыв.

Каргальцев, приехавший в Нью-Йорк из Москвы, учится кинорежиссуре в Нью-Йоркской киноакадемии. «У меня лично нет надежды, что что-то в России изменится, – сказал он «Голосу Америки». – Я разочаровался в митингах. Я уверен, что они ни к чему не приведут. Единственный эффективный способ показать свое несогласие – уехать. Это не так сложно. Я смог здесь устроиться, живу, учусь, работаю. Мне здесь легче, чем там».

«Классик с нами!», – сказал «Голосу Америки» нью-йоркский адвокат Джулиан Лоуэнфельд, по второй профессии поэт, переводчик А.С.Пушкина на английский язык, и процитировал с широкой улыбкой: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна...»

«Я приехал из Москвы, где был на митинге на Болотной площади, – продолжал Лоуэнфельд. – Люди потеряли страх. Ложь всех достала, даже тех, кто якобы “за”. Достали коррупция, вратье, цинизм. Нельзя, чтобы Россия прозябала на уровне отсталой колониальной страны. Нужны перемены. Меня забавляет, что обвиняют Америку во вмешательстве в дела России. Все наоборот: Америка слишком мало внимания уделяет России. А вот новый российский анекдот, он мне очень понравился. Путин спрашивает у дочерей: “Вы за меня будете голосовать на выборах?”. Они ему отвечают: “Родителей не выбирают”».

После первого часа, когда заметно прибавилось людей, появились несколько полицейских машин. Копы поставили металлические ограждения, несколько «стиснув» митингующих, чтобы дать возможность пешеходам проходить по тротуару, не выходя на проезжую часть. Все обошлось без конфликтов.

В завершение митинга в Нью-Йорке его участники оставили свои подписи под резолюцией, слово в слово повторяющей резолюцию митинга на проспекте Сахарова.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «100.000 москвичей потребовали честных выборов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Мы не бандерлоги»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).