Азербайджан не пустил на Евро-2020 еще двух российских журналистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российских комментаторов Михаила Моссаковского и Константина Генича не пустили в Азербайджан на освещение матчей Евро-2020 в Баку.

«Не пустили в Азербайджан. Должен был завтра комментировать Швейцарию с Уэльсом. На границе увидели в паспорте армянский штамп. Попросили подождать. Потом отвели к выходу на рейс в Москву. Ни на один вопрос не ответили. Подтверждение аккредитации и бумагу от азербайджанской футбольной федерации смотреть не стали. Улетел тем же бортом, что и прилетал.

Сразу отвечаю на главный вопрос: в Карабахе был, да. Много лет назад на футбольном турнире. Если причина в этом, а не в прошлогоднем армянском штампе, то вопросов к азербайджанским пограничникам нет. Вопросы к оргкомитету. Все заявки на аккредитацию проверяются силовиками. Если кто-то попал в черные списки, то почему не сообщить об этом? Баку подтвердил мою аккредитацию, я был в списках на завтрашний матч, у меня была пригласительная бумага от азербайджанской федерации футбола», - написал Моссаковский в своем телеграм-канале.

Ранее российскому журналисту армянского происхождения Нобелю Арустамяну отказали в аккредитации на Евро-2020 из-за блокировки со стороны оргкомитета в Азербайджане. Но позже УЕФА поспособствовал решению этого вопроса, и Арустамян получил аккредитацию на континентальное первенство.

Генич тоже рассказал, что изначально ему подтвердили аккредитацию.

«Но, видимо, история с Нобелем так их задела, что посмотрев еще раз список аккредитованных журналистов от МАТЧ ТВ, они вспомнили, что в 2009 году я тоже приезжал в Карабах и участвовал там в футбольном турнире стран СНГ и Балтии. Сегодня звонок из Азербайджана. «Вы были в Карабахе в 2009. Отдаете себе отчет, что нарушили закон?» Я сказал, что не комментирую․ Через 5 минут мне на почту пришло письмо от УЕФА, где черным по белому написано: вы не прошли проверку, вам не рекомендовано получить аккредитацию на ЕВРО 2020», - написал комментатор.

Он отметил, что разочарован Баку. Директор Матч ТВ Тина Канделаки также высказалась о поведении Баку.

«Я считаю, что разрешение на въезд, которое официальный Баку мог и должен был выдать таким журналистам - было бы единственным правильным и важным шагом. Шагом, выводящим, наконец, спорт из сферы международной вражды. Жаль, что политические амбиции побеждают здравый смысл. В принципе, это уже мало кого удивляет, но по прежнему расстраивает», - написала Канделаки в своем Telegram-канале.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджан не пустил на Евро-2020 еще двух российских журналистов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Азербайджан не пустил на Евро-2020 еще двух российских журналистов