«Холодные океаны» против «глобального потепления»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»

30 июля 2014

Структура океана.

Изменение температур поверхности и глубин океанов за последние 20 лет входит в противоречие с предсказанным, что ставит новые вопросы перед океанологами. Об этом говорится в исследовании, принятом к публикации журналом Journal of Physical Oceanography 23 июля 2014 года.

Американские климатологи из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института провели анализ изменения температуры океанических слоёв за период с 1992 по 2011 годы. Акцент в исследовании сделан на изучении абиссальных зон — глубинных океанических вод (от 2000 м).

Оказалось, что хотя глубинные западные воды Атлантического и Южного океанов нагреваются, некоторые их области на глубине более 3,6 км охлаждаются.

В целом же океан нагревается меньше, чем предсказано предыдущими климатическими моделями.

Исследователи очень аккуратно формулируют свои вопросы, чтобы не дать повод скептикам, однако подчёркивают, что полученные данные должны быть проанализированы и интерпретированы.

Учёные утверждают, что неясными остаются и механизмы некоторых явлений. Например, замедление темпов глобального потепления. Ранее считалось, что недостающее тепло могло уйти на подогрев океана. Однако опубликованное исследование не подтверждает этой гипотезы.

Климатологи отмечают, что глубинные океанические воды могут приходить в равновесие сотни и тысячи лет. Поэтому охлаждение может являться отголоском событий многовековой давности.


 

Источники[править]