АНО «Диалог» заявил о рисках шантажа властей IT-гигантами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Близкий к Кремлю АНО «Диалог» заявил о рисках шантажа властей IT-корпорациями и призвал подготовиться к ответным мерам на случай их вмешательства в российскую информационную повестку. Примером такого шантажа и вмешательства АНО назвала блокировку австралийских медиа в Facebook во время обсуждения закона о плате за местный новостной контент.

Организация проанализировала зарубежные практики защиты прав человека в цифровом пространстве. В качестве примера возможного шантажа со стороны корпораций там приводят «уникальный прецедент» конфликта Facebook с австралийским правительством. В «Диалоге» считают, что хоть он и обусловлен коммерческим спором, нельзя исключать использование подобных инструментов давления со стороны подобных Facebook корпораций в будущем в случае уже политических или социальных конфликтов.

В АНО «Диалог» напомнили, что властями России уже была поставлена задача «встраивания зарубежных ИТ-гигантов в российское правовое поле» и указано на необходимость иметь российские юридические представительства.

Что касается защиты прав граждан, то из-за кибермошенничества, насилия в сети, распространения дезинформации и экстремизма, приводящих к значительным последствиям и в реальной жизни, регулирование интернета становится «одним из важнейших направлений внутренней политики», добавляют в «Диалоге». При этом корректирование госполитики должно идти с учетом мнения граждан через появляющиеся новые медиа. Это будет способствовать у них формированию доверия в отношении государственных структур.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:АНО «Диалог» заявил о рисках шантажа властей IT-гигантами