«Усы Лукашенко» признаны экстремистскими. И не только они.

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 октября 2021 года

Усы президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во время совещания по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности

Telegram-канал «Усы Лукашенко», а также YouTube-канал с аналогичным названием внесён в республиканский список экстремистских материалов[1]. Включение в перечень основано на решении суда Московского района Минска от 20 сентября 2021 года. Теперь их материалы признаются запрещенными на территории Республики Беларусь, а за их распространение может грозить преследование, вплоть до уголовного.

«Усы Лукашенко» — популярный интернет-ресурс юмористической и политической направленности. По собственному определению: «Самые популярные Усы в Беларуси — Лучший политический юмор, видео и новости»[2]. По состоянию на 1 октября 2021 года YouTube-канал насчитывал 58,2 тыс. подписчиков, а Telegram-канал — 56 286 подписчиков.

Эту новость прокомментировали авторы Telegram-канала «Мая краіна Беларусь»:

«Интересно только усы Лукашенко или все части тела? Теперь за произношение Лукашенко будут садить в тюрьму или посадят самого носителя фамилии? Так много вопросов и так мало ответов...[3]»

Кроме «Усов», по судебным решениям от 20 сентября 2021 года, в Республиканский список экстремистских материалов включены Telegram-каналы и информационная продукция Telegram-чатов «СТД против насилия», «Реальный Дрогичин и Иваново Live», «Чат. Стародорожский Live Старые Дороги», а также информационная продукция сообщества в Viber с названием «Реальный Дрогичин».

Количество подписчиков указанных выше информационных ресурсов невелико, и насчитывает, в среднем, чуть более 100 участников.

Как сообщает Правозащитный центр «Весна», 1 октября 2021 года Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет (БХК)[4]. По сообщению Белорусской ассоциации журналистов, БХК был последней зарегистрированной правозащитной организацией в стране[5].

Примечания[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.