Азербайджан решил не покупать газ у России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Отсутствие ответа азербайджанской стороны на переговоры с «Газпромом» об импорте природного газа на 2007 год говорит об отказе от российского газа. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По его словам, основанием для такого утверждения стала безрезультатность двусторонних переговоров, проведенных в Москве на прошлой неделе. «Азербайджан будет закупать российский газ до 1 января будущего года. Отсутствие нового договора указывает на отказ Азербайджана от импорта. На мой взгляд, в 2007 году Азербайджан не будет закупать газ у России». Что касается альтернативных вариантов, то в настоящее время с Ираном не ведется никаких переговоров по данному вопросу»,- сказал Алиев.

Представители российского АО «Газпром» в заявлении 26 декабря отметили, что поскольку азербайджанская сторона не дала конкретного ответа, Россия будет разрабатывать баланс поставок на будущий год без учета Азербайджана. Представители "Газпрома" заявили, что распределят 1,5 млрд. куб.м газа между российскими и европейскими потребителями. В заявлении также отмечается, что излишки газа Азербайджан готовится использовать для экспорта, и поддерживать эту тенденцию газовому концерну нецелесообразно.

Напомним, что в 2006 году Азербайджан импортировал из России 4,5 млрд. кубометров природного газа по цене $110 за тысячу кубометров. В 2007 году российская сторона намерена повысить цену до $235 за тысячу кубометров, передает АПА.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджан решил не покупать газ у России», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Азербайджан решил не покупать газ у России