Авиакомпания «Добролёт» останавливает работу из-за санкций ЕС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 августа 2014

ИЛ-76 «Добролёта»

С 00:00 4 августа 2014 года единственный российский лоукостер, 100 % дочка Аэрофлота — Добролёт полностью приостанавливает свою работу из-за санкций Европейского союза, последовавших после организации авиаперевозчиком полётов в аннексированный Россией Крым. Клиентов «Добролёта», которые приобрели билеты на рейсы МоскваСимферополь и Москва—Волгоград до 15 сентября 2014 года и 20 августа 2014 года соответственно, перевезут «Оренбургские авиалинии» (также принадлежит Аэрофлоту). Остальным пассажирам компания обязуется вернуть полную стоимость билетов.

Из-за санкций ЕС, которые были введены в отношении компании 30 июля 2014 года, по данным издания «Коммерсантъ»:

« Европейские контрагенты лоукостера аннулировали заключенные с авиакомпанией договоры лизинга на самолеты Boeing 737-800NG, техобслуживания, страхования воздушных судов и предоставления аэронавигационной информации. »

Таким образом деятельность «Добролёта» оказалась парализована полностью и дальнейшее её функционирования до снятия санкций, или полной замены бизнес-модели невозможна.

Решение о создании российской бюджетной компании принималось на самом верхнем уровне власти. В конце 2012 года глава Аэрофлота Виталий Савельев лично пообещал президенту России Владимиру Путину создать низкобюджетную авиакомпанию в течение года, если будут внесены необходимые изменения в Воздушный кодекс. А уже в августе 2013 года совет директоров Аэрофлота одобрил финансирование проекта.

Хотя изначально планировалось, что авиакомпания начнёт летать на малую родину Путина — в Санкт-Петербург, первым направлением стал рейс Москва—Симферополь, билеты на который начали продаваться в ночь на 27 мая 2014 года.

10 июня 2014 года компания выполнила первый рейс в Симферополь и далее стала производить их регулярно.

О деятельности компании с восторгом высказался Дмитрий Медведев, заявивший, что цены на билеты «для нашей страны просто прекрасные». Стоимость билета в Симферополь составляла 979,5 до 3,5 тыс. рублей в одну сторону.

С 1 августа 2014 года авиакомпания начала летать в Волгоград.

Так как «Добролёт», по мнению ЕС, «облегчает интеграцию Крыма в РФ», 30 июля 2014 года компания включена в санкционный список Евросоюза.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.