Азербайджан с 13 января прекратил поставки газа в Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Азербайджан с 13 января прекратил поставки газа в Россию по техническим причинам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные «Газпрома». Сроки возобновления поставок пока неизвестны.

Ежедневные объемы прокачки топлива из Азербайджана до остановки составляли 3 миллиона кубометров в сутки. В целом за 2013 год поставки по этому маршруту снизились почти на треть до 1,37 миллиарда кубометров.

Договор о закупках Россией азербайджанского газа был заключен «Газпромом» и госкомпанией ГНКАР в 2009 году, а поставки начались с января 2010 года. В 2012 году было подписано дополнение к действующему контракту. Предполагалось, что уже в 2012 году объем получаемого топлива возрастет с полутора до трех миллиардов кубометров в год, а с 2013 года — превысит три миллиарда. Тем не менее, в последнее время наблюдается обратная тенденция.

Азербайджанский газ поставляется в Россию в первую очередь для снабжения Дагестана, который находится на границе с закавказской республикой.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджан с 13 января прекратил поставки газа в Россию», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Азербайджан с 13 января прекратил поставки газа в Россию