Австрийско-тувинская певица собрала на Гала-концерт звёзд московского авангарда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2018

2 апреля 2018 года в Trane Zen Art-мансарде Клуба Алексея Козлова в рамках проекта Avant-Garde Jazz Lab состоялся вечер под названием One Wоman — 100 Voices в честь Дня рождения суперзвезды свободной музыки Сайнхо Намчылак.

Знаменитая вокалистка, Народная артистка Республики Тыва, живущая в Австрии, решила устроить праздник в России и хочется надеяться, что не пожалела об этом. В клубе, на фоне несколько взвинченной атмосферы и переаншлага, присутствовал редкий коллектив звёзд авангарда — и на сцене, и в зале. На мероприятие пришли журналисты, в том числе критик Дмитрий Ухов, радиожурналист Михаил Митропольский; промоутеры, например, Вадим Ульянкин (Геометрия), вручивший Сайнхо авторский экземпляр комплекта DVD c легендарной коллекцией фильмов Лео Фейгина «Новая музыка из России»; музыканты, в том числе, Татьяна Комова и Андрей Разин (Второе приближение), Фёдор Амиров и другие.

На сцену вместе с Саинхо выходили мастера свободной музыки, звёзды художественного и интеллектуально-андерграундного бомонда Москвы. Сначала певица импровизировала на тему тувинской песни с, представлявшим молодое поколение, саксофонистом Антоном Пономарёвым (Бром), который, в дуэте с такой солисткой, сосредоточился на аккомпанементе. Затем на сцену поднялось «Летов Трио» в составе Сергей Летов, Юрий Парфёнов (Бумеранг, АукцЫон), Александр «Фагот» Александров (Аквариум, Звуки Му) — один из вариантов легендарной группы «Три О». Также соревновался с голосом в необычности звучания, вернее, конечно, поддерживал его электронными девайсами Алексей БорисовНочной проспект»).

Гала-концерт дал много неожиданных впечатлений. Обычного для авангардных сейшенов, разрывающего восприятие, взрыва музыки, звуков и эмоций не было. «Летов Трио» трудно представить, как аккомпанирующий состав, тут виртуозы делали нечто витиеватое, уравновешивая европейскую законченность и внятность творчества Намчылак. Парфенов с Летовым даже казались романтичными, услышать от Сергея Летова лёгкий романтичный мотив можно только на саундчеке такого концерта.

Обстановка при этом была прекрасная, публика общалась, с трудом перемещаясь по переполненному залу, под столами ползали дети, а со сцены звучали совсем не детские мелодии. Создавалось ощущение полной свободы. Сайнхо пела свои песни, вплетая в них слова и образы на европейских языках, создавая свой или даже общий протоязык. Намчылак соединяет шаманство и европейский авангард, World music и тотальную импровизацию. «В 1990-х, импровизировали все!» — заявила Сайнхо, вспоминая и власть, и музыкантов. Певица рассказывала про детство в степном посёлке — под шумовой аккомпанемент Борисова, превращавший рассказ в концертный номер.

Вокал Сайнхо трудно назвать просто голосом — это целый особый мир. Оказалось что её музыка требует внимания и соответствия настроению, как академическая. В обстановке полного зала эффект оказался несколько смазанным, при этом, вечер так впечатлил организаторов, что Trane Zen Art, чтобы не портить послевкусие концерта, даже отменил традиционный финальный джем.

 


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.