«Юнона» достигла орбиты Юпитера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2016

Юнона

Утром 5 июля 2016 года автоматическая межпланетная станция НАСА «Юнона» вышла на орбиту планеты Юпитер.

В твиттере миссии говорится:

«Успех! Двигатель полностью отработал и орбита достигнута. Я готов раскрыть все твои секреты, Юпитер. Смирись с этим.»

Цель аппарата — изучение Юпитера.

Маневрируя в течение 35 минут на автопилоте, Юнона сбавила скорость и попала под действие гравитационного поля Юпитера. В это время командный центр общался со станцией простыми сигналами: его антенна была направлена на планету Земля, но усилий операторов для корректировки траектории не понадобилось.

По плану, после 1,5 лет аппарат завершит миссию, сгорев в атмосфере Юпитера.

Полный оборот зонд совершит за 53 земных суток, в октябре аппарат начнёт облетать планету за две земных недели. После чего на Землю придут данные.

Стоимость миссии составила миллиард долларов США.

Раньше ни один зонд не приближался к планете на такое расстояние, по причине радиационных поясов, способных ликвидировать электронные устройства на борту станции. Чтобы избежать уничтожения, Юнона оборудована защитными экранами из титана.

Первый космический аппарат, который достигал орбиты Юпитера — «Галилео» с 1995 года по 2003 год.

Интересно, что «Юнона» совершит полный оборот вокруг Юпитера за такое же время, сколько понадобится ультрамарафонцу-википедисту Дмитрию Ерохину для оббега Байкала.

«Юнона» (Jupiter Polar Orbiter) — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Это второй проект в рамках программы «Новые рубежи». Целью миссии является выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года, изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров, которые могут достигать скорости в 618 км/ч. Космический аппарат питается от солнечных батарей, что более характерно для аппаратов, работающих во внутренней части Солнечной системы, в то время как в полетах ко внешним планетам чаще всего используют РИТЭГи. Солнечные батареи «Юноны» являются крупнейшими солнечными батареями, использующимися автоматическими межпланетными станциями на данный момент для выработки электроэнергии. Кроме того, три солнечные батареи играют важнейшую роль в стабилизации аппарата. Название космического корабля происходит из греко-римской мифологии. Бог Юпитер закрыл себя завесой облаков, чтобы скрыть свои проделки, но его жена, богиня Юнона, смогла заглянуть сквозь облака и увидеть его истинную натуру.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.