Авиакатастрофа Ан-24 в Донецке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 февраля 2013

Авиакатастрофы
Украина

По меньшей мере пять человек погибли в результате аварийной посадки пассажирского самолёта Ан-24 в международном аэропорту им. Прокофьева Донецка в 18:24 13 февраля 2013 года. На данный момент разбор завалов закончен, обнаружены тела пяти погибших.

Самолёт АН-24, принадлежащий авиакомпании «Южные авиалинии», совершал рейс по маршруту Одесса — Донецк.

На борту самолёта находилось 45 человек. Самолёт был практически полностью заполнен — на борту находилось 45 человек. В основном пассажирами были футбольные болельщики, направлявшиеся на матч 1/8 Лиги Чемпионов между донецким «Шахтёром» и дортмундской «Боруссией». В результате футбольный матч начался с минуты молчания в память о погибших.

Пассажир Олег Ошека рассказал: «Мы шли на снижение уже, после чего мы почувствовали, что скорость самолета увеличивается, после чего самолет накренился влево, произошло столкновение с землей. Самолет смяло, как консервную банку, то есть благодаря той трещине, которая образовалась в самолете, мы смогли вовремя покинуть самолет до возгорания».

В связи с трагедией главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп заявил: «Мы узнали о случившемся незадолго до начала игры. Только вчера мы приземлились в этом же аэропорту. Это трагедия. Мы выражаем соболезнования семьям, которые потеряли своих близких».

Среди пассажиров самолёта были высокопоставленные чиновники Украины. «Униан», ссылаясь на другие украинские СМИ, предположительно называет имена чиновников, которые могли находиться в разбившемся самолете. Это вице-губернаторы Одесской области Дмитрий Волошенков и Валерий Матковский, сотрудник Черноморской транспортной прокуратуры Ростислав Крикливый, неназванный заместитель прокурора Одесской области, руководитель одесской ГАИ Владислав Богомолов и помощник главы Одесского областного совета Валерий Бобков.

Обстоятельства катастрофы расследуются. На месте работает специально созданная комиссия во главе с вице-премьером Украины Александром Вилкулом. Из Киева в Донецк уже прибыли руководители Госавиации. По предварительным данным причиной аварийной посадки стал отказ двигателя. Сообщается, что самолёт Ан-24 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, где, увяз колесами шасси в рыхлом размокшем грунте и перевернулся.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Авария в Донецке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.