Азербайджанские политологи считают возможным решение карабахской проблемы в 2006 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

После парламентских выборов вопрос в связи с решением карабахской проблемы вновь стал актуален, пишет азербайджанская газета “525”. Должностные лица международных организаций, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, считают важным урегулирование конфликта в следующем году. А некоторое время назад в Любляне сопредседатели представили новые предложения министрам иностранных дел Азербайджана и Армении. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ из России Юрий Мерзляков отметил, что в Любляне сопредседатели в отдельности провели встречи с Эльмаром Мамедъяровым и Варданом Осканяном, результаты которых можно признать удовлетворительными. Однако, сопредседатель из России не рассказал о сущности новых предложений. По его словам, без деталей, отмеченных в новых предложениях, достичь прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта невозможно. Ю.Мерзляков сказал, что до визита сопредседателей в регион министры иностранных дел двух стран должны представить эти предложения президентам Азербайджана и Армении. По словам российского дипломата, сопредседатели считают целесообразным реализацию встречи президентов Азербайджана и Армении в январе следующего года. С этой целью они представили сторонам свои предложения. Дата и место проведения встречи Ильхама Алиева с Робертом Кочаряном будут согласованы во время визита сопредседателей в регион.

Сопредседатели отметили, что вероятность разрешения проблемы в 2006 году велика. Так как в этом году выборов не будет ни в Азербайджане, ни в Армении. А это является благоприятным условием для регулярного проведения переговоров. По мнению некоторых азербайджанских политологов, намерения Запада и международных организаций в связи с разрешением проблемы в ближайшее время связано с пуском в полную эксплуатацию нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Не исключено, что в связи с этим на стороны будет оказано давление, так как международные организации, а также крупные государства заинтересованы в обеспечении полной безопасности нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". А для этого карабахская проблема должна быть разрешена. Потому что они понимают, какую “опасность представляет этот конфликт для нефтепровода”. Руководитель Центра Технологий и политических инноваций Азербайджана Мубариз Ахмедоглы заявил, что карабахская проблема возможно может разрешиться в наступающем году: "Мирные переговоры идут уже несколько лет. Однако к сожалению, Армения не выполняет договоренностей. В результате этого, переговоры вновь приходится начинать с нуля. Учитывая это, возможно, что полученные до сих пор результаты включат в единый документ, который будет подписан сторонами".

Азербайджанский политолог Габиль Гусейнлы также считает возможным урегулирование карабахского конфликта в ближайший год. Он отметил, что в последнее время в связи с карабахской проблемой идут серьезные процессы. Было бы ошибочно утверждать, что эти процессы носят показательный характер: "США молча приняли итоги парламентских выборов. Скорее всего, это связано с карабахской проблемой. США ведут политику двойного стандарта относительно Азербайджана, а также карабахского конфликта. Главным для официального Вашингтона является разрешение вопроса в ближайшее время. Так как нынешнее положение не в интересах США. Учитывая это, я считаю, что вероятно урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайший год. Однако, решение будет принято не в пользу Азербайджана". Политолог также отметил, что в ближайшее время влияние на Азербайджан в связи с урегулированием конфликта усилится. “Однако, все в конечном итоге будет зависеть от воли азербайджанского общества”, - уверен политолог.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджанские политологи считают возможным решение карабахской проблемы в 2006 году», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Азербайджанские политологи считают возможным решение карабахской проблемы в 2006 году