«Фобос-Грунт» вышел на связь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2011

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Cebit 2011-fobos-grunt together with upper stage.jpg

Европейское космическое агентство сообщило в среду 23 ноября, что принадлежащая ему станция слежения в Западной Австралии установила контакт со сбившимся с курса космическим аппаратом «Фобос-Грунт», запущенным к Марсу. При этом удалось не только установить связь, но и получить телеметрическую информацию, необходимую для установки причин произошедшего сбоя. Эту информацию подтвердили и в Роскосмосе.

«Фобос-Грунт» был запущен с космодрома Байконур 9 ноября, однако из-за отказа маршевой двигательной установки станция осталась на околоземной орбите. Космические агентства всего мира в течение почти двух недель пытались установить контакт с аппаратом. Станция должна была высадиться на спутнике Марса — Фобосе, взять образцы грунта и доставить их на Землю к 2014 году.

Пока не ясно, есть ли какие-то шансы на спасение экспедиции. По словам учёного секретаря Института космических исследований РАН Александра Захарова, в случае, если станция окажется работоспособной, её возможной целью может стать исследование астероидов.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Фобос-Грунт» вышел на связь со станцией слежения в Австралии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).